Товарищи по медалям
На что остается рассчитывать соперникам российской команды
Германия, США, Австрия и Норвегия — эти страны будут главными конкурентами российской сборной в общекомандном зачете. Однако опасаться стоит не только их. Если фактор своего поля поможет хозяевам, в борьбу лидеров могут вмешаться канадцы. Не стоит сбрасывать со счетов и Китай — он никогда раньше не был фаворитом зимних Олимпиад, но в последние годы выдающиеся достижения спортсменов из этой страны заставляют относиться к ним с опаской.
Германия
Немцы выиграли медальный зачет на предыдущей Олимпиаде и, похоже, вполне могут выиграть его и в Ванкувере. У них по-прежнему огромный запас прочности благодаря тому, что спортсмены Германии сильны во многих видах программы. Скажем, у них мощная биатлонная команда, в которой примерно столько же потенциальных медалистов, сколько и в российской,— Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Симоне Денкингер. В лыжной примерно такое же количество элитных спортсменов — Аксель Тайхман, Рене Зоммерфельдт, Тобиас Ангерер, Йенс Фильбрих, Клаудия Нюстад, Эви Захенбахер-Штеле.
В конькобежном спорте сборная Германии рассчитывает на Дженни Вольф, которая уже несколько лет доминирует на 500-метровке, в горных лыжах — на занимающую второе место в общем зачете Кубка мира и первое в слаломе Марию Риш, в бобслее — на трехкратного олимпийского чемпиона Андре Ланге и пилота-женщину Сандру Кириасис, лучшую в мире, в санном спорте — на занявших весь пьедестал почета на последнем чемпионате мира Татьяну Хюфнер, Натали Гайзенбергер, Анке Вишневски, в фигурном катании — на Алену Савченко с Робином Шолковы. И это еще не совсем полный список элитных немецких спортсменов. Такая команда в состоянии снова завоевать десять или больше золотых наград.
Норвегия
У норвежцев "база" послабее, чем у немцев: они конкурентоспособны, как и россияне, примерно в половине видов спорта из олимпийской программы. Скажем, будет удивительно, если скромно выступят лыжники из Норвегии. У нее в этом виде отличные и женская, и мужская команды. В женской в шестерку сильнейших в Кубке мира входят Марит Бьорген и Кристин Стейра. У мужчин его возглавляет крайне редко проигрывающий Петер Нортуг. А Улла Виген Хаттестад — наиболее стабильный среди спринтеров мира. Биатлон — еще один козырь Норвегии. В первую очередь это касается мужчин — великого Улле Эйнара Бьорндалена и его молодого партнера Эмиля Хегле Свеннсена, которые, кажется, вышли на пик формы как раз к Олимпиаде. Но и женская команда — во главе с Турой Бергер — неплоха.
Кроме того, в набор норвежских претендентов на золото необходимо включить двоеборца Магнуса Моана, ветерана-горнолыжника Акселя Свиндаля, конькобежца-стайера Хаварда Бокко и обе сборные по керлингу, которые являются бронзовыми призерами мирового первенства. Но это все не главные фавориты в своих дисциплинах. Зависимость от биатлонистов и лыжников — единственный минус сборной Норвегии, который подвел ее в Турине, где она взяла всего два золота.
США
Американская команда на прошлой Олимпиаде заняла второе место, завоевав девять золотых наград, а на ванкуверской, судя по всему, готова как минимум не уступить самой себе четырехлетней давности. Американцы сохранили позиции в традиционно успешных для себя видах спорта. Речь, например, о горных лыжах. В США до недавнего времени активно принимались ставки на то, сколько золотых наград в Ванкувере достанется феноменальной Линси Вонн, лидеру в общем зачета Кубка мира и трех дисциплинах — скоростном спуске, супергиганте и комбинации. Однако она неделю назад получила травму, и теперь ее участие в Играх под вопросом. Впрочем, в женской команде есть Джулия Манкусо, способная подстраховать Линси Вонн. Мужская выглядит чуть менее ярко, но и Боде Миллер, и Тед Лиджети входят в число претендентов на победу.
Фристайл и сноуборд тоже могут принести Америке золото. По крайней мере в двух дисциплинах — речь о могуле у фристайлисток и кроссе у сноубордистов — несколько спортсменов из США входят в число лидеров.
В конькобежном спорте как минимум одно золото обязан взять Шейни Дэвис — безусловно сильнейший в мире на дистанциях 1000 м и 1500 м. В шорт-треке выиграть в состоянии Аполо Антон Оно, в бобслее — отлично выглядевший в нынешнем сезоне пилот Стивен Холкомб, победивший в кубковом зачете четверок, в хоккее — женская сборная, у которой по большому счету один соперник — канадки. Возвращение Евгения Плющенко немного умерило американские амбиции в фигурном катании, но какие-то медали будут и там — у одиночников Эвана Лайсачека и Джонни Уэйра или танцоров Танит Белбин с Бенджамином Агосто.
За четыре года американцы добились прогресса и в ряде видов программы, ранее не относившихся к их коронным. Это, скажем, двоеборье, где у них теперь три элитных спортсмена — Билл Демонг, Джонни Спиллейн и Тодд Лодвик, а также биатлон: Тим Берк в этом сезоне некоторое время побыл лидером Кубка мира.
Австрия
Если австрийцы, как и четыре года назад, запрыгнут в призовую тройку, это не будет воспринято как событие экстраординарное. Основные ударные силы австрийцев, как и в Турине, сосредоточены в горных лыжах. Их мужская команда — это просто Dream Team. В ней лидер общего зачета Кубка мира, а также гигантского слалома и комбинации Бенджамин Райх, лидер слалома Райнфрид Херст и лидер супергиганта Микаэль Вальхофер. Катрин Цеттель (третье место в женской классификации) тоже надеется на золото.
Мужская команда в биатлоне — Кристоф Зуман, Доминик Ландертингер, Симон Эдер и Даниэль Мезотич — является фаворитом в эстафете и наверняка зацепит медали в индивидуальных соревнованиях. Бенджамин Карл будет главным претендентом на победу в параллельном слаломе в сноуборде. В Кубке мира по прыжкам с трамплина лидирует швейцарец Симон Аманн, а вот сразу вслед за ним в пятерке исключительно австрийцы — Грегор Шлиценрауэр, Томас Моргенштерн, Андреас Кофлер и Вольфганг Лотцль. Во фристайле чрезвычайно хорош специалист по могулу Андреас Матт. Среди фаворитов будут австрийские саночники в двойках, а также двоеборец Феликс Готтвальд.
Канада
Если фактор своей площадки поможет хозяевам Олимпиады, то они могут и вмешаться в борьбу лидеров. У канадцев имеются сильные виды. И это не только мужской и женский хоккей, а также фигурное катание с перспективнейшим танцевальным дуэтом — Тесса Виртю--Скотт Муар (между прочим, в фигурном катании вышеупомянутый фактор часто действительно срабатывает). У канадцев есть звезды практически во всех трех дисциплинах во фристайле: особенно мощно они смотрятся в акробатических прыжках у мужчин и в могуле у женщин. Сноуборд — тоже отчасти их территория: в Канаде надеются на успех слаломиста Джейси Джея Андерсона и слаломистки Мелле Рикер. Как и шорт-трек. У мужчин на дистанции 500 м в нем доминирует именно Канада в лице Шарля Амлена и Франсуа-Луи Трамбле.
В беге на коньках не на хоккейной коробке, а на дорожке чрезвычайно быстры канадские девушки. Кристин Несбитт — на дистанции 1000 м, а Кристина Гроувс — 1500 м. Соответственно быстра Канада и в женской командной гонке, в которой участвуют те же спортсменки. Развит в Канаде и керлинг. Мужчины — вообще вторые призеры чемпионата мира, притом что первое место досталось не выступающей в Ванкувере Шотландии.
Китай
На эту страну на зимних Олимпийских играх, в отличие от летних, еще не привыкли обращать внимание как на одного из лидеров. Но, может быть, ванкуверская Олимпиада поможет такую привычку выработать.
Тому, кто думает, будто бы Китай не способен на снегу и льду собрать много наград, следует знать несколько фактов. Например такой: китайские спортсменки Чжоу Ян и Ван Мэн доминируют в шорт-треке. Или такой: женская сборная Китая по керлингу — действующий чемпион мира. Или такой: китайская конькобежка Ван Бэйсин часто обыгрывает Дженни Вольф на дистанции 500 м, а Кристин Несбитт — на дистанции 1000 м. Или такой: в акробатических прыжках во фристайле китайцы — среди лидеров общего зачета Кубка мира, а топ-тройка классификации кубка в хафпайпе (дисциплина сноуборда) целиком и полностью состоит из них. Это лишь китайские фавориты. А ведь еще у Китая есть неплохие биатлонистки и спортивные пары в фигурном катании.