Съезд Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердил свое преобразование в Союз страховых союзов. В ходе реорганизации главный лоббистский орган страховщиков объединит все значимые существующие объединения и сделает голос рынка отчетливее в борьбе за обязательные виды страхования. Так, союз надеется сломить сопротивление РСПП обязательному страхованию опасных промышленных объектов.
Вчера на годовом съезде членов ВСС была одобрена концепция преобразования его в единый союз союзов. В настоящий момент ВСС является крупнейшим объединением на рынке — 229 действительных членов. Вчера на съезде зарегистрировалось 125 участников, кворум был зафиксирован. Представляя проект, вице-президент ВСС Андрей Батуркин напомнил, что в реестре Росстрахнадзора числится 52 страховых объединения на 700 страховщиков. "На банковском рынке два объединения на более чем тысячу банков",— пояснил докладчик.
Реорганизация союза предполагает передачу ряда функций от отраслевых объединений — Российского союза автостраховщиков (главные в ОСАГО), Национального союза страховщиков ответственности (борцы за введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО)), Национального союза агростраховщиков (ответственные за борьбу на рынке сельхозстрахования с госучастием), Межрегионального союза медстраховщиков и Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков. Отраслевые союзы продолжат свое существование.
Это второе крупное объединение страховых союзов на рынке с 1996 года, когда объединились Страховой союз России и Российский союз страховщиков, позднее ВСС. Основу первого составляли госстраховщики, образовавшиеся в результате распада Госстраха СССР, второй — новые коммерческие компании, объединения враждовали. Сейчас во всех союзах состав участников однороден, и компании недовольны необходимостью работы в одних и тех же комитетах в разных союзах.
В планах работы союза союзов на 2010-2011 годы три важных для рынка проекта — принятие страхования ОПО, введение обязательного страхования ответственности перевозчика и обязательное противопожарное страхование. Предполагается, что укрупненный союз сделает диалог с государством и особенно бизнес-сообществом более конструктивным,— с последним у страховых лоббистов дела неблестящи. Президент ВСС Андрей Кигим признал проблемы работы с РСПП: осенью 2009 года создана рабочая группа по введению ОПО с учетом последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и тогда промышленники заявляли, что претензий к проекту обязательного страхования у них нет. Но уже в сентябре РСПП распустил рабочую группу, заявив, что страховщики ничего интересного промышленникам не предложили. Кроме того, РСПП направил в Минприроды письмо c декларацией недовольства страховым сообществом. "О таком положении дел мы с удивлением узнали из письма",— говорит Андрей Кигим. Против введения ОПО выступают и перевозчики.
Решение о союзе союзов принято почти единогласно: воздержался лишь представитель компании "Русский стандарт- Страхование", его беспокоило, не создает ли союз монополию на общение страховщиков с властью. На это замминистра финансов Алексей Саватюгин, заседавший в президиуме, заявил: такую монополию создать не в силах никто, а Минфин создание союза союзов поддерживает.