Вечная молодость

Ольга Волкова об аксолотле

Аксолотли — это такие волшебные существа, которым, похоже, удалось открыть секрет вечной молодости: являясь по сути своей личинками, то есть младенцами загадочного мира земноводных, многие амбистомы в этом младенческом состоянии так всю жизнь и пребывают. Причем жизнь у них отнюдь не короткая: для аксолотля нормально жить около десяти лет (плюс-минус еще пара годков), что для какой-то там личинки более чем неплохо. Однако, оставаясь в детском теле, аксолотль при этом умудряется познать и все радости взрослой жизни: тот факт, что зрелость так и не наступила, ни в коем случае не мешает аксолотлям вполне успешно метать икру, то есть порождать все новых и новых аксолотлей. А в амбистому, скромную ящерку, аксолотли превращаются крайне неохотно, на эту метаморфозу их могут подвигнуть разве что продолжительное падение температуры, страшная сушь или какие-нибудь ужасные обстоятельства, заставляющие эту живущую в воде личинку часто выбираться на свежий воздух. Словом, взрослых амбистом видели немногие, и какое-то время даже считалось, что их вообще не существует, а аксолотль — это такое совершенно самостоятельное животное, процветающее в мексиканских озерах с очаровательными названиями Чилько и Хочимилько.

Итак, заводя аксолотля, можно не опасаться, что в один прекрасный день он вдруг превратится в весьма подвижную ящерку, способную удрать из отведенного ей помещения и отправиться путешествовать в неведомые края. На самом деле тем, кто захочет стать свидетелем такой метаморфозы, придется очень постараться: случайное взросление аксолотля практически полностью исключено из-за некоторых особенностей его щитовидной железы. Бедному аксолотлю могут понадобиться особые гормональные препараты — и как они без этого обходятся в своих родных Чилько и Хочимилько? Впрочем, о превращении этой личинки во взрослую особь мечтают немногие, ведь несмотря на то, что взрослая амбистома вполне мила, она не может сравниться с аксолотлем. Так что пусть уж он навсегда остается недоразвившимся.

Несоразмерно большая, широкая голова, украшенная малюсенькими глазками, огромным ухмыляющимся ртом и вполне кустистыми рогами,— таков аксолотль, если любоваться им спереди. Правда, то, что выглядит рогами, ими, разумеется, не является — голова аксолотля гордо носит шикарную корону из таких вот наружных развесистых жабр. Впрочем, не жабрами едиными дышит аксолотль, у него еще есть и легкие, так что время от времени он непременно всплывает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. А это значит, что какое-то время он может просуществовать вне воды. То есть аксолотля в принципе можно брать в руки, но только хорошо бы, чтобы эти руки были мокрыми и очень осторожными: аксолотль — тип довольно скользкий, он может вывернуться из ваших объятий и упасть на пол, что никак не пойдет ему на пользу. Он даже может попробовать от вас смыться, ведь у вполне водяного аксолотля есть довольно приличные лапки, однако, пока он не превратился в амбистому, особым проворством аксолотль не отличается. Словом, на суше этому существу не очень-то комфортно, так что, пожалуй, лучше считать его рыбкой, а не ящеркой. И без нужды брать аксолотля в руки специалисты не советуют: в ваших ласках гордая личинка не нуждается, так что наступите себе на горло и удержитесь от искушения прижать к груди это ухмыляющееся создание.

А еще у аксолотля есть маленькие острые зубки, которыми он ловко хватает свою добычу, но которыми он не может защититься от назойливого человека — укус личинки для таких толстокожих существ, как люди, практически неощутим. Другая важная часть тела аксолотля — широкий и длинный, до двух третей 20-30-сантиметрового тела, хвост, который, если надо, он может отрастить заново. Впрочем, эти малыши умеют регенерировать не только хвосты, но и лапки — полезная способность, которой лишаются взрослые амбистомы. Ну и зачем аксолотлю взрослеть? Однако все вышесказанное вовсе не значит, что вы должны позволять своим детям отрывать у бедного аксолотля конечности, чтобы понаблюдать, как он будет их старательно отращивать заново,— за жестокое обращение с любыми животными ребенок, как и взрослый, заслуживает самого серьезного наказания.

Аксолотль — маленький хищник. Он способен часами неподвижно висеть в воде, но стоит мимо проплыть маленькой рыбке, как с виду не очень ловкий аксолотль делает резкий рывок — и все, рыбки больше нет. Поэтому не стоит сажать аксолотля в аквариум, полный мелкой рыбешки,— сожрет. А вот с рыбой покрупнее он уживается вполне мирно: к тому, что он не может съесть, аксолотль относится с царственным безразличием. А вообще он непривередлив: в неволе охотно ест мотыля, трубочника, резаные креветки и даже мелко накромсанное говяжье сердце. Зрение у аксолотля не ахти какое, однако еду он находит безошибочно и глотает ее целиком, что неудивительно, с таким-то огромным ртом.

С подросшим аксолотлем почтенной пятисантиметровой длины хлопот очень немного, и брать его имеет смысл именно тогда, когда он дорос до этих размеров. Новые, совершенно самостоятельные аксолотли появляются из икринок, отложенных их старшими товарищами, однако мамы и папы никаких родственных чувств по отношению к своим детям не испытывают. Новорожденных имеет смысл отсадить в другой аквариум, а то их могут и съесть.

Размножаются в неволе эти мексиканцы довольно охотно, и для того, чтобы устроить аксолотлевую ферму, вам необходимо запустить в аквариум разнополую парочку. А с этим могут быть проблемы, потому что простому, не обученному биологическим штучкам человеку в жизни не отличить аксолотля-мальчика от аксолотля-девочки. И размер, и окрас (обычно аксолотли бывают красновато-бурыми, а также белыми или розовыми, выведенными в неволе альбиносами), и характер у них одинаковые, так что вы запросто можете прожить бок о бок со своим аксолотлем целую вечность, так и не узнав, с дамой вы общались или с кавалером.

Как утверждают знающие люди, слово "аксолотль" на ацтекском языке означает "играющий в воде". Интересно, с какой это стати? Ведь на самом деле ни в каких таких играх аксолотли замечены не были — свои дни это совсем не буйное существо проводит либо в еде, либо в неподвижном зависании в толще аквариумной воды, либо, если совсем уж разрезвится, в достойном и неспешном дрейфе по подведомственной ему территории. Всякие человеческие затеи, будь то аквариумные гроты, замки и даже просто водоросли, аксолотлю совсем неинтересны. Ему всего-то и надо, чтобы еда была, чтобы чистую воду время от времени, примерно раз в неделю, подливали, да чтобы температура и кислотность этой воды были такими, какими положено. Кстати, хоть и мексиканец, аксолотль очень не одобряет чрезмерно теплой воды: 24 градуса — это хорошо, а вот ближе к 30 уже критично.

Полюбить аксолотля очень легко, стоит только на него посмотреть — и вы уже покорены. Однако эта любовь останется без ответа: аксолотлю на людей в общем-то наплевать, мы его просто не интересуем. Словом, наладить тесный контакт с этим неотразимым уродцем нам при всем старании не удастся. Мы им нужны разве что как источник пропитания, поэтому, завидев рядом с аквариумом многообещающую фигуру человека, иной аксолотль может разволноваться. Мало того, многие аксолотли охотно берут еду из рук, чем выгодно отличаются от большинства аквариумных рыбок. Впрочем, говорят, что брать еду из рук и вместе с рукой может еще и пиранья, но это уже совсем другая история.

Словом, аксолотля заводят не для нежной с ним дружбы, а просто для красоты и успокоения. К тому же это степенное и совершенно нелепое существо с нестираемой широкой улыбкой способно развеселить даже самого мрачного типа. Так что тому, у кого есть на примете такой мрачный тип, стоит заглянуть на www.terraria.ru, там часто продаются аксолотли (от 300 руб. за кроху до нескольких тысяч за крупного обладателя улыбки Чеширского Кота).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...