Накануне празднования Дня защитника Отечества "Власть" решила узнать у читателей, от кого, по их мнению, надо защищаться.
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО. Наши самые главные враги — это слабость и неуверенность в себе и коррупция, разъедающая государство. Будем сильным государством — это все узреют, и пропадет охота посягать на нашу свободу и суверенитет. Конечно, враги найдутся всегда, но чем слабее страна, тем их больше.
Руслан Аушев, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ. Это вопрос стратегической тайны, и ответ на него знают только пара человек в государстве. Большая опасность сейчас исходит не от Запада, как раньше, а от Востока. Любая война начинается там, где нет нормальной политики, а с Востоком в этом отношении у нас как раз все идет не очень хорошо. К тому же именно на Востоке у нас большие залежи полезных ископаемых.
Олег Королев, губернатор Липецкой области. Неуважение к самим себе. За последние 100 лет большего вреда, чем мы нанесли сами себе, нам никто не причинял. Чего стоят только 1917 и 1991 годы! А в советский период при развитом аграрном секторе мы кормили весь мир, в то время как свои граждане были голодными. Кроме того, мы усердно занимались оборонкой, а людям даже кастрюль не хватало, и очереди были хоть за чем-нибудь. Вот от такого неуважения к себе нам и надо защищаться.
Анатолий Вассерман, политконсультант. В обозримом будущем нашим противником остаются США. Причем не потому, что они чего-то хотят непосредственно от нас, а потому, что любой конкурент США так или иначе опирается на партнерство с Россией. Пока США стремятся остаться единственной реальной политической силой, они вынуждены на нас давить не как на самостоятельного политического противника — как раз в политическом плане у нас с ними сейчас слишком много общего,— а как на потенциальную опору своих конкурентов. То есть ничего личного — это только бизнес.
Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Врагов у нас нет, но есть военные угрозы, изложенные в военной доктрине. Речь идет прежде всего о приближении инфраструктуры НАТО к границам России. Кроме того, не нужно забывать и о тех, кто имеет к нам территориальные претензии. В первую очередь это Япония.
Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Вряд ли сейчас или в ближайшем будущем найдутся желающие на нас напасть. Но даже если предположить, что такие бредовые мысли у кого-то и появятся, то наша армия в состоянии такого жару дать агрессору, что мало не покажется. Я верю в российскую армию.
Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group. Никто на нас нападать не собирается, и мы ни на кого не нападем! Нам надо строить мощное государство, а не выдумывать мнимые угрозы. Поэтому День защитника Отчества — теперь уже не воинский праздник, а общий праздник всех тех, кто хочет выстроить нормальное, конкурентоспособное государство.
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Все зависит от состояния России и ее политики. Если страна будет сильной, желающих воевать с нами будет мало, а если она будет деградировать и дальше, то на нас будут пытаться нападать даже такие страны, как Грузия и Эстония. Новая военная доктрина — это шаг назад. Впервые в истории России из нее исчезли такие выражения, как "наступательные операции", "контрудар", "разгром противника". Если на нас нападет агрессор, максимум, что мы должны сделать по доктрине,— принудить его к прекращению военных действий.
Виктор Шендерович, писатель. Сейчас нужно защищаться прежде всего от государства. Оно находится в состоянии непрекращающейся войны со своими гражданами. Если государство — это Кадыров, Евсюков, губернаторы и милиционеры, давящие людей на остановках, то бояться нужно прежде всего его. А из внешних противников наибольшую опасность представляют друзья — от "Хамаса" до Ирана.
Андрей Речицкий, настоятель храма Пророка Божия Илии на Ильинке. Потенциальный противник — это каждый сам в себе. И я, как священник, считаю, что это самый главный наш враг, которого мы должны преодолеть.
Владимир Овчинский, в 1997-1999 годах начальник Центрального бюро Интерпола в России. У нас нет врагов — есть соперники. Даже наша последняя военная доктрина не предусматривает противников. А соперников у России много — это все ведущие страны мира: США, Китай и Евросоюз.
Алексей Островский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Россию нужно защищать от чиновников, которые погрязли в коррупции и тащат страну назад. И от чиновников, которые питают иллюзии, будто на Западе у нас есть друзья.
Владимир Сорокин, генеральный директор компании "АльфаСтрахование-Жизнь". У нас всех один конкурент на континенте — Китай. Будем надеяться, что заграница, главным образом Индия, нам поможет!
Борис Титов, председатель "Деловой России". Угроз извне пока нет, есть угрозы внутри страны. Поэтому функция защитника сейчас должна сводиться прежде всего к полицейской армии. А вооруженные силы должны быть компактными, профессиональными и воспитанными. Нынешние же военные — обрюзгшие, невоспитанные, плохо вооруженные и неспособные никого защитить. В таком виде армия скорее наносит урон имиджу России, чем защищает ее.
Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками, Герой России. Разве расширение НАТО на Восток — не угроза России? Разве появление неконтролируемого производства ядерного оружия в некоторых странах вопреки требованию Совбеза ООН не угроза для России? Сложно идут дела у коалиции НАТО в Ираке и Афганистане. Все эти вызовы — потенциальная угроза и России тоже. Поэтому нам и нужны мощные вооруженные силы.
Иван Солтановский, заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ. Среди стран таких нет. А Китай — очень сильная страна и наш стратегический партнер, и сразу по демографическому признаку записывать ее в разряд врагов не стоит. К сожалению, стереотипы холодной войны мешают выстраивать безопасность в евроатлантике на основе доверия, наши партнеры живут восприятием ушедшей эпохи.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа. Терроризм, который может прийти отовсюду, и агрессия в поддержку незаконных мигрантов из Китая на Дальнем Востоке. Через пять-шесть лет начнутся войны за воду, которой не хватает в Африке, Азии, бывших советских республиках. Через семь-восемь лет начнется борьба за ресурсы северных морей, и нашими противниками будут США и Китай.
Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. Наши враги — коррупция и слабая армия. Внешних врагов нет, и не надо их искать, а то накаркаем! Наша армия слабая, потому что почти все родители стараются, чтобы их дети в армию не попали. Но я сам служил, и мой 16-летний сын уже знает, что пойдет в армию. Это правильная школа.
Александр Малярчук, заместитель министра иностранных дел Приднестровья. Сейчас наибольшая опасность для России — продвижение НАТО на восток через юго-восточную Европу. В Североатлантическом альянсе уверяют, что это необходимо для защиты от недружественных стран Ближнего Востока, прежде всего Ирана. Но это отговорки. На самом деле американские системы ПРО направлены и против России тоже.
Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Явных внешних угроз для России нет. Сейчас в военном плане стабильность, нет вооруженного противостояния, как было еще лет десять назад. Правда, не хотелось бы видеть у наших границ системы ПРО, размещаемые НАТО. А все возможные провокации со стороны грузинских властей можно погасить дипломатическим путем. Сейчас главное, чтобы россияне были защищены в социальном плане.
Рамазан Абдулатипов, председатель совета Ассамблеи народов России. Дураки, крохоборы, развратники. Чтобы выжить, нужно укреплять экономику, духовный, нравственный мир народа. Нужно укреплять и вооруженные силы, чтобы люди хотели служить. Я служил пять лет и считал, что это важный этап моего становления, а сегодня даже в элитных войсках люди чувствуют себя неуютно. Угроза в наше время может прийти с любой стороны: слишком много оружия накопилось. Неизвестно, какой шизофреник и когда захочет начать войну.
Глеб Фетисов, член Общественной палаты, владелец банковской группы "Мой банк". Пока от Америки и Швеции — у них очень сильные олимпийские сборные! А вообще, у нас со времен Гоголя ничего не изменилось.
Виктор Маслов, губернатор Смоленской области. Больше всего опасности исходит от южных границ. Это и воинствующие исламские страны, и неопределенная ситуация с Ираном. И к сожалению, не исчерпан агрессивный потенциал кавказских республик.
Николай Петров, президент Академии российского искусства. Я с опаской смотрю на Восток, и больше всего меня пугает Китай. Уж слишком много глаз жадно смотрят на наши ресурсы и земли, и в основном это глаза косые.
Анатолий Корнуков, в 1998-2002 годах главком ВВС. Угроза исходила и исходит от Запада и НАТО. Иванов может утверждать что угодно, но если он видит главную угрозу с Востока, то я с ним не согласен.
Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ. По-моему, у России нет противников. Человечество вышло из эпохи глобальных конфликтов, и какой-либо реальной угрозы России я не вижу.
Флориан Феннер, управляющий партнер UFG Asset Management. Внешние силы я бы не рассматривал. В современном мире войны ведутся не танками, а кредитными ставками и природными ресурсами.
Юлий Воронцов, президент Российско-американского совета делового сотрудничества, в 1994-1999 годах посол России в США. Наверное, страны Тихоокеанского региона. Там сейчас идет игра без правил, а дальше может быть хуже. И бояться нам надо не Японию, а другие страны.
* Должности указаны на момент опроса.