Сегодня правительство проведет первое крупное с осени 2008 года совещание по "концепции-2020" — долгосрочного плана правительства Владимира Путина. Хотя политической полемики вокруг содержания плана, разрабатывавшегося в 2007-2008 годах, не ожидается, вице-премьер Алексей Кудрин попробовал вчера задать тон дискуссии, обвинив "Единую Россию" в "левоцентристском уклоне", которому приходится противостоять правительству. Большинство "левоцентристских" законопроектов в Госдуму в 2009 году инициировано правительством, но попытки единороссов придать им отчетливо "левый" акцент блокировались также Белым домом.
Сегодня Владимир Путин проведет первое в 2010 году совещание правительства по вопросам реализации "плана-2020", одобренного в октябре 2008 года. Напомним, одобрение концепции, основные дискуссии вокруг которой велись в 2007-м — первой половине 2008 года и фактически закончились в августе 2008 года, было во многом формальным. Тогда Владимир Путин, по сути, настоял на принятии документа в смягченной версии как "рамочного" с учетом очевидной необходимости корректировки "плана 2020". Сегодня же все вице-премьеры обсудят возможные коррективы в инструмент исполнения "концепции-2020" на ближайшие годы — основные направлений деятельности правительства (ОНДП) на период до 2012 года. Пресс-служба Белого дома приводит статистику проектов в рамках ОНДП — всего их 45, из них лишь 7 одобрены для реализации, 6 — согласованы и ждут утверждения правительства, 14 — на экспертизе в Минэкономики, остальные 18 возвращены на доработку. Таким образом, менее трети проектов пока признано формально согласованными с "планом-2020".
Общеполитические дискуссии вокруг ОНДП и "плана-2020" на сегодняшнем совещании вряд ли возможны — "социально-экономическое развитие государства" по-прежнему остается формальным приоритетом для Белого дома. Тем не менее в текущей политической реальности особенности реализации курса "социального государства" правительством и властью в целом (на практике он может отличаться от декларативного — см. рубрику "Мониторинг") теоретически можно рассматривать как "политический курс" в целом. Мерой "социальности" курса, в частности, может быть утверждение бюджетных проектов и инициация законопроектов, аналогичных "левому" или "правому" политическому курсу для правительств крупных экономик. Вчера вице-премьер Алексей Кудрин предварил обсуждение этой темы в эфире "Первого канала", объявив о "правоцентристских" приоритетах правительства Владимира Путина.
Отвечая на вопрос телеведущего Владимира Познера, господин Кудрин подтвердил, что не намерен вступать в "Единую Россию" и сообщил о "разногласиях" с партией, лидером которой является председатель правительства. В частности, Алексей Кудрин заявил: "В целом в "Единой России" все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон",— сказал вице-премьер, пояснив, что только благодаря Владимиру Путину, чье правительство сохраняет монополию на "реальную разработку политики", удается удерживать "баланс" от отклонения его "влево". Кроме того, он заявил о необходимости сокращать использование "Единой Россией" "административного ресурса".
Представители "Единой России" в Госдуме вчера заявление вице-премьера в основном комментировать отказывались — лишь несколько депутатов фактически подтвердили мнение главы Минфина о поддержке "левоцентристского уклона". Так, по мнению главы комитета по экономполитике Госдумы Евгения Федорова, "тот факт, что за время правления "Единой России" произошло усиление социальной направленности российского государства, неоспорим. Резко выросли пенсии, по сути обозначился социальный характер государства. Может, кому-то хотелось бы его видеть более либеральным, но тут уж ничего не поделаешь, изменить это уже не удастся". Депутат Виктор Таранин сказал "Ъ": "На мой взгляд, он сам больше заслуживает критики от единороссов — средства надо выделять в реальный сектор экономики, а не подпитывать только банки". Впрочем, в нюансы внутренней политики отказался вдаваться по существу и он: "Про левый уклон — не совсем понятно, что имелось в виду".
Подавляющее большинство законопроектов, которые можно рассматривать как "левые", в 2008-2009 годах в Госдуму вносились или правительством, или по его инициативе. В числе них законопроекты "О торговле" и "Об обращении лекарственных средств", пакет документов по декриминализации налоговых преступлений, два "антимонопольных" пакета поправок в законодательство, неудачные изменения в ставки транспортного налога, увеличение пенсий с 2010 года и рост ставок пособий по безработице. По инициативе Белого дома произошел также отказ от переноса реформы ЕСН с 2011 года. Среди немногочисленных крупных условно "правых" инициатив правительства — создание Таможенного союза, рост влияния РСПП на решения Белого дома, кампания по облегчению административного давления на бизнес и административной реформе. Впрочем, в Госдуме как "левые", так и "правые" инициативы правительства действительно сопровождаются попытками единороссов придать им более отчетливый "левый" акцент (характерный пример — обсуждение Госдумой закона о торговле). Большинство таких попыток пресекаются именно правительством Владимира Путина — и, как правило, непублично, то есть при помощи "административного ресурса".