Президент Дмитрий Медведев встряхнул милицию: уволены начальники, переписаны законы. Станет ли человечнее МВД?
Ключевые решения президента: почистить генералов, сократить центральный аппарат МВД, забрать у милиции вытрезвители, техосмотр и депортацию нелегалов, ввести уголовную ответственность за невыполнение приказов, а также считать работу в милиции отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
"Ужесточение наказаний — средство отделить зерна от плевел, ведь сегодня система засорена,— пояснил "Огоньку" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.— Важное решение — сокращение Центрального аппарата. Именно там самые высокие оклады, и это позволит оставшимся сотрудникам повысить зарплату вдвое. Более того, в указе президента предусмотрено: в текущем бюджете МВД изыскать ресурсы для стимулирования сотрудников, в том числе и для выделения жилья. С одной стороны, резко повышаются требования, с другой — мотивация. Это правильно. Будут внесены полезные изменения и в закон "О милиции", и в "Положение о несении службы": например, можно будет уволить сотрудника милиции за нахождение на службе в нетрезвом состоянии или сокрытие данных о доходах. Президент поставил задачу перед МВД: обеспечить борьбу с преступностью и охрану порядка. И он, и министр в своем докладе отметили, что милиция делает очень большую работу, и, несмотря на некоторое лукавство с цифрами, у нас идет сокращение преступлений. Но чтобы и дальше успешно решать эту задачу, милиции нужно самой очиститься".
Против того, что "надо очиститься", никто не возражает. Но как? По мнению ряда экспертов, объявленные президентом меры ответа на этот вопрос не дают. "Объявлено о важных элементах преобразований МВД, но общая картина не ясна, видны лишь кусочки мозаики,— считает председатель ассоциации АГОРА Павел Чиков.— В сфере уголовно-исполнительной системы, для сравнения, есть план реформы до 2020 года, а в отношении МВД пока озвучены только общие лозунги. Власти, правда, можно понять: о капитальной реформе МВД президент заявил всего пару месяцев назад, за это время трудно успеть с разработкой всеобъемлющей концепции, а двигаться надо — общество ждет действий. Так что нынешние меры важны скорее как сигнал — реформам быть. Если говорить по деталям, то объявленные сокращения это безусловный плюс: сегодня у нас милиционеров на душу населения вчетверо больше, чем в среднем по миру. Избавление от избыточных функций — тоже плюс, те же вытрезвители стоило бы и вовсе закрыть.
А вот уголовная ответственность за неисполнение приказа настораживает. Не все бесспорно и с ужесточением наказаний для милиционеров — нет ли здесь намека на дискриминацию по профессиональному признаку?"
В то же время большинство экспертов сходятся в том, что пока что самым действенным инструментом в деле реформирования милицейских структур остается не системный подход, а "личностный". С этих позиций и воспринимают сигналы сверху внутри системы: как говорят в милицейских кулуарах, озвучен приказ на доступном для среднего персонала языке: "Не подчинишься — сядешь". Теперь следим за реакцией персонала.