На прошлой неделе в Орле подвели итоги выборов мэра, которым, как и положено, стал выдвиженец "Единой России" Виктор Сафьянов. Однако, как отмечает корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ, партия власти на этих выборах наконец продемонстрировала нетипичные для нынешней России методы работы.
Досрочные выборы мэра Орла были назначены в связи с тем, что прежний глава города Александр Касьянов* летом 2009 года был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения за злоупотребления на предыдущем посту гендиректора ООО "Стройинвестдевелопмент". Кампания обещала быть крайне трудной для партии власти: в городе чрезвычайно сильны симпатии к КПРФ (см. предыдущий номер "Власти"), да и опальный мэр Касьянов тоже был избран при поддержке коммунистов. К тому же в градоначальники "Единая Россия" выдвинула малознакомого орловцам главу Колпинского района Санкт-Петербурга генерал-майора Виктора Сафьянова, который в 1997-2002 годах возглавлял управление МЧС по Орловской области, но особой известности не снискал.
Как говорят единороссы, это был личный выбор губернатора Александра Козлова (год назад он сменил на этом посту многолетнего главу области Егора Строева), искавшего кандидата, который "имеет отношение к городу, но в то же время никак не связан с местными элитами". А сам Сафьянов признался мне, что до выдвижения с Козловым знаком не был: "Конечно, это было неожиданное предложение, я ведь до этого ни разу ни в каких выборах не участвовал. Но я его воспринял положительно".
Догнать и перегнать
За две недели до голосования, согласно опросам, кандидат от КПРФ, лидер ее фракции в облсовете Василий Иконников опережал Виктора Сафьянова на 11%. По традициям суверенной демократии в столь чрезвычайной ситуации партия власти должна была действовать столь же чрезвычайными и в то же время привычными методами: завести против оппонента пару уголовных дел, запретить за экстремизм всю местную левую прессу или же вообще снять Иконникова с выборов за какое-нибудь нарушение правил агитации. Но единороссы неожиданно выбрали другой путь, соответствующий скорее реалиям ельцинских 1990-х, и прислали в Орел мощную команду пиарщиков во главе с депутатом Госдумы Романом Антоновым.
Правда, самый простой вариант со снятием коммуниста за какое-нибудь нарушение поначалу тоже рассматривался. Однако, как мне рассказали в штабе "Единой России", партийное руководство подобные действия категорически запретило, так как отстранение Иконникова неизбежно привело бы к серьезному обострению ситуации в регионе с богатыми коммунистическими традициями. Поэтому, по словам политтехнолога партии власти Дениса Москвина, штабу Сафьянова пришлось разработать "агрессивную, дерзкую и компактную кампанию, позволившую партии работать и побеждать в режиме технологической соревновательности".
Образцом для подражания, по признанию главного политтехнолога пожарной команды единороссов Константина Калачева, стали президентские выборы 1996 года, когда Борис Ельцин боролся против Геннадия Зюганова. "Основную ставку решили сделать на культивирование страхов за последствия избрания коммуниста Иконникова, связанного со Строевым и коррумпированными орловскими кланами: "Голосуй или не дай бог!"",— пояснил он. Зримым воплощением этой стратегии стали появившиеся в Орле билборды "Снова Строев? И конники его!" и публикации в провластных газетах, сопровождавшиеся коллажем, где на одном коне с бывшим губернатором восседал довольный кандидат Иконников.
Штаб коммуниста опасность и действенность такой пропаганды явно недооценил, полагая, что орловцы в последние годы имели немало возможностей убедиться в непримиримой позиции КПРФ по отношению к Строеву и его команде. А сам Иконников перед выборами убеждал меня, что в такой пиар никто в Орле просто не поверит.
Административные политтехнологии
Разумеется, ельцинские технологии не исчерпываются веселым креативчиком, они требуют еще и административного ресурса. Хотя с его применением — и это еще одна нетипичная черта орловских выборов — у единороссов были проблемы. Приехавшие из Москвы политтехнологи жаловались мне, что и в мэрии, и в обладминистрации окопались строевские кадры, жаждавшие поражения губернаторского кандидата, за чем, по их мнению, неизбежно последовала бы и смена главы региона. "Пока не приехала команда из Москвы, горадминистрация вела провальную кампанию,— признался представитель администрации президента, пожелавший остаться неназванным.— Чиновники, когда им давали указания, специально все делали наоборот".
Поэтому заезжие единороссы начали с того, что организовали "добровольную" отставку и. о. мэра Василия Еремина (он ушел на повышение, получив должность зампреда областного правительства) и назначение Сафьянова врио градоначальника. Этот пост позволил не только бесконечно показывать его в теленовостях (невзирая на требование закона об уходе должностных лиц в предвыборный отпуск), но и позиционировать его как человека дела, который с ходу взялся за решение городских проблем.
Другим примером применения административного ресурса стала рассылка жителям Орла именных писем, в которых губернатор Козлов лично просил земляков проголосовать за Виктора Сафьянова, охарактеризовав его как настоящего мужика. О том, что заниматься предвыборной агитацией должностным лицам запрещено, губернатору, видимо, не доложили.
Сами единороссы предпочитают называть эти факты партийной мобилизацией. Например, Роман Антонов признал, что орловские депутаты от партии власти получили задание плотно поработать с избирателями, но им, по его словам, было дано жесткое указание "не ломать людей через коленку, а объяснять, что Сафьянов — это федеральный центр, а Иконников — склоки и бучи, которые никому не нужны". А Денис Москвин заверил меня, что даже необходимое для "Единой России" повышение явки (нужно было перекрыть устойчивый коммунистический электорат в 20-25% голосов) обеспечивалось без административных рычагов. В качестве одного из таких способов была придумана акция "Голосуй! Танцуй!", в ходе которой пришедшим на участки избирателям выдавались бесплатные билеты на организованный сразу после голосования концерт эстрадных звезд. Результатом стал еще один нетипичный для России результат: на орловских выборах была зафиксирована едва ли не рекордная для муниципальных кампаний явка в 54%, которая в данном случае оказалась на руку единороссам.
Бесполезные наблюдатели
Орловские выборы разрушили и весьма популярный у российской оппозиции стереотип, выражающийся известной формулой: "Важно не как проголосуют, а как посчитают". Ведь к подсчету голосов коммунисты подошли как никогда основательно: полагая, что обеспечить себе победу при столь низких рейтингах единороссы смогут только путем фальсификаций, КПРФ в последние две недели сосредоточилась на подготовке наблюдателей, собранных из всех соседних областей. В итоге на каждом орловском участке было по несколько хорошо обученных наблюдателей от Компартии, которые тщательно контролировали все действия членов избирательных комиссий.
Но это коммунистам не помогло: пока они готовились к фальсификациям, партия власти вела массированную агиткампанию и в результате, по признанию самих оппозиционеров, победила без вбросов бюллетеней и переписывания протоколов. "Они обыграли нас технологически",— признал в беседе со мной Василий Иконников.
Примечательно также, что самим единороссам орловская кампания дала повод для весьма самокритичных заявлений. Например, Константин Калачев признал, что штабы "Единой России", как правило, не способны к творческому подходу на выборах, но нынешняя кампания стала в этом смысле исключением.
Еще одним нетипичным результатом орловских выборов стало назначение отличившегося в Орле депутата Антонова главой новообразованного креативного совета президиума генсовета "Единой России", на который возложены обязанности по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Как пояснил источник в руководстве единороссов, это решение свидетельствует о переосмыслении подхода к подбору кандидатов: "А то губернатор выбирает кого-то, а партия потом вынуждена посылать в регион "пожарную команду"". Поэтому главным и, возможно, самым нетипичным для современной России итогом этих нетипичных выборов можно считать тот факт, что необходимость подготовки к конкурентным выборам стала очевидной даже для "Единой России", давно уже отвыкшей от любой реальной конкуренции.
Впрочем, местным чиновникам этот вывод пока еще далеко не очевиден. Во всяком случае, избранный в результате "конкурентной" кампании Виктор Сафьянов признался, что является сторонником четкой вертикали власти — федеральная, региональная, местная: "Кандидатуру губернатора предлагает президент, и было бы логично, если бы губернатор предлагал кандидатуру мэра". Так что креатив единороссам, возможно, потребуется далеко не на всех местных выборах.