На открывшемся вчера Красноярском экономическом форуме с помощью системы электронного голосования выяснилось, что 70% присутствующих не знают ответа на вопрос: что имеет в виду власть в России, призывающая к модернизации экономики. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, призвав подключить к четырем "И" президента Дмитрия Медведева пятую "И" (интеллект), возможно, дал форуму верное направление работы — с тем, что без ума проводить модернизацию невозможно, согласились более половины участников, впрочем, чуть менее половины считают, что достаточно и углеводородов.
Вчера открылся VII Красноярский экономический форум (КЭФ), тема которого в этом году "Люди, идеи, проекты для модернизации". Несмотря на 20-градусные морозы, форум оказался одним из самых многочисленных за всю историю существования мероприятия — по информации организаторов, в КЭФ принимает участие порядка 900 человек: бизнесменов, политиков и общественных деятелей. В 2009 году на форуме зарегистрировали 500 делегатов. Правда, на форум не приехал его постоянный участник — помощник президента РФ Аркадий Дворкович, и впервые проигнорировали мероприятие главы крупных федеральных компаний, имеющих бизнес в Красноярском крае.
Открыли форум первый вице-премьер Игорь Шувалов, экс-губернатор Красноярского края, а теперь полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и и. о. губернатора края Эдхам Акбулатов. Слова приветствия участникам форума были не слишком оригинальны: как и предыдущие шесть лет подряд ораторы отмечали растущую необходимость модернизации экономики России. Прежний идейный вдохновитель организации в Красноярске экономического форума Александр Хлопонин, полпред президента в новом федеральном округе на Северном Кавказе, хоть и присутствовал в зале вместе с кандидатом на пост красноярского губернатора Львом Кузнецовым, участия в обсуждении не принимал. Лишь после пленарного заседания господин Хлопонин пообещал журналистам, что проводиться КЭФ будет и после его ухода, а "статус мероприятия продолжит расти".
Игорь Шувалов в своем выступлении напомнил собравшимся, что именно на площадке КЭФ тогда еще кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев представил свою программу четырех "И". Он подчеркнул, что все определенные в ней направления — институты, инвестиции, инновации и инфраструктура — развиваются. Но, по мнению первого вице-премьера, программа нуждается в дополнении еще одной "И" — интеллекта, без которого невозможно модернизировать экономику. "Модернизация в целом — это понятие гораздо шире, чем инновации, это не только готовность воспользоваться новым опытом, но, собственно, и создание нового",— сказал господин Шувалов. Отметим, интеллектуальные инновации в Красноярске внедрялись наглядно: так, в ходе пленарных заседаний модератор может обратиться к залу с вопросом, а делегаты ответят на него с помощью встроенного в кресло устройства для электронного голосования. Впрочем, в Госдуме эта система достаточно успешно действует уже полтора десятилетия, но к радикальному улучшению законотворческой деятельности пока не привела.
Форум стартовал с довольно неприятной новости: идеи президента Дмитрия Медведева о модернизации явно не были поняты даже квалифицированной аудиторией. На не допускающий двойного толкования вопрос модератора форума, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко "Вы понимаете, что хочет от вас власть, говоря о модернизации?" 70% зала обреченно ответили "нет". Чуть оптимистичнее выглядел ответ участников форума на вопрос о ценности для сегодняшней России интеллекта — в его ценности в подтверждение идеи Игоря Шувалова были уверены чуть больше половины политиков и бизнесменов, приехавших на мероприятие. Впрочем, система электронного голосования продемонстрировала, что 47,6% участников Красноярского экономического форума уверены: "России не нужен интеллектуальный ресурс, обойдемся углеводородным".
Несмотря на жаркое обсуждение вариантов модернизации, пригодных для России, единого мнения участники форума вчера выработать так и не смогли. Как констатировал в итоге дискуссии первого дня Сергей Алексашенко, сначала нужно понять, что наша страна может предложить мировой экономике. По его мнению, без этого невозможно определить основные направления предстоящей модернизации, которая, в свою очередь, требует экономической конкуренции, так и не сформировавшейся в России.
Завтра участники форума намерены изучить успешные проекты модернизации, реализуемые в России и мире.