Иран вчера выполнил свою угрозу и начал обогащать уран до уровня 20%. США полны решимости наказать Тегеран: Вашингтон объявил, что в ближайшее время Совбез ООН рассмотрит проект резолюции со списком жестких антииранских санкций. Россия впервые за последние годы открыто встала на сторону Запада: секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вчера заявил, что Москва сомневается в мирных намерениях Тегерана и может поддержать санкции.
"С этого дня мы начинаем обогащение урана до 20%",— объявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, выступая вчера в ядерном центре в Натанзе. Тем самым Иран реализовал угрозу, обнародованную президентом Махмудом Ахмади-Нежадом еще в воскресенье.
Вести из Ирана взбудоражили мировое сообщество. Одним из первых их прокомментировал пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, сопровождавший своего шефа Роберта Гейтса во время визита в Париж. "Господин Гейтс полагает, что нам необходимо скорейшее введение санкций против Ирана, причем именно сейчас",— заявил он. Сам господин Гейтс был еще более конкретен. По его словам, вопрос о введении жестких санкций против Ирана должен быть согласован в ООН "в ближайшие недели, а не месяцы". В понедельник вечером шеф Пентагона обсудил ситуацию с президентом Франции Никола Саркози, по итогам которой Париж и Вашингтон договорились совместно лоббировать жесткие санкции. В феврале председателем Совбеза ООН является Франция, так что проект резолюции со списком санкций может быть внесен на голосование до конца месяца.
С беспрецедентно жесткой критикой действий Тегерана выступила вчера и Россия, устами секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева озвучив готовность поддержать санкции. "Иран утверждает, что он не стремится к тому, чтобы иметь ядерное оружие. Но действия, которые он совершает, вызывают сомнения у других стран. И сомнения эти достаточно обоснованны,— заявил он.— Мы за то, чтобы урегулирование шло дипломатическими методами, но, к сожалению, это пока не получается ни у нас, ни у международного сообщества". Таким образом, Москва, судя по всему, не намерена отклонятся от договоренностей, достигнутых на сентябрьской встрече в Нью-Йорке президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По данным "Ъ", тогда господин Медведев впервые недвусмысленно дал понять, что РФ не станет блокировать санкции в случае, если Тегеран до конца года не пойдет на уступки МАГАТЭ.
Принципиальную готовность Москвы к введению санкций подтвердил вчера "Ъ" и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Ситуация, которая складывается сейчас, весьма тревожная, и Запад, конечно, очень остро будет ставить вопрос о новых санкциях. Вызывает разочарование и сожаление, что иранская сторона не воспользовалась многими гибкими и творческими предложениями, которые мы выдвигали вместе с МАГАТЭ, США и Францией,— заявил он "Ъ".— Момент серьезный, и дело, видимо, идет к тому, что в Нью-Йорке будет развернута дискуссия о санкциях. Мы не верим в работоспособность санкций, но понимаем, что при определенных условиях без них обойтись нельзя". При этом, по словам дипломата, любые действия "не должны закрывать дорогу для поисков дипломатического и политического решения, для продолжения диалога с Ираном".
Между тем Тегеран начал сложную дипломатическую игру, призванную сорвать или, по крайней мере, оттянуть введение санкций. Вчера официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что работы в Натанзе вовсе не означают отказа Тегерана от предложений МАГАТЭ. В октябре Ирану было предложено передать 1,2 т низкообогащенного урана (75% иранских запасов) для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции топлива для исследовательского реактора в Тегеране, который используется в медицинских целях. "Мы и прежде заявляли, что существует три варианта: покупка топлива за рубежом, обмен или производство внутри страны. Ни один из этих вариантов не исключает остальные. И даже все эти три варианта могут быть осуществлены одновременно",— заявил Рамин Мехманпараст. А глава ОАЭИ Али Акбар Салехи заявил, что Иран "по-прежнему готов получать топливо для реактора в Тегеране из-за рубежа". "И если такие поставки будут обеспечены, приостановим обогащение урана до 20%",— сказал он.
Одновременно Тегеран мобилизует на свою защиту государства, заинтересованные в доступе к иранским углеводородам. В понедельник министр нефти Ирана Масуд Мирказеми закинул для них очередную приманку, объявив об обнаружении месторождения нефти Суммар с ресурсами 475 млн баррелей, а также газового месторождения Халеган, которое может давать 50 млн кубометров газа в день. Потенциальные доходы от освоения месторождений господин Мирказеми оценил в астрономические $80 млрд, пригласив иностранных инвесторов делать предложения.
По мнению экспертов, Тегеран тянет время. "Иран в очередной раз пытается развести всех, чтобы началось международное обсуждение и все перессорились",— заявил "Ъ" эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом эксперт убежден, что конечной целью Тегерана является именно обладание ядерным оружием: "Ядерная программа и ее военный компонент — это священная корова для нынешнего режима. Экономически и политически ситуация в стране крайне сложная. Для режима движение к атомной бомбе — едва ли не единственный способ сбить волну недовольства, показав населению, что Иран является великой державой".
Между тем уловки Ирана пока приносят результат. Вчера о готовности посетить Тегеран с экстренным визитом объявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, призвав использовать для решения иранской проблемы исключительно дипломатические меры и немедленно предложив свои посреднические услуги. Активность Стамбула во многом объясняется его желанием создать маршрут для транспортировки газа из Ирана в ЕС через свою территорию, что должно закрепить за Турцией роль "энергетического турникета" в Европу. Еще более активно на защиту Ирана вчера встал Китай. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что Пекин по-прежнему выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.
Впрочем, надежды Тегерана на то, что Китай в случае голосования в Совбезе ООН заблокирует санкции, могут и не оправдаться. Намекать на то, что Пекин готов блокировать лоббируемые Вашингтоном санкции, китайские дипломаты начали после решения США продать Тайваню партию оружия (см. "Ъ" от 1 февраля). Многие эксперты убеждены, что КНР использует иранский аргумент в торге с США вокруг новых оружейных сделок с Тайванем. Примечательно, что вчера агентство Reuters с отсылкой на источники в минобороны Тайваня сообщило, что Тайбэй неожиданно отказался от планов закупить партию американских подлодок. Не исключено, что таким образом Вашингтон пошел навстречу Пекину по тайваньскому вопросу, чтобы добиться поддержки КНР по Ирану. Не случайно вчера Ма Чжаосюй не стал отвечать на прямой вопрос, поддержит ли КНР антииранскую резолюцию или использует право вето. Ведь если с США удастся договориться, Китай может, например, воздержаться при голосовании в Совбезе. Одним из условий сделки может стать и смягчение текста резолюции ООН, которое позволит китайским компаниям работать в Иране.
Тем не менее, пока вопросы о введении санкций и их эффективности остаются открытыми, стороны, похоже, готовятся к любому развитию событий. Вчера вероятность начала большой войны в Персидском заливе признал и Николай Патрушев: "Угроза возникновения войны существует, и ряд стран не исключают возможности военных действий".