В Пекине принята декларация о российско-китайских отношениях и подписано 15 межправительственных соглашений — 14 открытых и одно закрытое. О чем оно, можно только догадываться — особенно после краткого, но емкого ответа Бориса Ельцина на вопрос, заданный ему обозревателем Ъ после церемонии подписания: "Можно ли считать сближение России и Китая своеобразным ответом на планы США и Запада насчет расширения НАТО?" "Председатель КНР Цзян Цзэминь категорически поддерживает линию России на то, что недопустимо расширение НАТО на восток к границам России", — ответил Ельцин. В декларации обе стороны выступили против "гегемонизма в международной политике". Выводы каждый может сделать сам. Репортаж из Пекина ВЕРОНИКИ КУЦЫЛЛО.
Здание Всекитайского собрания народных представителей в Пекине поражает воображение даже привыкших к монументальной архитектуре времен соцреализма россиян. Огромные залы с теряющейся в дымке дальней стеной, огромные вазы, огромные панно — с такими знакомыми с детства изображениями счастливого народа, идущего к светлому будущему, или с видами цветущих провинций. Красиво.
Борис Ельцин беседовал вчера с Цзян Цзэминем в Малой северной гостиной. Переговоры затянулись: в Большой восточный зал, где ожидали члены делегации, президент России и председатель КНР вышли почти на час позже предполагаемого срока. Еще час шли переговоры в расширенном составе, после чего состоялась церемония подписания. Ельцин и Цзян Цзэминь принародно поставили подписи на одном документе — совместной китайско-российской декларации. В ней говорится, что КНР и Россия "провозглашают свою решимость развивать отношения равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке". Для достижения этого в скором времени руководителей России и Китая свяжет "горячая телефонная линия" — об этом подписано отдельное соглашение. Кстати, для России это будет пятая линия (такая связь есть с Вашингтоном, Бонном, Парижем и Лондоном), а для Китая — первая.
Стороны обязались строго соблюдать принятые ранее соглашения о китайско-российской границе и продолжить переговоры о демаркации спорных участков. Скорее всего это не означает существенного сдвига в решении проблемы — накануне визита Борис Ельцин однозначно заявил, что три из спорных островов (два в Хабаровском крае и один в Читинской области) Россия Китаю не отдаст. В других территориальных вопросах позиции России и Китая достаточно близки. Китай заявил, что считает чеченскую проблему внутренним делом России, а Россия в ответ подтвердила, что признает Тайвань и Тибет неотъемлемыми частями Китая. Миссия Ельцина по привлечению Китая в стан ядерных держав, собирающихся в сентябре отказаться от ядерных испытаний, похоже, особого успеха не имела. В декларации на этот счет имеется довольно туманная формулировка: "Стороны будут прилагать усилия и взаимодействовать с другими государствами в целях скорейшего заключения договора о всеобщем запрещении ядерных вооружений". Правда, Борис Ельцин старался в своих выступлениях усилить впечатление: даже утверждал, что "Цзян Цзэминь согласился присоединиться к решению 'восьми'". И все же, по мнению одного из членов российской делегации, имеющего отношение к ядерным проблемам, Китай не испытывает особого желания идти на полное прекращение ядерных испытаний.
Подписано несколько соглашений экономического характера. По словам Ельцина, годовой товарооборот России и Китая увеличится с $5,5 млрд до $20 млрд. Позже вице-премьер Олег Давыдов уточнил Ъ: "Это должно произойти в течение 10 лет". Масштабы военно-технического сотрудничества, о котором подписано отдельное соглашение, пока неизвестны, но помощник президента по этому вопросу Борис Кузык рассказал журналистам, что речь идет о вооружениях практически для всех видов китайских войск: танки и БМП для сухопутных, Су-27 для авиации и "877-й проект" (имеются в виду подводные лодки класса "Кило" в экспортном исполнении) для флота.
В документе не упоминаются США, но "американская тень" ощущается. "Гегемонизм", "рецидивы давления", "политика силы", "проявление блоковой политики" — эти термины не требуют уточнения. Ясно, о ком и о чем речь. Плюс ответ Ельцина на вопрос, заданный обозревателем Ъ, — довольно прозрачный намек США и Западу, что нажим с их стороны может вызвать соответствующую реакцию на азиатском направлении российской политики. Ту же идею Ельцин повторил на встрече с китайской общественностью: "Мы против того, чтобы одна страна диктовала условия остальным". Там же президент заявил: в политике России "нет западного уклона, в котором нас обвиняют".
Встреча с общественностью, как ни странно, оказалась довольно интересной. Во-первых, благодаря ей журналистам посчастливилось попасть в государственную резиденцию Дяоюйтай, где остановился Борис Ельцин. Это довольно большой и очень красивый парк с разбросанными по нему фешенебельными коттеджами. Причудливо изогнутые деревья, покрытые огромными ярко-розовыми цветами, мостики, перекинутые через искусственные ручьи, у президентского коттеджа — мини-водопад, низвергающийся с невысокой искусственной скалы в темный пруд... Встреча с общественностью проходила в другом коттедже, попроще. Около сотни китайцев сидели за столиками и чинно слушали российского президента. Среди них была дочь Дэна Сяопина, чью переведенную в России книгу "Мой папа — Дэн Сяопин" раздавали в холле (желающие брали автограф в виде пары иероглифов; позже предприимчивые китайцы стали совать эту же книгу российскому президенту, и под названием "Мой папа — Дэн Сяопин" появлялась подпись "Ельцин").
Но китайцы недолго радовались такому единению. В самом конце встречи президент — то ли забыв, что в Китае пока еще правит Компартия Китая, то ли для проверки реакции китайской творческой интеллигенции — стал рассказывать, почему он выставляет свою кандидатуру на второй президентский срок. При словах "реформам мешает оппозиция — коммунисты" общественность, сидящая за столиками, как-то затаилась. Когда президент продолжил — "Если они победят — это гражданская война в России, это конец реформам. Этого нельзя допустить" — в зале, на 100% заполненном китайскими коммунистами, наступила гробовая тишина. И лишь после того как Ельцин поблагодарил всех за встречу, пожелал благополучия семьям китайцев и всей такой прекрасной стране, публика разразилась аплодисментами.
Кстати, общественность была настолько дисциплинированной, что без команды не рискнула задавать вопросы российскому президенту даже после того, как Ельцин настойчиво их об этом попросил. Президент был готов говорить обо всем, "начиная от жены и кончая политикой". Китайцы не откликнулись. Видимо, побоялись услышать еще больше о политике. Вчера вечером президент встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цяо Ши и с премьером Госсовета КНР Ли Пэном, который позже дал вместе со своей супругой обед в честь Бориса и Наины Ельциных. Когда в Москве была поздняя ночь, а в Пекине раннее утро, президент отбыл из Пекина в Шанхай, где сегодня предполагается подписать "Договор пяти" — соглашение между Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области в районе границы.