Вексельное обращение в российской экономике до сих пор происходило в отсутствие специального закона. Это породило некоторый хаос на рынке этих бумаг, а в частности привело к тому, что выпущенных субъектами рынка векселей оказалось гораздо больше, чем средств для их покрытия. На вчерашнем заседании Госдумы такой закон, представленный правительством, был принят, правда пока в первом чтении.
Напомним, что в настоящее время в мире действует Женевская вексельная конвенция 1930 года, к которой СССР присоединился в 1936 году. Для присоединения к единой системе международных расчетов с помощью векселей единого образца Женева выдвинула одно условие — введение на территории входящих в конвенцию стран единообразного закона, который являлся приложением #1 к конвенции. В 1937 году СССР ввел в действие постановление, соответствующее женевскому закону. В настоящее время вексельное право в России регулируется постановлением Верховного совета 1991 года "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР".
Практика, однако, показала, что этого явно недостаточно для полноценного регулирования вексельного рынка. Как отмечалось вчера на заседании нижней палаты парламента, сейчас почти полностью отсутствует контроль за векселями, выпускаемыми в обращение как предприятиями и коммерческими банками (например, с целью разрешения кризиса неплатежей), так и местными властями (например, с целью покрытия бюджетного дефицита). Результат оказался угрожающим: векселя фактически превращаются в суррогаты денег и, таким образом, способствуют раскручиванию инфляции. Как сообщил председатель подкомитета по законодательству о финансовых институтах, фондовому рынку и страхованию Владимир Тарачев, в Кемеровской области пятая часть денежной массы уже заменена векселями, а "Сибирьэнерго" выпустило векселей на несколько триллионов рублей и не в состоянии осуществить их погашение. По его данным, совокупный объем вексельной эмиссии по всей России составляет "десятки триллионов рублей".
На заседание Думы было представлено два альтернативных проекта: правительственный "О переводном и простом векселе" и внесенный членом фракции НДР депутатом Олегом Гонжаровым "О переводных и простых векселях". Несмотря на сходство в названиях содержание проектов оказалось разным. Если правительственный вариант, представленный заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым, оказался полностью соответствующим Женевской конвенции, то альтернативный вариант такого соответствия не обнаружил. Его автор решил более детально описать механизмы вексельного обращения, а также ввести понятие бездокументарных векселей и порядок работы с ними. По мнению Гонжарова, это облегчит контроль за масштабными эмиссиями векселей. Однако, как выяснилось в ходе дискуссии, в соответствии с приложением #1 к Женевской конвенции, вексель является документом. Введение "бездокументарных векселей" либо не будет иметь силы, так как в соответствии с Гражданским кодексом международные договоры превалируют над национальным законодательством, либо приведет к более опасному результату — Россию просто исключат из членов Женевской конвенции.
После непродолжительной дискуссии стало очевидно, что чаша весов должна склониться к проекту правительства, хотя, как показывает парламентская практика, в случае вынесения на пленарное заседание альтернативных проектов не принимается ни один. Тем не менее, вчерашнее заседание стало исключением. Здесь сыграла свою роль безоговорочная поддержка правительственного проекта со стороны профильного бюджетного комитета, а также то, что сам Гонжаров завершил свое весьма эмоциональное выступление совершенно неожиданно — признанием того, что в итоге Дума все-таки поддержит правительственный вариант. Неудивительно, что это и произошло. Хотя правительственный проект был принят недоверчивыми (особенно в отношении присоединения к международным конвенциям) парламентариями только с пятого голосования. Как уже неоднократно случалось в ходе обсуждения спорных вопросов в Думе, психологический подход к колеблющимся парламентариям нашел влиятельный аграрий Геннадий Кулик. Он попросту перенес акцент с Женевской конвенции на необходимость наведения порядка на вексельном рынке. Эту возможность, по его мнению, и предоставляет правительственный вариант. Судя по всему, на ключевое слово "порядок" и среагировали около 15 парламентариев, в результате чего законопроект был принят в первом чтении.
БОРИС Ъ-БОЙКО