Пока страна гадает, кто из спортивных чиновников ответит за провал в Ванкувере, западные финансисты пытаются подсчитать, во что обошелся Ванкувер и во что обойдется Сочи.
Список олимпийских объектов, которые собираются построить в Сочи в ближайшие 4 года, канадские и американские эксперты изучают с трепетом: в нем почти 300 позиций, и это не только ледовые арены и трассы, но и восемь электростанций, три аэропорта, морской терминал и десять искусственных островов. При этом никто до сих пор не может назвать хотя бы примерную стоимость проведения Олимпиады-2014. Во время подачи заявки в Международный олимпийский комитет бюджет "сочинских Игр" составлял 314 млрд рублей. Год назад министр транспорта Игорь Левитин объявил, что только на создание с нуля транспортной инфраструктуры его ведомству потребуется 316 млрд. Тогда же глава "Олимпстроя" Семен Вайншток, выступая перед депутатами Госдумы, осторожно заметил, что "чиновники ошиблись с расчетами и затраты значительно превысят заявленную сумму". А итог обсуждению подвел глава Счетной палаты Сергей Степашин, сообщивший, что "Олимпийские игры могут обойтись российским налогоплательщикам в 24 млрд долларов".
Западные эксперты уверяют, что и это, видимо, не предел: бюджет ни одной Олимпиады до сих пор не укладывался в отведенные рамки.
— Еще в 1976 году мэр Монреаля, принимая Игры, заметил, что вероятность того, что Олимпиада может быть убыточной, точно такая же, как и возможность мужчины забеременеть, — пояснил "Огоньку" профессор Цур Соммервиль из Университета Британской Колумбии в Канаде, вот уже 20 лет исследующий экономический эффект проведения спортивных состязаний. — Над мэром смеются до сих пор: для того чтобы покрыть расходы, правительство тогда было вынуждено повысить налоги для табачных компаний.
По подсчетам специалистов, за последние 20 лет организаторам ни одной Олимпиады не удалось уложиться в заранее заявленный бюджет. А расходы на проведение зимних Игр непрерывно росли: если мероприятия в Калгари-88 обошлись в 525 млн долларов, то в Нагано-98 они стоили ровно миллиард, а в Турине-2006 — уже 3,5 млрд. Точная сумма затрат на проведение Игр в Ванкувере пока не известна — ее не могут назвать ни канадские чиновники, ни специалисты.
— Итоги будут подводить еще полгода, а окончательный отчет должен появиться только в октябре, — говорит профессор Соммервиль. — Экономика Олимпийских игр вообще дело довольно запутанное. Вот, например, строительство различных объектов, которое по первоначальной смете должно было стоить 470 млн долларов, в итоге вроде бы обошлось в 580. Но мэрия Ванкувера не включила в этот отчет 885 млн, потраченные на строительство спортивного центра, и несколько миллиардов долларов, которые ушли на прокладку нового шоссе до горнолыжного центра в Вистлере и открытие новой скоростной железной дороги из аэропорта в город. Официальная версия — эти объекты не имеют прямого отношения к Олимпиаде и не входят в официальный список объектов. Но строились-то они все же к Играм...
Официальный сайт столицы прошедшей Белой олимпиады утверждает, что общий объем городских инвестиций в инфраструктуру Игр составил 645 млн долларов.
Между тем, по данным генерального аудитора провинции Британская Колумбия Джона Дойла, только на обеспечение безопасности гостей и участников соревнований было потрачено 800 млн. В 47 млн обошлось обеспечение работы секретариата Игр, 21 млн стоили рекламные павильоны, открытые оргкомитетом Ванкувера во время проведения состязаний в Турине и Пекине. Правительственные учреждения Канады выплатили 300 млн долларов в виде дополнительных бонусов своим сотрудникам, подписавшим 4-летний контракт, включающий обязательное участие в подготовке к Играм. Расположенные неподалеку от Ванкувера городки Ричмонд, Суррей, Вистлер и Порт-Моуди совместно потратили почти 250 млн на размещение рекламных плакатов и развитие туристической инфраструктуры...
Бизнес-школа канадского Университета Британской Колумбии обобщила все эти данные в специальном исследовании, выяснив, что, несмотря на заявления организаторов, обещавших уложиться в 3,5 млрд долларов, проведение Игр обошлось Ванкуверу как минимум вдвое дороже.
— Всю схему не очень-то афишируемых расходов достаточно легко проследить на примере Ванкувера и Вистлера — двух основных площадок, где проводились соревнования, — говорить профессор Соммервиль. — При этом в наше исследование мы не стали включать потери почти в миллиард долларов, которые понес Ванкувер в результате сорвавшейся сделки по продаже объектов Олимпийской деревни. По первоначальному договору здания, где жили спортсмены, должны были быть переоборудованы под элитное жилье. Но буквально накануне Игр инвестор отказался от проекта.
— Организаторы Игр утверждали, что все вложения окупятся. Но мы проанализировали динамику цен на недвижимость в 10 городах, принимавших зимние Олимпийские игры, и не смогли найти ни одного примера, когда это приносило хоть какую-нибудь прибыль, — говорит профессор Цур Соммервиль. — Просто не существует данных о том, что в результате Олимпиады где-либо люди покупали бы жилье и переезжали навсегда поближе к зимним трассам.
Правда, по мнению канадских исследователей, проводить прямые параллели между Сочи и Ванкувером все же не стоит. Оргкомитету российской Олимпиады предстоит построить с нуля больше 80 процентов необходимой инфраструктуры, а в Ванкувере пришлось построить всего лишь один новый ледовый дворец.
— В Канаде хоккей является настоящей религией, и здесь дети встают на коньки, едва научившись ходить. Так что сколько новых катков ни открой в Ванкувере или Оттаве, их строительство рано или поздно окупится, — говорит профессор Соммервиль. — Но я, к сожалению, не знаю, какой процент жителей Сочи умеет стоять на коньках.