Пленарное заседание Госдумы

Госдума захотела опередить правительство

       На вчерашнем заседании нижней палаты парламента был поставлен новый бюджетный рекорд. Впервые бюджетный процесс начался за девять месяцев до наступления нового финансового года. Депутаты приняли в первом чтении законопроект "О порядке внесения, рассмотрения и утверждения федерального бюджета на 1997 год", разработанный парламентскими экспертами. Минфин, готовивший аналогичный проект, не успел за Думой, и, возможно, бюджетный процесс-97 начнет развиваться по правилам, предложенным парламентом. Хотя, как выяснилось на вчерашнем заседании, и в самой Думе пока нет единой точки зрения на этот проект.
       
       Напомним, что порядок прохождения бюджета, который парламент утверждает уже четвертый год, имеет весьма важное значение, поскольку именно в нем регламентируются сроки представления проекта бюджета правительством в парламент. Естественно, Минфин заинтересован в том, чтобы принятый порядок прохождения бюджета был ему как можно более удобен: сейчас министерство уже практически завершило разработку своего проекта федерального конституционного закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Российской Федерации". В ходе дискуссий, проходивших недавно в бюджетном комитете, представители Минфина весьма эмоционально отстаивали необходимость принятия именно их проекта. Однако депутаты призывам не вняли.
       Принятый на вчерашнем заседании Думой парламентский вариант требует от правительства представить проект бюджета-97 до 31 июля этого года. Предусмотрены существенные изменения в порядке прохождения бюджета. Самым существенным, по мнению автора законопроекта, председателя комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, является то, что бюджет будет приниматься не в трех, а в четырех чтениях. По-новому будет обставлено второе чтение бюджета, в ходе которого утверждаются расходы по наиболее крупным разделам бюджета: обороне, здравоохранению и т. д. Раньше право готовить бюджет к пленарному заседанию принадлежало только бюджетно-финансовому комитету. Теперь предлагается предоставить такие полномочия и остальным комитетам Госдумы. По словам Дмитриевой, это нововведение будет способствовать более эффективному распределению ассигнований. И теперь уже не только бюджетно-финансовый комитет будет ломать голову над тем, откуда, скажем, взять еще 2 трлн рублей на образование.
       Согласно проекту, все вопросы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, будут обсуждаться на заседании Думы только после принятия нового бюджета в первом чтении. Практически те же правила будут распространяться и на законы о внебюджетных фондах: их принятие станет возможным только после того, как бюджет уже пройдет второе чтение. Тогда же будет приниматься и закон "О взаимоотношениях федерального бюджета с бюджетами субъектов Федерации".
       Точка зрения правительства на порядок прохождения бюджета была вчера изложена в письме, подписанном первым вице-премьером Владимиром Каданниковым. Позиция правительства такова: оно не согласно с тем, что Дума вмешивается в компетенцию исполнительной власти и устанавливает порядок и этапы подготовки закона "О федеральном бюджете". Правительство также возражает против принятия бюджета в четырех чтениях и против внесения налоговых изменений после его одобрения в первом чтении.
       Кстати, принятие законопроекта вызвало вчера бурную дискуссию между думскими комитетами. Оказалось, что с точкой зрения бюджетного комитета на бюджетный процесс не согласен комитет по экономической политике. Член комитета по экономической политике Адриан Пузановский представил альтернативный законопроект. В числе предложений Пузановского было и аналогичное правительственному — рассматривать бюджет в трех, а не четырех чтениях. Кроме того, комитет по экономической политике считает, что имеет право делать содоклад при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении. Все уговоры со стороны руководства бюджетного комитета снять альтернативный проект (даже было обещано все его предложения принять в виде поправок ко второму чтению) ни к чему не привели, что дало повод депутату Геннадию Кулику заметить, что первый раз за все время работы Думы один думский комитет выдвигает ультимативные требования к другому. В итоге, как это обычно бывает в случае вынесения на рассмотрение Думы альтернативных законопроектов, возникла угроза того, что оба проекта будут провалены. Выход из создавшегося положения в последний момент нашел председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов. Его слова: "Если мы еще провозимся с этим законом, правительство само разработает порядок рассмотрения бюджета и мы будем не нужны", — оказали такое воздействие на парламентариев, что за вариант бюджетного комитета проголосовали почти все присутствующие в зале депутаты — 320 человек.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...