В пятницу Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому в течение 2010 года вся сеть бюджетных организаций должна быть принципиально реформирована. Одобрение состоялось исключительно голосами депутатов-единороссов. Три оппозиционные фракции отказались поддержать идею "полной коммерциализации" и "приватизации" социальной сферы.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" внесен правительством в Госдуму 30 декабря 2009 года. 328 тыс. бюджетных организаций делятся на две группы. Первая это "бюджетные учреждения" в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры. Они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемый госзаказ и получат право распоряжения всеми доходами от платных услуг. Для "казенных учреждений", работающих на оборону и обеспечение безопасности, сохраняется сметный принцип.
Перевод в разряд бюджетных учреждений, как заявила депутатам от имени правительства замминистра финансов Татьяна Нестеренко, необходим "для более эффективного представления государственных и муниципальных услуг в условиях сохранения либо снижения темпов общих расходов бюджета". "Мы уже не можем оказывать услуги больше, качественнее и объемнее за счет постоянного увеличения ассигнований на эти услуги",— пояснила она. Ведь по сметному принципу бюджетники получают сейчас "бюджетные ассигнования вне зависимости от объема и качества оказанных услуг". А новым бюджетным учреждениям, по словам госпожи Нестеренко, дают "конкретное задание и общую субсидию на выполнение этого задания". Услуги сверх этого "задания" учреждение вправе оказывать на платной основе. Доходы останутся в его распоряжении, к тому же у учреждения будет право распоряжаться имуществом, переданным собственником, то есть государством или муниципалитетом.
Николай Коломийцев (КПРФ) назвал предлагаемые меры братской могилой для государственного образования, здравоохранения и культуры. "Если в правительстве государственники, то почему они все время сокращают финансирование госсектора", например вузов, которые из-за этого вынуждены расширять платное обучение. Если же в правительстве, "напротив, либералы, то почему они так активно душат частный сектор", недоумевал Олег Смолин (КПРФ). Депутат Ирина Горькова (ЛДПР) не поняла, как правительство сможет дать бюджетникам грамотное задание на оказание качественных услуг, "если у нас нет государственных стандартов на оказание бюджетных услуг".
Глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия") доказывал оппозиции, что "доставшаяся нам в наследство система бюджетных учреждений просто неадекватна требованиям сегодняшнего дня". Мотивация нынешних бюджетников, по его словам, "прямо направлена на расширение штатов и расходов, и нет никакой мотивации на качество услуг". В ответ Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") постаралась выявить мотивацию новой системы бюджетных учреждений. Они, уточнила она, будут получать субсидии, но ни один закон, включая Бюджетный кодекс, не дает определения понятию "субсидии". Плюс правительство придает бюджетному учреждению статус некоммерческой организации. И фиксирует его только в законе "О некоммерческих организациях", но не в статьях Бюджетного кодекса. Значит, у Счетной палаты не будет права контролировать эти учреждения, хотя они и останутся бюджетополучателями. Кроме того, учреждения хотят наделить правом получать от собственника (то есть от государства) имущество и распоряжаться им, причем без согласия собственника. Гражданский кодекс таких процедур не предусматривает, напомнила госпожа Дмитриева, по мнению которой, задуманные правительством бюджетные учреждения "почти полностью выпадают из законодательного пространства". А это, по ее прогнозу, может привести к "приватизации не приватизированных пока больниц, музеев, клубов, детских учреждений" или же просто коррупции.
Замминистра финансов Татьяна Нестеренко уверяла оппозицию, что вопросы могут быть сняты при подготовке законопроекта ко второму чтению.