«Евродон», крупнейший отечественный производитель мяса индейки, намерен построить в Воронежской области комплекс по выращиванию птицы мощностью 90 тыс. т в год. Его планы, касающиеся также Саратовской и Ростовской областей, поддержал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Компания рассчитывает на кредитование Внешэкономбанка. Аналитики оценивают стоимость одного комплекса в 10-12 млрд рублей. По их мнению, заявленные мощности чрезмерны: объем отечественного рынка индюшатины не превышает 120 тыс. т в год.
О том, что правительство РФ намерено прокредитовать по линии Внешэкономбанка выпуск мяса индейки, сообщил на днях первый вице-премьер России Виктор Зубков. «Мной даны соответствующие поручения, и будут выданы довольно льготные кредиты на производство индюшатины в Ростовской, Саратовской и Воронежской областях», – заявил господин Зубков на открытии съезда Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России. Как удалось выяснить „Ъ“, речь идет о поддержке компании «Евродон» (в прошлом году она довела производство в Ростовской области до 30 тыс. т). В 2007-м холдинг анонсировал строительство завода на 90 тыс. т в Саратовской области, но минувшей осенью стало известно о замораживании проекта. Руководство «Евродона» объяснило такое решение сложностями с набором кадров и необходимостью сосредоточиться на развитии ростовской площадки. Однако заявление Виктора Зубкова свидетельствует, что компания намерена вернуться к прежним замыслам и распространить свою деятельность на Воронежскую область.
ООО «Евродон» (Ростовская область) создано в 2003 году. Его выручка в 2008-м, по данным «СПАРК-Интерфакс», – 849 млн, чистый убыток – 153 млн рублей. Основным владельцем является местный бизнесмен Вадим Ванеев.
Представитель компании Сергей Коновалов вчера сообщил „Ъ“, что проект в Воронежской области, аналогичный саратовскому, находится на стадии бизнес-проектирования. По его словам, планируется производство полного цикла – от племенного яйца до мясных продуктов и полуфабрикатов. Предполагается также возведение завода комбикормов. Сумму инвестиций он не назвал, но, по оценке экспертов, она составит не менее 10-12 млрд рублей. Переговоры с облправительством, как пояснил господин Коновалов, находятся «в начальной стадии», но велись консультации лично с губернатором Алексеем Гордеевым. Место для производственной площадки пока не определено. «Мы надеемся получить поддержку со стороны региональных властей, в частности, в создании инженерной и логистической инфраструктуры, – пояснил Сергей Коновалов. – Господдержка поможет снизить себестоимость».
Эксперты считают проект «Евродона» перспективным, но сомневаются, что отечественный рынок способен «переварить» заявленные объемы индюшатины. «Сегмент традиционно считается весьма перспективным, в том числе в силу специфики продукции – высокой скорости прироста живой массы, сравнительно невысоких затрат на корма, большой пищевой ценности мяса, – отметил аналитик „Финам Менеджмента“ Максим Клягин. – К тому же в отрасли велика (около 40-50%) доля импорта и, соответственно, наблюдается серьезный потенциал импортозамещения».
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает заявленные «Евродоном» объемы производства чрезмерными. По ее данным, в 2009 году в России было выпущено около 60 тыс. т мяса индейки. «Отечественный рынок остается стабильным на протяжении ряда лет и составляет около 120 тыс. т в год, причем доля импорта уменьшается – с 94 тыс. т в 2004 году до 60 тыс. т в 2008-м. Сейчас мясо индейки представлено в Москве и городах-миллионниках, но во многих регионах его попросту нет, – заметила эксперт. – Среднедушевое потребление в России составляет около 0,8 кг на человека, в то время как в США – 8 кг, а в странах Евросоюза – 4 кг. Если исходить из показателей развитых стран, рынок имеет большой потенциал роста, но потребителя необходимо „создать“». В числе возможных рисков Елена Тюрина назвала ужесточение конкуренции, сообщив, что ей известно несколько проектов по производству мяса индейки, находящихся на разных стадиях реализации, а также высокие цены на продукт. «Цена на индейку приближается к цене свинины, из-за чего ей проблематично конкурировать с курятиной, – заявила она. – Вероятно, при больших объемах производства „Евродону“ удастся уменьшить себестоимость продукции и ее конечную цену».
Интересно, что в 2005 году в Воронежской области уже пытались развивать производство индюшатины. Обладминистрация сообщала о договоренности с группой «Черкизово» Игоря Бабаева о создании в регионе производства 50 тыс. т мяса индейки в год на базе хозяйства «Вторая пятилетка» Лискинского района. Проект так и не был реализован.