Впервые почти за полвека российские фигуристы не выиграли соревнования спортивных пар на Олимпиаде. Более того, Юко Кавагути и Александр Смирнов вообще никаких медалей в понедельник не получили. Равно как наши лыжницы и лыжники, дружно провалившие забеги на 10 и 15 км соответственно.
Во вторник к уже имеющейся у России одной медали (бронзе конькобежца Ивана Скобрева) должна была добавиться еще одна. В этом не было почти никаких сомнений, учитывая, что добыть ее поручено было фигуристам — Юко Кавагути и Александру Смирнову. Но имена тут не так уж и важны. Принципиально другое — с 1964 года, когда в Инсбруке соревнования спортивных пар выиграли Людмила Белоусова и Олег Протопопов, не было случая, чтобы олимпийское золото в этой дисциплине досталось не нашим спортсменам. А когда в течение 46 лет, несмотря на смены поколений, не фиксируется ни одной осечки, логично полагать, что система работает с максимальной надежностью.
Однако опасения, что золото на этот раз достанется кому-то еще, были уже после короткой программы, которую Юко Кавагути и Александр Смирнов откатали с третьим результатом. Но с отсутствием золота болельщики уже даже как-то смирились. Они даже серебро или бронзу расценили бы как хороший результат. Но в понедельник в произвольной программе Кавагути чуть не упала, Смирнов упал по-настоящему, и как итог — только четвертое место, позади двух китайских и одной германской пары.
А вот в соревнованиях лыжниц непременного золота от россиян никто не ждал. Но это не значит, что не было надежд просто на медали. Вот, скажем, Ирина Хазова вполне высоко котировалась перед гонкой на 10 км свободным стилем. Но что-то с ней случилось. В гонке она показала 20-й результат, став худшей среди всех российских участниц забега (лучшей была Евгения Медведева — седьмое место). Может, Хазову выбили из колеи агенты Всемирного антидопингового агентства, явившиеся с утра в лагерь российских лыжников с требованием сдать кровь. Хотя ведь к этому визиту надо было готовиться заранее. Наших лыжников в последнее время на допинге ловят исправно, а та же Хазова вообще имеет в своей карьере отбытую двухлетнюю дисквалификацию.
В таком же духе в понедельник выступили лыжники. Тут тоже был человек, от которого руководство сборной России ждало медали и ничего не дождалось. Александр Легков, которому в тройку призеров попасть вполне по силам, оказался в середине второго десятка. Лучшим в российской команде стал Максим Вылегжанин — девятое место, что трудно назвать поводом для радости.
А во вторник рано утром по ванкуверскому времени российским спортсменкам не удалось завоевать медали в биатлонной гонке-преследовании.
Подробнее о событиях Олимпиады см. стр. 17-22.