Военные доктрины разных стран
Досье
Большинство военных доктрин государств мира охарактеризованы их авторами как "оборонительные" и подчеркивают нежелание развязывать войны или вступать в конфликты. Однако, несмотря на их схожесть, в каждой военной доктрине есть свои особенности.
США
Стратегия национальной безопасности США от 2006 года начинается словами "Америка находится в состоянии войны" (имеется в виду война с терроризмом). Главную роль в безопасности страны призвана играть "Новая триада": ядерное и высокоточное вооружение, системы обороны (в том числе ПРО) и современные системы управления, связи и разведки. Для предотвращения агрессии со стороны вероятного противника стратегией предусмотрена возможность нанесения превентивных ударов, в том числе ядерных.
Китай
В 2009 году КНР в шестой раз, начиная с 1998 года, опубликовал "Белую книгу по национальной обороне". Документ выпущен одновременно на китайском и английском языках и приурочен к инаугурации президента США Барака Обамы. Минобороны КНР выразило надежду, что Вашингтон "воспользуется этой возможностью улучшить военные отношения с Китаем". Тем не менее Китай назвал одним из факторов нестабильности усиление присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и оставил за собой право использовать ядерное оружие в ответ на ядерную атаку.
Франция
Французская "Белая книга по обороне и национальной безопасности", опубликованная в 2008 году, написана специальной комиссией, созданной президентом Франции Николя Саркози. В нее вошли члены французского правительства и парламента, а также эксперты, всего 39 человек. Основой обороны страны в документе названо ядерное оружие, которое может быть применено для самообороны по решению президента. Также в "Белой книге" указан курс на сближение страны с НАТО. Политика России в отношении с ближайшими соседями, НАТО и Евросоюзом названа "важным фактором", влияющим на безопасность на континенте и в мире в целом. В то же время документ критикует политическое и энергетическое давление России на некоторые страны бывшего СССР.
Белоруссия
Военная доктрина страны, принятая в 2002 году, исходит из того, что ни одна другая страна в настоящее время не является для республики потенциальным противником. Внешними угрозами Белоруссия признает, например, вмешательство в свои внутренние дела, расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности республики, а также "целенаправленное, противоречащее интересам Республики Беларусь и ее союзников информационное (информационно-психологическое) воздействие с использованием современных информационных технологий". Помимо этого, в документе неоднократно упоминается, что Белоруссия занимается формированием единого оборонного пространства с Россией.
Украина
В военной доктрине 2004 года указывает, что не считает ни одну другую страну своим противником, но будет считать потенциальным противником государство, последовательная недружелюбная политика которого будет угрожать военной безопасности страны. Внешними угрозами Украина считает в числе прочих возможность втягивания в региональные войны, военно-политическую нестабильность и конфликты в соседних государствах и незавершенность договорно-правового оформления своей государственной границы. Одной из базовых концепций обеспечения военной безопасности указано "предотвращение возможной вооруженной агрессии путем ее военно-силового сдерживания, в частности путем создания угрозы причинения потенциальному агрессору вреда, неадекватного ожидаемому". В документе также неоднократно упоминается намерение Украины присоединиться к НАТО.
Грузия
В 2005 году Грузия опубликовала "Национальную военную стратегию". В документе, над которым работали специалисты Генштаба, члены парламента и неправительственных организаций, зарубежные эксперты, одной из главных угроз названо российское военное присутствие на базах в Грузии (последняя из них была выведена в 2007 году), наличие неконтролируемых территорий и присутствие в них российских контингентов. В "Стратегии" указано, что армия страны должна быть трансформирована и перевооружена по образцу НАТО к 2010 году. Вероятные противники Грузии в документе не упоминаются, союзниками названы США и другие страны НАТО. В августе 2009 года власти Грузии объявили, что пересмотрят национальную военную доктрину и концепцию безопасности страны.
Австралия
Свою последнюю "Белую книгу по обороне" Австралия опубликовала в 2009 году. Она описывает развитие и роль вооруженных сил страны в период до 2030 года. Среди основных своих задач Австралия видит поддержание спокойствия во всей Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана. При этом специально указано, что австралийские войска должны действовать самостоятельно "в зонах стратегических интересов страны", не должны впадать в зависимость от вооруженных сил других стран, а при организации военных коалиций — возглавлять их. Также в "Белой книге" написано, что в случае ядерной угрозы Австралия может рассчитывать на помощь со стороны США.
Колумбия
Правительство Колумбии в 2003 году опубликовало программный документ "Демократическая безопасность и оборонная политика". Особенностью этой политики стала ориентация на борьбу не с внешним агрессором, а с внутренними повстанческими движениями, главным образом FARC. Одной из главных целей названо установление правительственного контроля над всей территорией страны.
Албания
Эта страна, вступившая в НАТО в 2009 году, опубликовала свою стратегию национальной безопасности в 2004 году. Стратегия не называет внешних врагов государства, а среди внутренних угроз безопасности названа среди прочих нелегальная эмиграция граждан Албании в другие страны. Среди других угроз в документе названо старение населения и потеря гражданами желания работать.