Президент Дмитрий Медведев в Омске на совещании по вопросам развития энергетики вчера потребовал разобраться с деятельностью мини-нефтеперерабатывающих заводов (мини-НПЗ) в стране. Вице-премьеру Игорю Сечину поручено провести декриминализацию всей нефтяной отрасли.
Открывая заседание, президент сразу обозначил задачи, которые стоят перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). Во-первых, формирование и запуск долговременного рынка электрических мощностей. Во-вторых, ускоренная модернизация существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий — предлагается наладить производство высококачественных, конкурентоспособных и соответствующих мировым стандартам нефтепродуктов. Кроме того, президент считает важным создание стимулов для повышения инвестиционной и инновационной активности компаний ТЭКа для разработки новых месторождений и рационального пользования недрами. Господин Медведев также подчеркнул, что необходимо создать единую систему контроля над перемещением нефтепродуктов и единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления.
После президента выступил глава ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Он объяснил, что нужно для повышения степени глубины переработки и увеличения доли светлых нефтепродуктов в производстве (глубина переработки на Омском НПЗ — 87%, на американских НПЗ — 95%, доля светлых нефтепродуктов на ОНПЗ — 70%, на американских — 81%). По словам господина Дюкова, реконструкции мощностей мешает неопределенность налогообложения, что снижает эффективность инвестиций в переработку и отнимает средства. В результате в сжатые сроки невозможно провести капиталоемкие проекты. Аккумулировать деньги господин Дюков предлагает, в том числе за счет освобождения поставок оборудования от импортных пошлин и предоставления госгарантий по кредитам.
Александр Дюков также попросил провести оптимизацию устаревших и несовершенных правил проектирования оборудования, которые мешают российским производителям обеспечить модернизацию НПЗ. По его словам, производство оборудования на отечественных предприятиях в два раза дороже, чем в Индии или Китае. В итоге — под угрозой программа полного перехода на бензины класса "Евро-5" к 2015 году. К тому же без госпрограмм по обновлению автопарка лишь 15% автопарка к 2015 году будет способно потреблять бензин класса "Евро-5". В целом же, как сообщил глава "Газпром нефти", только 30% программ модернизации российских предприятий в ТЭКе обеспечено отечественными технологиями. А для разработки проектной документации для оборудования под "Евро-5" российским проектным институтам надо десять лет вместо запланированных пяти. В связи с этим Александр Дюков предложил создать отраслевой центр с участием государства и предприятий ТЭКа.
Наконец, Александр Дюков заговорил о самом наболевшем в ТЭКе — о ценообразовании. Он заметил, что надо развивать биржевую торговлю нефтепродуктами. Это, по его словам, снимет конфликты между ТЭКом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), поскольку ФАС все время обвиняет компании ТЭКа в непрозрачности ценообразования.
— А вы как считаете? — тут же поинтересовался Дмитрий Медведев.
— Мы считаем, что мы прозрачные,— не раздумывая, отреагировал господин Дюков.
— Ага, белые и пушистые,— отреагировал президент.
В ответ Александр Дюков стал объяснять президенту проблему несовершенства налогообложения, в том числе разницу в ставках экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Из его слов следовало, что, пока пошлины не уравняют, мини-НПЗ, которые "стоимость не создают", будут "расти как грибы".
— Какое количество мини-НПЗ в стране? Они что, гонят на экспорт то, что и гнать не стоит? — почти в ужасе переспросил господина Дюкова президент.
— 196 образовались за последние пять лет,— отрапортовал глава "Газпром нефти".
— Это подпольные цеха? — добивался правды Дмитрий Медведев.
— 116 заводов из 196 не сданы по правилам, не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают на экспорт! — отрубил Александр Дюков.
— Это же преступление! — поразился Дмитрий Медведев.
Он, похоже, с нетерпением выслушивал следующий доклад (глава компании "Кузбассразрезуголь" Василий Якутов рассказывал о проблемах в угольной отрасли), потому что после него тут же вернулся к теме "нефтянки", попросив главу ФАС Игоря Артемьева развеять сомнения Александра Дюкова "в справедливости жестких оценок ФАС" по поводу прозрачности ценообразования.
Господин Артемьев сомнения развеял с явным удовольствием. Он уверил: "До 2009 года компании не стремились к биржевым продажам нефтепродуктов, поэтому мы не имеем биржевых индикаторов цен". При этом объем биржевых торгов нефтепродуктами увеличился в три раза, но лишь до 2% всего объема продаваемого топлива, хотя должно быть 15% для определения рыночной цены. Из его слов следовало, что пять лет потеряно в создании биржевой торговли нефтепродуктами из-за системы посредников. "Мы каждый год пытаемся приобретать топливо на НПЗ. Но это невозможно. Система посредников — это преступная деятельность, это трансфертное ценообразование. Должны быть только биржевые торги,— заявил Игорь Артемьев и обнадежил президента.— Но сегодня мы вплотную подошли к тому, чтобы непрозрачность была завершена".
Он также добавил, что хорошо бы ввести биржевые торги при экспорте нефти, чтобы деньги шли государству, а не посредникам с другой стороны границы.
- Какой объем санкций наложен сейчас на компании?" — как бы подвел черту Дмитрий Медведев.
- Сейчас наложено 26 млрд руб. на крупные компании, у региональных компаний — 200-400 млн руб. средний штраф,— доложил глава ФАС.
После выступления главы ТНК-BP Виктора Вексельберга, который проанализировал причины падения спроса на российский газ (в том числе рост в мире разработки и использования нетрадиционных источников газа), заседание продолжилось в закрытом режиме.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Медведев поручил Контрольному управлению своей администрации разобраться, почему доклад правительства о работе над альтернативными источниками энергии неоднократно переносился, и вновь вернулся к теме нефти. Господину Артемьеву указано было представить доклад о том, в чьей собственности находятся мини-НПЗ.
- Если из 196 большая часть гонит контрабандный продукт, то надо дать поручение правоохранительным органам, чтобы тряхнули! — потребовал президент.— Большие компании законы соблюдают, хотя коррупции у вас тоже много внутри. Приходят какие-то люди, создают свой "самовар"... Мы не знаем, куда эти деньги идут, может, на поддержку терроризма!
Вице-премьеру Игорю Сечину президент поручил наладить контроль над поставками нефтепродуктов и провести декриминализацию отрасли:."Нефтянка у нас — священная корова, за счет нее существует бюджет, но это не значит, что она должна быть вне контроля правоохранительных органов".
О возможных последствиях этого поручения читайте в номере "Ъ" в понедельник.