12 февраля ФСБ сообщила об успешном завершении в Ингушетии крупной спецоперации по уничтожению двух десятков боевиков. Однако вскоре власти признали, что как минимум четверо из убитых — мирные жители. Информация об обстоятельствах их гибели оказалось очень противоречивой.
Первые сообщения об итогах спецоперации, проходившей на приграничном с Чечней участке Сунженского района Ингушетии, появились утром 12 февраля. В них говорилось об 11 убитых боевиках. Днем Центр общественных связей ФСБ заявил, что их уничтожено "около 20". Чуть позже президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уточнил, что "ликвидированы 18 участников незаконных вооруженных формирований, которые не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов", а УФСБ по Ингушетии добавило, что рядом с убитыми обнаружено "10 автоматов, 4 пулемета, пистолет и радиостанция".
Утром 13 февраля СМИ сообщили, что местные жители обеспокоены длительным отсутствием своих родственников, занимавшихся в районе боев сбором черемши, и опасаются, что те могли быть убиты.
Ингушские власти не стали отпираться. В тот же день они признали, что четверо из убитых — мирные жители. "Сейчас самый сезон сбора черемши, и в указанном секторе, неподалеку от расположения базы боевиков, оказалась группа сборщиков этого растения. Мы оттуда эвакуировали порядка 80 человек, но люди все равно просачивались в зону проведения операции, и уже в ходе перестрелки сотрудников правоохранительных органов с бандитами случайно были убиты четверо мирных жителей",— заявил Юнус-Бек Евкуров. Однако информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах Ингушетии передали иную версию событий: будто бы боевики использовали погибших в качестве живого щита.
Правозащитники же опровергли обе трактовки происшедшего. Организация "Мемориал" на своем сайте сообщила, что граждан (все они оказались жителями Ачхой-Мартановского района Чечни) о проведении спецоперации никто не предупреждал, и они были убиты "вооруженными людьми славянской внешности в камуфляжной форме"; "нет также никаких подтверждений того, что боевики использовали их в качестве живого щита. Собранные сведения, показания выживших свидетелей, характер пулевых и ножевых ранений позволяют утверждать, что люди были расстреляны в упор и, возможно, добиты". Член правления "Мемориала" Александр Черкасов в интервью "Московскому комсомольцу" прямо утверждал, что это сделали федералы.
Казалось бы, после таких заявлений на федералов должен был обрушиться Рамзан Кадыров, который раньше довольно активно реагировал на действия федеральных войск в отношении мирных жителей Чечни. Например, в январе 2008 года он устроил разнос российским военным, которые по ошибке обстреляли селение Гехи, разрушив несколько домов. А затем жестко отчитал и прокуроров, отказавшихся возбуждать уголовное дело по той причине, что никто не погиб, а военные добровольно вызвались компенсировать ущерб. Но концепция Кадырова тоже изменилась. На гибель чеченцев он отреагировал стремительно, но крайне сдержанно. Президент Чечни распорядился выделить семьям погибших по 300 тыс. руб. (Ингушетия заплатила им по 50 тыс. руб.) и заявил, что власти предупреждали жителей Ачхой-Мартана о спецоперации, но те не послушали и пошли в лес. Однако осторожные слова Кадырова о том, что "пока нет оснований винить кого-нибудь в случившемся", а выводы можно будет сделать "только по завершении проверки", можно счесть косвенным подтверждением того, что с гибелью мирных чеченцев не все просто. Чуть смелее оказался чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, попросивший генпрокурора России Юрия Чайку взять расследование гибели этих людей под личный контроль. Он заявил, что нужно "назвать имена виновных и привлечь их к ответственности".
Впрочем, нетрудно предположить, что с этой задачей правоохранители успешно справятся: в гибели мирных граждан при спецоперации в России всегда виноваты террористы. Недостатка в виновных не будет: на момент сдачи этого номера в печать в официальном списке убитых в лесу Ингушетии боевиков были уже 18 человек, и 11 из них были опознаны.