Командир / Запасной министр

Генерал Родионов отошел на гражданские позиции


       Впервые в истории России должность министра обороны занял гражданский — правда, в генеральском звании.
       
Военный министр с человеческим лицом
       В прошлом номере Ъ напомнил российским властям о том, что 1 декабря министру обороны генералу Игорю Родионову исполнилось 60 лет, а потому, в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе, теперь надлежит либо заключить с ним годичный контракт, и тогда он останется военным, либо уволить в запас. Президент выбрал второй вариант: уволил генерала Родионова в запас. Но не освободил от занимаемой должности.
       Понять истинные причины нестандартного кадрового решения трудно. Президент мог оставить генерала Родионова в рядах вооруженных сил, заключив с ним соответствующий контракт. В этом случае Ельцин получал прекрасную возможность отстранить министра обороны от должности в любой момент, без объяснения причин — точнее, просто по причине достижения предельного срока пребывания на службе. С гражданским главой оборонного ведомства это будет сделать гораздо сложнее. Возможно, таким образом президент хотел показать, что вполне доверяет своему министру.
       В интервью российским информационным агентствам Борис Ельцин объяснил свое решение так: "Идея гражданского министра обороны уже давно обсуждалась в российском обществе. Опыт демократических государств свидетельствует, что гражданский человек, стоящий во главе министерства обороны, может успешно решать весь комплекс проблем укрепления обороноспособности государства, обеспечения жизнедеятельности армии и флота".
       
--------------------------------------------------------
       Гражданская оборона остального мира
       В США, Германии, Великобритании, Франции и многих других странах министр обороны — гражданское лицо.
       Управление вооруженными силами США осуществляется министром обороны через комитет начальников штабов, который от имени министра издает директивы по вопросам стратегического и оперативного использования соединений сухопутных войск, ВВС и ВМС, а также войск стратегического назначения.
       В Германии министр обороны является докладчиком по всем военным вопросам в правительстве и парламенте. Оперативное руководство он осуществляет через генерал-инспектора вооруженных сил. Вопросы, связанные с военным бюджетом, правовыми проблемами армии, присвоением званий и наград находятся в исключительном ведении министра.
       Наиболее гражданскими последние три года являются министры обороны Финляндии, поскольку они женщины. До прошлого года министерство обороны возглавляла Элизабет Рен, а теперь — Аннели Таина.
--------------------------------------------------------
       
       Слова президента подкреплены указами последних месяцев, касающимися вооруженных сил. Перед выборами Ельцин повелел перевести армию на профессиональное комплектование с 2000 года. Буквально через месяц появился указ о создании главной военной инспекции, подчиненной непосредственно президенту. Наконец, министр обороны стал гражданским лицом. В результате — полный набор атрибутов цивилизованной армии. Как в Европе.
       Впрочем, мечты призывников освободиться от тягостной воинской повинности вряд ли реализуются — уже сегодня ясно, что даже за четыре года денег на это не наскребут (для сравнения — принятое недавно во Франции решение о переходе армии на профессиональное комплектование планируется завершить лишь через восемь лет). Затянулось и выполнение указа о создании независимой военной инспекции.
       А единственный реально сделанный шаг на пути к армии цивилизованного типа — создание института гражданского министра обороны — может привести к ослаблению линейной системы управления, к которой привыкли в вооруженных силах. Нельзя забывать, что генерал запаса Родионов, в соответствии с законодательством, не может отдавать непосредственные приказы военным. В отсутствие единоначалия и без того расхлябанная армия начнет разваливаться еще быстрее.
       
Реформенный скандал
       Ельцин, видимо, предусмотрел и это осложнение. Не случайно сразу после указа заговорили об усилении роли Генерального штаба. Известно, что президенту было представлено несколько концепций дальнейшего развития и реформирования силовых структур. Документы были подготовлены и Игорем Родионовым, и комитетом Государственной думы по обороне. Точное содержание документов, как и различия во взглядах авторов, не известно. Зато известно, что в будущей российской армии Генштаб должен стать центральном органом оперативного планирования, обеспечения боеготовности войск и выполнения поставленных главнокомандующим задач. И самое важное — органом, координирующим все силовые министерства.
       Переход Родионова в гражданское состояние может послужить началом крупномасштабной реформы. Разумеется, армейцы не станут командовать пограничниками или милиционерами. Нетронутыми в обозримом будущем останутся и элитные Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Федеральное агентство правительственной связи. Однако вполне реально, что Генштаб станет координировать деятельность и внутренних, и пограничных войск и собственно вооруженных сил.
       "Сегодня каждая из силовых структур тянет одеяло на себя", — сказал в разговоре с Ъ член комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев. "Все идет по линии военной обособленности. Создаются нужные или ненужные военные округа, свои училища. Все это можно централизовать". По словам Эдуарда Воробьева, особенно ярко несогласованность в управлении проявилась в Чечне. Нередко случалось, что в перестрелку вступали армейские части и подразделения внутренних войск.
       Генеральный штаб, как, по-видимому, задумал президент, и будет определять потребности силовых структур и выходить в правительство с предложениями о доле каждого в общем котле. Не случайно Эдуард Воробьев считает, что начальник Генштаба (на эту должность с подачи Родионова недавно был назначен генерал армии Виктор Самсонов) должен стать наравне с силовиками постоянным участником заседаний Совета обороны.
       Вряд ли управленцы из МВД и пограничной службы захотят объединять свои инфраструктуры с армейскими. Централизация не только лишит их возможности требовать финансирования этих объектов, но, что еще хуже, они потеряют значительную часть руководящих должностей. Сегодня ФПС, МВД и даже отдельные рода и виды вооруженных сил самостоятельно заказывают вооружение, а также продовольствие и обмундирование. Усиление Генштаба нанесет серьезный удар по тем связям, часто крайне прибыльным, которыми обросли в снабженческих управлениях силовых министерств.
       Новая управленческая вертикаль не сделает систему управления различными войсками более эффективной, а лишь приведет к дрязгам и скандалам между ними. "Склоки, конечно, будут, — считает председатель думского комитета по обороне Лев Рохлин, — чтобы их пресечь, надо кого-то наделить достаточной властью".
       
Холостой патронаж президента
       Возможно, президент сделает ход, который позволит не допустить чрезмерного усиления роли Генштаба и его начальника. В последнее время появились слухи, что нынешний министр внутренних дел Анатолий Куликов, наиболее влиятельный из всех силовиков, получит пост вице-премьера, курирующего силовые ведомства. В контексте грядущих структурных перемен повышение по службе нынешнего шефа МВД выглядит вполне логично. Однако слухи о назначении Куликова остаются слухами. Лев Рохлин полагает, что "если уж силовые министры подчиняются президенту, то он ни в коем случае не отдаст кусок власти какому-то вице-премьеру".
       Уход Родионова на гражданку совпал с новым витком скандала вокруг отстраненного от должности главкома сухопутных войск Владимира Семенова. Президент поручил разобраться в судьбе генерала Анатолию Чубайсу, а на следующий день объявил об увольнении Родионова в запас. Возникло ощущение, что поводом для метаморфозы министра обороны из военного лица в гражданское послужил именно скандал с Семеновом, и что эта метаморфоза — начало падения Игоря Родионова. Просто президент решил поберечь ветерана и выводит его из игры как можно более мягко и безболезненно.
       Кажется, президент одним выстрелом промахнулся сразу по нескольким зайцам. С одной стороны, продемонстрировал обществу стремление к реформированию армии. С другой — создал предпосылки для прекращения вольного плавания силовых министерств. Наконец, не оставил безнаказанной прыть Игоря Родионова к кадровым перестановкам. Но только выстрелы эти были холостыми.
       Генералу Родионову справят партикулярное платье, а военная реформа в России опять ограничится изящной кадровой политикой.
       
       ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...