Обращение предпринимателей

Война или мир


       Теперь, когда до выборов осталось несколько недель, стало окончательно ясно: России приходится выбирать не между Ельциным и Зюгановым, а между предвыборным миром и послевыборной войной. Первыми внятно сформулировали это не политики, а бизнесмены.
       В редакцию поступило обращение ведущих предпринимателей страны. Содержание этого документа представляется нам настолько важным, что мы помещаем его текст полностью. Наш комментарий на стр. 1 и 3.
       
       Предотвратить угрозу развала экономики страны призвали 13 крупных российских бизнесменов, подписавших обращение "Выйти из тупика!" Серьезно уменьшить риск, как это следует из его текста, можно лишь при помощи "политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности" между основными участниками предвыборной президентской гонки. Компромисса, который бы обеспечил хотя бы минимальную преемственность власти вне зависимости от исхода июньских выборов.
       Бизнес не может не быть прагматичным — в этом залог его успеха. И российский бизнес не исключение. Он почти так же, как и западный, прагматичен в выборе сфер приложения капитала и стремится стать столь же расчетливым в борьбе с конкурентами. Но подписание обращения крупнейшими предпринимателями страны свидетельствует о том, что национальный бизнес осознал необходимость совершенно иного прагматизма. Прагматизма, который заставляет предпринимателя на время забыть о том, что это конкурент, а не он победил на том злосчастном залоговом аукционе. Забыть о том, что одна компания ожесточенно конкурирует с другой за право доступа к трубопроводу. Забыть, наконец, о том, что личный обидчик сидел на последнем приеме чуть ближе к премьер-министру. Забыть обо всем этом и впервые в истории постсоветской России выступить заодно только для того, чтобы избавить себя и всю страну от риска более высокого порядка, чем, скажем, неурядицы отдельной компании: риска политического, экономического и социального хаоса в стране. И российский бизнес сумел это сделать.
--------------------------------------------------------
       
ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА!
       
       1. Общество расколото. Этот раскол катастрофически нарастает с каждым днем. И трещина, разделяющая нас на красных и белых, своих и чужих, проходит через сердце России.
       Накаленность предвыборной борьбы побуждает противоборствующих политиков к тому, чтобы одним ударом разрубить узел проблем. Силы, стоящие за спиной политиков, ждут своего часа. Они выйдут на следующий день после победы любой из сторон. Это произойдет с роковой неизбежностью вопреки воле отдельных личностей. Ибо после июньского голосования фактически от лица меньшинства, каким бы оно ни было — красным или белым, будет получен мандат на реализацию правил жизни, категорически отвергаемых огромной частью общества.
       В итоге победит не чья-то правда, а дух насилия и смуты. Взаимное отторжение политических сил столь велико, что утвердиться одна из них может только путем, ведущим к гражданской войне и распаду России.
       В этот ответственный час мы, предприниматели России, предлагаем интеллектуалам, военным, представителям исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и средств массовой информации, всем тем, в чьих руках сегодня сосредоточена реальная власть и от кого зависит судьба России, объединить усилия для поиска политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности.
       2. Российских политиков необходимо побудить к весьма серьезным взаимным уступкам, к стратегическим политическим договоренностям и их правовому закреплению. Иного выхода просто не существует. Понятна правда каждой из политических сил. Но ни одна из сил не имеет права навязывать насильственно свою правду всему обществу.
       3. Мы разделяем особую озабоченность патриотических сил судьбой России, как исторически сложившегося союза народов, в котором русские играли и играют собирательную роль.
       Однако надо четко проводить грань между конструктивной политикой и политическими спекуляциями на национальной теме. В России более половины детей от смешанных браков. Мы все — россияне, и попытка разделить нас на чистокровных и инородцев противоречит самой сути державного собрания народов России.
       4. Деятельность отдельных политических фигур и политических партий привела к тому, что слово "демократия" превратилось для многих наших сограждан чуть ли не в синоним антигосударственности. Оплевывание исторического пути России и ее святынь, растаптывание советского периода истории России должны быть отвергнуты и прекращены.
       Вместе с тем нельзя допустить, чтобы оказались дискредитированы великие идеи свободы, гражданственности, справедливости, права и правды — это и есть то главное, что несет с собой действительное народовластие. Именно это отстаивается миллионами россиян, вопреки издержкам реформ голосующих за демократов и демократию. Это голосование говорит о том, что Россия неукротимо стремится взять правовой барьер, барьер информационной и гражданской свободы. Такое стремление необходимо уважать и учитывать в политическом балансе, создаваемом во имя защиты государственных интересов России.
       5. Серьезная политическая угроза таится в том, что в случае победы на президентских выборах коммунисты реально могут предпринять попытку идеологического реванша. Это дает основание в очередной раз видеть в них силу, желающую принимать окончательные и жизненно важные решения как бы от лица всего общества.
       Мы понимаем коммунистов и признаем их политическую роль как выразителей интересов социальных групп, пострадавших в ходе непростых, а часто и ошибочных реформ. Однако коммунисты не должны настаивать на отказе общества от мучительных достижений последнего десятилетия. Осуждая исторические итоги этого десятилетия, обвиняя все другие силы в губительных шагах, коммунисты как минимум должны разделить с ними ответственность за развал СССР. На КПСС, преемницей которой объявила себя КПРФ, лежит и ответственность за поражения застоя. Именно под руководством КПСС страна проспала две технологические революции: современную индустриальную в 60-е годы и информационную в 70-е. Именно верхушка КПСС повинна в развале СССР. Именно этот развал повлек за собой необходимость проводить реформы в условиях дефицита государственного управления, и именно "аварийность" этого реформирования привела к столь болезненным социальным издержкам.
       Используя в борьбе за власть ностальгию, тоску по безвозвратно утерянному образу жизни 70-х годов, коммунисты фактически делают то же, что и их противники! Те эксплуатировали несбыточную мечту населения о скором обретении западного благополучия. Эти эксплуатируют мечту о мгновенном возврате к стандартам жизни эпохи застоя. Думают ли политики о том, что произойдет после очередного неизбежного разочарования народа?
       6. Между тем ко второй половине 90-х годов процесс реформ все же начал давать определенные, хотя и слабо ощутимые, результаты. Суля возврат утерянного, на деле легко лишить страну этих трудно и мучительно достигаемых приобретений и лишь умножить утраты, еще сильнее дестабилизировать общество. Тот, кто игнорирует это обстоятельство, берет на себя всю тяжесть политической и исторической ответственности за очередную государственную и социальную катастрофу.
       7. Последние действия различных политических сил подтверждают наши худшие опасения. Налицо вытеснение государственных интересов узкополитическими целями. Угроза государственного кризиса, вызванная необдуманной денонсацией беловежских соглашений, — вот один из тревожных моментов предвыборного противостояния, когда Госдума причинила явный ущерб государственности. Реализация этих инициатив превратила бы Россию в мини-СССР, который вскоре мог быть развален тем же способом, каким развалили большой Союз в 1991 году.
       Говоря об этом, мы вовсе не хотим демонизировать одну из сторон. Ущерб государственности наносят и действия нынешней власти. Неэффективная политика в Чечне, создавшая угрозу целостности России, — вот еще один из эпизодов обесценивания государственности в угоду политики.
       Трагичность нынешней ситуации как раз и состоит в том, что политическая борьбе толкает каждую из основных сил на действия, вольно или невольно наносящие ущерб и без того хрупкой государственности России.
       8. Мы понимаем, что в стране найдутся группы, желающие наращивать политическую напряженность. Найдутся и сознательные, упорные антигосударственники. Мы не хотим заниматься изнурительной и бесплодной педагогикой! Те, кто посягает на российскую государственность, ставя на идеологический реваншизм, на социальную конфронтацию, должны понимать, что отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков.
       Россия должна войти в XXI век процветающей, великой державой. В этом наш долг перед нашими предками и потомками.
       
Президент группы "ЛогоВАЗ" Б. А. Березовский
       Председатель правления Сибирской нефтяной компании В. А. Городилов
       Председатель совета директоров группы "Мост" В. А. Гусинский
       Президент КБ имени Яковлева А. Н. Дундуков
       Президент МАК "Вымпел" Н. Б. Михайлов
       Президент нефтяной компании "ЮКОС" С. В. Муравленко
       Президент компании "Роспром" Л. Б. Невзлин
       Президент--генеральный директор АО "АвтоВАЗ" А. В. Николаев
       Председатель правления КБ "Возрождение" Д. Л. Орлов
       Президент АКБ "ОНЭКСИМбанк" В. О. Потанин
       Президент АКБ "Столичный банк сбережений" А. П. Смоленский
       Председатель совета директоров консорциума "Альфа-группа" М. М. Фридман
       Председатель совета директоров банка "Менатеп" М. Б. Ходорковский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...