Коммерсантъ-Рейтинг

Издание седьмое, пока последнее


       В феврале ИД начнет издавать самую новую, самую еженедельную, самую цветную газету "Коммерсантъ-Рейтинг". Удивительно в "Рейтинге" то, что он станет бесплатным приложением одновременно к журналам "Коммерсантъ" и "Деньги" и газете "Коммерсантъ-Daily". Иными словами, подписчик любого из этих трех изданий будет "за те же деньги" получать в нагрузку еще и "Рейтинг".
       
       Около трех месяцев назад из двух "Коммерсантов" — ежедневной газеты и еженедельного журнала — начали пропадать люди. Ну то есть буквально вот сидел человек за компьютером, и вдруг нет его. Заметка написана, сдана, а человека — нет. При этом обнаружилась одна особенность. Исчезали только люди, так или иначе связанные с работой валютных и финансовых рынков. Дальше — больше. Появились призраки. И зачастили друг к другу в гости. И только совсем недавно удалось накрыть всю компанию разом.
       Пытка электричеством не понадобилась: призраки признались добровольно. И сказали, что с нового года они уже не призраки, а совсем наоборот — полезные обществу и ИД люди.
       Чтобы узнать поподробнее, что это за "Рейтинг" такой, я изловчился и поймал за рюкзак главного редактора издания Юрия Кацмана. А его ответы на всякий случай записал. Все-таки с бывшим призраком дело имеем.
       
— Откуда вы взялись?
       Главным редактором я стал две недели назад. До этого я работал редактором отдела финансов в журнале "Коммерсантъ". Еще раньше — руководителем темы также в отделе финансов, но газеты "Коммерсантъ-Daily". А еще раньше — в том же отделе корреспондентом. Вообще же в издательский дом я пришел летом 1992 года, и пришел только потому, что регулярно читал "Коммерсантъ". Там я однажды и прочел, что ИД намеревается выпускать ежедневную газету "Коммерсантъ-Daily", для чего набирает сотрудников.
       В то время я учился на пятом курсе экономического факультета МГУ, который через год благополучно закончил без отрыва от основного производства, получив специальность экономиста-математика. Для этого я воспользовался служебным положением, изъяв из подшивки "Коммерсанта" всю необходимую информацию для своего диплома, который назывался примерно так: "Рынок ценных бумаг. Методы анализа и оценки инвестиционной привлекательности на примере российского фондового рынка". Теперь я собираюсь делать то же самое, так что, можно сказать, работаю по специальности. Экономист-математик победил журналиста, хотя не уверен, что навсегда. Эта борьба происходит постоянно, поэтому пишу я очень долго и мучительно.
       Вот, пожалуй, и все. Разве что специально для некоторых своих коллег из "Daily", которые постоянно интересуются, почему я никогда не расстаюсь со своим рюкзаком и хожу с ним даже по зданию редакции, сообщаю: я выполняю предписание врачей. Они считают, что при ходьбе я сильно загибаюсь вперед. Так что рюкзак мне нужен для противовеса.
       
— До появления "Рейтинга" в ИД было уже, между прочим, шесть изданий. Зачем же еще одно?
       — Иными словами, будет ли о чем писать? Будет. По-моему, именно в этом году должен наконец появиться некто, кто неблагозвучно именуется российским частным инвестором. К его появлению практически все готово. Уже есть разнообразные инвестиционные инструменты: государственные бумаги, акции, облигации, депозиты, векселя. И их количество обязательно будет расти. Есть вполне благонадежные банки, финансовые и инвестиционные компании. К тому же сейчас в России начинают работать принципиально новые финансовые институты — паевые инвестиционные фонды, появление которых как раз создает базу для коллективных инвестиций. Наконец, есть основания ждать в этом году некоторого улучшения состояния российской экономики и, соответственно, инвестиционного климата. Если принять все это во внимание, идея специализированного еженедельника для инвесторов возникает сама собой.
       — В слове "рейтинг" очень часто, если не всегда, подозревается предвзятость. Один — первый по росту, другой — по весу. Так что любого можно объявить первым по размерам. Почему читатели должны доверять вашим рейтингам?
       — Очевидно, что объективных рейтингов нет. И быть не может. Любой рейтинг — это всегда субъективное мнение его составителей и по большому счету всего лишь очень эффектный и удобный способ представления больших объемов информации. И все же доверять рейтингам можно. Хотя бы потому, что есть общепризнанный набор показателей. Скажем, для коммерческих банков это размер капитала, активов, прибыли, соотношение активов и обязательств. Кроме того, чрезмерный субъективизм, не говоря уже об откровенном вранье и подтасовке данных, очень быстро приведет к смерти издания. А мы собираемся жить долго.
       — Какие именно рейтинги вы будете делать и как часто они будут печататься?
       — Ежеквартально будут выходить рейтинги банков, инвестиционных компаний и управляющих компаний; так же раз в квартал мы будем делать рейтинги акций, долговых обязательств и банковских депозитов. Это базовые продукты, будут и другие. Но хотя бы один рейтинг в каждом номере будет обязательно.
       — Откуда предполагается получать информацию для составления рейтингов и насколько ей можно доверять?
       — Значительный объем информации мы будем черпать из вполне доступных для широкой публики официальных документов — балансов, отчетов, проспектов эмиссий. Конечно, качество этой информации часто оставляет желать лучшего, но с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя. Так что ответственность за достоверность официальных документов мы перекладываем на первоисточники. Надеясь при этом на то, что откровенное вранье — не в их интересах. Прочую необходимую информацию мы будем специально запрашивать у участников финансового рынка.
       — Правда ли, что "Рейтинг" не собирается ограничиваться просто сухими отчетами о ситуации на рынках, но намерен давать рекомендации инвесторам?
       — Спрашивается, если вы обладаете неким сокровенным знанием о том, как делать из денег деньги, зачем делиться этим с окружающими? Так что это не совсем рекомендации. Во всяком случае, читатели не должны рассматривать их как руководство к действию. Это всего лишь выводы, которые, на наш взгляд, можно сделать из складывающейся на рынках ситуации. Не более того. Но и не менее.
       Все наши выводы будут основываться не только на собственных расчетах, но и на оценках профессиональных участников рынка, которым будет предоставляться возможность высказать свое мнение. Опасность, конечно, есть: аналитики банков и компаний могут при определенных обстоятельствах использовать такую возможность для, скажем так, оптимизации своих собственных портфелей. Однажды, например, один очень известный фонд (не буду говорить какой, ладно?) опубликовал в столь же известном и авторитетном издании статью, в которой раскрыл структуру своего портфеля. И привел статистику, не оставлявшую сомнений в эффективности вложений в эти ценные бумаги. Ничего более. А через какое-то время обнаружилось, что, пока рядовые инвесторы покупали эти самые бумаги, сам фонд от них избавлялся... Что делать? Давать слово самым разным банкам и компаниям. А время от времени проводить рейтинги и среди их аналитиков. На основании высказанных ими публично мнений и комментариев.
       
       По просьбе Ъ г-н Кацман составил рейтинг изданий ИД "Коммерсантъ", который мы разрешаем использовать всем тем, кто придумает, как это сделать.
       
       Рейтинг изданий ИД "Коммерсантъ"
       (публикуется в первый и последний раз)
       
Номинация Издание-победитель Справочно, а потому приблизительно: значение показателя
Самый крупный газета 5 чашек на сотрудника за 1
потребитель кофе "Коммерсантъ-Daily" рабочий день
Самый заядлый курильщик журнал "КоммерсантЪ" Концентрация табачного
дыма на 1 м3 воздуха: 2,5
ПДК
Самый живучий главный журнал "Деньги" Раф Шакиров проработал
редактор главным редактором журнала
почти 3 года
Самое женское издание журнал "Домовой" Доля женщин в редакции
журнала в два раза
превышает долю по ИД в
целом
Самое экологически журнал "Автопилот" Сотрудники редакции на
вредное издание тест-драйвах выбрасывают в
атмосферу в пять раз
больше вредных примесей,
чем в среднем весь ИД
Самое мобильное издание журнал "Столица" Каждый пятый сотрудник
редакции имеет мобильный
телефон
       
       
       Основная задача "Рейтинга" — "навести порядок" в списке акций, депозитов, векселей, прочих инструментов; определить, каким активам и при каких условиях отдать предпочтение; выяснить, к какому банку или компании лучше обратиться за той или иной инвестиционной услугой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...