Будапешт

Столица Венгрии, можно сказать, окружена созвездием городов--точек притяжения туристов. Однако Будапешт относится к этому обстоятельству спокойно и даже находит в нем плюсы, не забывая, конечно, и о собственных уникальных преимуществах.

ЕЛЕНА АВЕРИНА

Зачем гнаться за музейным великолепием Вены или пытаться создать у себя такую же блистательную оперу? К чему вслед за Прагой позиционировать себя как молодежную столицу Европы? Для чего надувать щеки и притворяться вторым Берлином, где тесно от дизайнерских идей? До лучших в Европе музеев, галерей современного искусства, ночных клубов и магазинов из Будапешта легко доехать за несколько часов на поезде или машине. Было бы желание.

Будапешт хорош не только географическим расположением, но и уютными достопримечательностями, умеренными ценами в почти парижских кафе, "перечной" кухней и, конечно, бальнеологическими процедурами. Ведь Будапешт — единственная в Европе столица, на территории которой находятся термальные источники.

Буда плюс Пешт

Будапешт в прошлом произносился раздельно, и делился не просто на Буду и Пешт, но даже, чтобы быть точным, на Буду, Обуду и Пешт. Населенные пункты по обоим берегам Дуная возникли еще до новой эры. Полное объединение соседних городов произошло сравнительно недавно — в 1873 году. Союз был скреплен Цепным мостом через Дунай.

Правда, характер у двух половинок Будапешта остается разным. В отличие от офранцузившегося Пешта с его бульварами, кафе и зданиями в стиле ар-деко Буда — старинная, холмистая и готическая.

Будайская крепость — музей средневековья под открытым небом. И, как любой приличный исторический объект, находится под охраной ЮНЕСКО. Внутри стен крепости расположены Королевский дворец (в его здании открыта Национальная галерея), памятник принцу Савойскому (он освободил Буду от турок), чумная колонна, готический собор Св. Матьяша с 80-метровой колокольней, церковь Марии Магдалины, кривые мощеные улицы и веселые разноцветные дома с подобающими названиями (например, Дом Красного Ежа).

Вид с фуникулера на Будапешт незабываем

Фото: Alamy/Photas

Симпатичный Рыбацкий бастион среди всей этой старины — самый "младший". И собственно бастионом, фортификационным сооружением, он никогда не был. Его построили в 1901 году как место отдыха горожан и для украшения крепостной стены со стороны Дуная. А Рыбацким назвали в честь когда-то находившегося на этом месте рыбного рынка.

Остров Маргит

Остров маленький, 2,5 км в длину и 500 м в ширину, и расположен посреди Дуная, между Будой и Пештом. Когда-то остров назывался Заячьим, здесь стоял огромный доминиканский монастырь. В этот монастырь в середине XIII века король Бела IV отдал одну из своих восьми дочерей — Маргит. Умершая в 28-летнем возрасте принцесса в прошлом веке была канонизирована. Именно в честь нее названы и остров, и монастырь. От всего монастырского комплекса остались развалины и часовня. Еще на острове есть две дорогие гостиницы, водный парк, фитнес-центр, рестораны, пляж и японский сад, популярное место медитаций. Проезд машин на остров запрещен, всячески приветствуется езда на велосипедах и бег трусцой.

Парламент

В 1867 году Венгрия добилась права иметь собственный парламент (хотя страной все еще правили Габсбурги в лице императора Франца Иосифа). Это проявление свободы воодушевило венгров, и на возведение здания парламента они не пожалели ни времени, ни денег. Строительство длилось до 1902 года. Израсходовали 40 млн кирпичей, 40 кг золота и 38 млн крон (вдвое превысив запланированный бюджет). Получили 18 тыс. кв. м общей площади, 691 комнату, 29 лестниц, 10 внутренних дворов. До окончания работ архитектор Имре Штейндль не дожил две недели. В последние месяцы его, совершенно больного, приносили на стройку в кресле. Перед смертью он еще и ослеп...

Здание парламента в Венгрии строили в эпоху, когда авторитет законодательной власти был небывало высоким

Фото: AFP

Здание получилось и красивым, и, понятно, пафосным. Совсем как лондонский Парламент. Но Штейндль и не скрывал, что берет его за образец. Будапештский Парламент так величествен (и велик), что рассмотреть этот объект можно лишь с противоположного берега Дуная: большое видится на расстоянии. Экскурсии на русском языке проводятся ежедневно в 15.00, а по воскресеньям — в 12.30.

Базилика Св. Иштвана

Все начиналось нехорошо. Базилику стали возводить в 1851 году. Когда она была уже почти готова, рухнул купол. Пока церковь строили, один за другим умерли два архитектора. Наконец в 1905-м базилику освятили. На церемонии присутствовал император Франц-Иосиф.

Базилика Св. Иштвана — самый крупный (96 м в высоту, вместимость 8500 человек) и главный храм Будапешта. По бокам от главного входа расположены две колокольни. В интерьере щедро использованы мрамор и мозаика, хотя детали этого великолепия разглядеть трудно — в базилике обычно темно. Слева от алтаря — главная реликвия собора: мощи первого венгерского короля Иштвана. 20 августа, в день св. Иштвана, золоченую раку с десницей святого торжественно выносят из базилики и проносят по улицам. Ну а потом народ запускает фейерверки, выпивает и веселится.

В базилике покоятся останки еще одного великого венгра: в 2006 году в крипте соорудили склеп легендарного футболиста Ференца Пушкаша.

Улица Ваци всегда шла впереди прогресса: именно здесь появились первые в Венгрии асфальтовые тротуары

Фото: AFP

Улица Ваци

Главное — не перепутать Vaci ut и Vaci utca. Первый — оживленный проспект на окраине города, вторая — пешеходная улица в старом районе Пешта. Она небольшая, но плотно заполнена модными бутиками, барами и сувенирными лавками. Это самое туристическое и, разумеется, не самое бюджетное место в Будапеште. Зато бары и клубы, расположенные на этой улице, закрываются позже всех в городе.

Между тем, если отвлечься от туристической суеты, поднять голову и посмотреть выше первых этажей с их магазинами, то обнаружится, что на Ваци выходят потрясающие фасады XIX-XX веков, с коваными перилами на балконах и мозаикой на стенах.

Большая синагога

На улице Дохань стоит огромное здание в мавританском стиле — так называемая Большая синагога. Она действительно крупнейшая в Европе, вмещает 3 тыс. человек. И одна из самых красивых в мире. Здание построил в 1859 году венский архитектор Людвиг Ферстер. На органе, установленном в синагоге, играли в свое время Ференц Лист и Камиль Сен-Санс. 20 лет назад орган заменили на новый, а само здание отреставрировали. Больше всего денег на ремонт пожертвовала основательница знаменитой косметической фирмы Эсти Лаудер, дочь евреев, эмигрировавших из Венгрии в США.

В свое время рядом с синагогой был дом, где в 1860 году родился Теодор Герцль, будущий застрельщик и движущая сила сионизма. В 1931 году дом снесли, на его месте построили другой, в котором сейчас располагается Еврейский музей. Основная экспозиция посвящена холокосту. Во дворе синагоги стоит мемориал в виде металлической плакучей ивы, на листьях которой написаны имена венгерских евреев, погибших в годы фашизма.

Площадь героев

Назначать на этой площади встречи рискованно — она огромная, запросто можно разминуться. Главное сооружение здесь — пафосный Мемориал 1000-летия обретения Родины: аллегорические фигуры Войны, Мира, Труда, Благосостояния и скульптуры четырнадцати национальных героев. Когда-то шеренгу великих венгерских королей и военачальников замыкали Габсбурги, но в 1918 году их убрали.

В центре этого грандиозного ансамбля — 36-метровая мраморная колонна с архангелом Гавриилом наверху. Эта скульптура в 1900 году даже получила гран-при на Всемирной выставке в Париже. Архангел здесь в связи с тем, что он явился во сне Иштвану, будущему первому королю Венгрии, и убедил того принять христианство.

Мемориал был заложен в 1896 году и достроен в 1929-м. Но еще задолго до того, как площади дали героическое название, здесь по разным важным поводам собирались горожане. Последний подобный сбор случился 16 июля 1989 года, тогда на площадь пришло 250 тыс. человек, чтобы присутствовать при перезахоронении останков Имре Надя, руководителя жестоко подавленного антикоммунистического восстания 1956 года.

Площадь Героев идеально подходит для самых массовых и внушительных церемоний

Фото: Даниель Дорко, Коммерсантъ

На площади Героев находятся выставочный зал Мючарнок и Музей изобразительный искусств. В первый стоит идти, только если вам совершенно некуда девать время. А вот второй должен стать обязательным пунктом культурной программы. В основе его экспозиции — коллекция князей Эстерхази, в списке авторов — Леонардо да Винчи, Дюрер, Ватто, Рембрандт, Веласкес, Гойя, Эль Греко, Джорджоне, Кранах.

Купальня Сечени

От площади Героев недалеко до парка отдыха Варошлигет, где расположены зоопарк, замок Вайдахуньяд и купальни Сечени. Купальни, хоть и названы именем графа, знаменитого мецената, построены не на его деньги — в отличие от Цепного моста и Оперы, которые имени Сечени при этом не носят.

Первое здание купален появилось в 1913 году, позднее комплекс сильно разросся. Сегодня это крупнейшее сооружение такого рода в Европе. Вода в бассейны поступает из термальных источников, ее температура 77°С. Глубина скважин — почти тысяча метров. Состав у воды разный: есть гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная, есть кальциево-магниевая. Оба варианта хороши для лечения заболеваний костно-мышечного аппарата, нервной системы, почек, органов малого таза, пищеварения.

Будапештцы умеют совмещать приятное с полезным

Фото: Alamy/Photas

В разных купальнях разная температура. Самая комфортная — в главном бассейне, под открытым небом. Купальщики располагаются здесь всерьез и надолго. Знаменитые снимки пенсионеров, которые бальнеологические процедуры совмещают с игрой в шахматы,— не постановочные кадры и не удача фотографа: таких старичков здесь можно видеть каждый день.

Приходить "на ванны" в Сечени лучше к открытию: в это время и народу немного, и вода совсем еще чистая.

Полезные советы

Вступив в ЕС и присоединившись к Шенгенскому пространству, Венгрия не спешит расстаться со своей национальной валютой — форинтом. Одному доллару равны примерно 200 форинтов.

Подавляющее большинство венгров старшего поколения не владеет никаким языком, кроме родного. Правда, те, кому за сорок, могут вдруг блеснуть школьными знаниями и выдать пару строк Пушкина в оригинале. Молодежь, как правило, отлично знает английский.

Жители Будапешта сметливы и изобретательны. Это они синтезировали витамин С, придумали шариковую ручку, карбюратор и знаменитый кубик-головоломку. Поэтому и с мошенничеством в столице Венгрии все в порядке. Популярна, например, разводка при обмене валюты. У обменного пункта к вам подходит симпатичный старичок божий одуванчик или девушка. И предлагают совершить нелегальный обмен валюты по выгодному для обеих сторон курсу. А потом вы либо недосчитываетесь значительной суммы, либо к вам подходит "полицейский" (на самом деле переодетый мошенник) и штрафует за противозаконные действия.

Мошенницы-красавицы легко знакомятся с туристами-мужчинами и ведут их в приятное место для совместного распития алкоголя. Вскоре приносят счет на астрономическую сумму: оказывается, коктейль состоял из самых дорогих напитков бара. Оба вида мошенничества особенно распространены в районе пешеходной улицы Ваци.

Кухня

На первый взгляд, большинство венгерских блюд — это разновидность острого гуляша. При более внимательном изучении вопроса это предположение подтверждается.

Острую кухню и кофе венгры заимствовали у турок. Из Османской империи пришла в Венгрию и любовь к сладостям. Кстати, министр иностранных дел Австро-Венгрии Пал Антал Эстерхази прославил свою родину, Венгрию, на весь мир, придумав рецепт крайне калорийного сливочно-миндального торта. Лучший в мире "Эстерхази" подают в знаменитом будапештском кафе "Жербо".

Еще один культовый венгерский кулинар — Карой Гундель. Это он изобрел ныне знаменитые на весь мир сладкие блинчики-фламбе с ореховой начинкой и ромово-шоколадной подливкой. Блинчики "Гундель" и многое другое можно попробовать в одноименном ресторане. Обед с вином обойдется примерно в €100 на человека. Сэкономить можно, посетив заведение в воскресенье с 12.00 до 15.00, когда можно заказать за гораздо меньшие деньги бранч, в рамках которого есть шанс ознакомиться практически со всеми блюдами "Гунделя".

Ресторан предлагает не только фирменные блюда, но и фирменные продукты. Если на банке с гусиной печенкой, бутылке с вином, коробке с паприкой написано Gundel, это значит, что внутри упаковки находится нечто божественное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...