В преддверии президентских выборов российские производители все настойчивее требуют от правительства оградить их от конкуренции со стороны импортной продукции. После производителей сахара и алкоголя с такими требованиями выступили производители макарон. На состоявшемся вчера совещании представителей крупнейших предприятий макаронной отрасли было принято обращение к правительству с просьбой установить ограничительные пошлины и ввести квоты на импорт макаронных изделий.
Макаронное наступление
Участники совещания были единодушны во мнении, что без поддержки правительства российской макаронной отрасли не выжить. Именно такой термин применяли все выступавшие, рассказывая о свалившихся на них бедах. Корень же зла виделся в заговоре зарубежных макаронщиков с целью погубить российскую отрасль и полностью завладеть российским рынком. Судя по приводимым данным, этот заговор носит поистине всемирный характер, так как макароны и макаронные изделия поставляются в Россию не менее чем из 60 стран мира, включая и бывшие братские страны Восточной Европы. Как подчеркивалось, все поставки в Россию осуществляются по демпинговым ценам, которые в полтора-два раза ниже реальной стоимости. По расчетам взволнованных участников, при мировой цене на муку из пшеницы твердых сортов $400-450 за тонну, готовая продукция должна стоить с учетом доставки в Россию, пошлин и НДС не менее $1,0-1,2 за кг. На деле же оптовая цена на фасованные макаронные изделия после таможенной очистки составляет в среднем $0,88 за кг. При таких ценах, отмечали обиженные макаронщики, российские предприятия становятся неконкурентоспособными, так как даже при минимальной рентабельности в 10-15% стоимость отечественной готовой продукции составляет порядка $1,0-1,2 за кг.
В этих условиях, жаловались руководители предприятий отрасли, может идти речь только о выживании, а не о расширении и модернизации производства. По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в настоящее время производственные мощности российских предприятий по производству макаронных изделий загружены только на 60-70%, а в некоторых регионах — на 30-40%. Само же производство макаронной продукции снизилось с 801,6 тыс. т в 1993 г. до 598,98 тыс. т в 1995 г., хотя по оценке того же института годовая емкость российского рынка составляет порядка 900 тыс. т. В то же время импорт макаронной продукции вырос с 129 тыс. т в 1993 г. до 240 тыс. т в 1995 г. Если учесть, что все импортированное и произведенное в прошлом году было потреблено, то доля импортной продукции на российском рынке составляет 28,6% (хотя на совещании почему-то речь шла о 40%). Однако именно эти козыри (экспансия дешевых импортных макарон и кризисное состояние отрасли) решили предъявить российские производители макаронных изделий правительству в качестве аргумента о необходимости обеспечить им надлежащую защиту. По мнению участников совещания, отраженном в принятом к правительству заявлении, для стабилизации работы отрасли необходимо сроком на пять лет установить ограничительную пошлину 40% и ежегодную квоту в размере 80 тыс. т на импорт макаронных изделий в Россию.
Макаронная защита
Трудно не согласиться с российскими производителями макаронных изделий в том, что отрасль переживает не лучшие времена и ей нужна государственная поддержка, но больно уж знаком предлагаемый вариант решения всех проблем — запретить импорт и заставить россиян есть отечественные макароны, причем по ценам, которые предложат монополисты. Между прочим, в том, что на совещании собрались именно монополисты, сомнений не было — все они представляли крупнейшие российские предприятия. Монополистическое их отношение к потребителю выразилось не только в отношении к импортной продукции, но и к отечественным средним и малым предприятиям, выпускающим аналогичную продукцию. Как говорилось на совещании, такие предприятия не только выпускают низкокачественную продукцию, но и "завоевывают российских потребителей", в связи с чем их деятельность необходимо поставить под жесткий контроль. Непонятно одно: почему некачественная продукция малых и средних предприятий в состоянии конкурировать с продукцией ведущих российских фабрик, а макароны лидеров отрасли не идут на экспорт? Возможно, все дело в том (хотя на совещании говорилось о богатом ассортименте), что в 1990-1992 гг. за счет государственных капвложений были установлены современные линии по производству "длинных макаронных изделий" (в просторечии прозванных "свистульками") мощностью более 200 тыс. т в год. То есть из 598,98 тыс. т российских макарон, произведенных в прошлом году, 33% приходится именно на эти пугающего вида изделия.
Хотя российские производители и дали обещания правительству, их результативность остается под вопросом. Пример подает небезызвестная "сахарная" история. Российские производители сахара добились от правительства повышения ввозной пошлины до 25%, что, как они уверяли, позволит им решить свои проблемы. Однако до сих пор проблемы не решены, и производители сахара теперь настаивают на повышении импортных пошлин до 35%. То же самое может произойти и с производителями макаронных изделий, хотя планку пошлин они заранее передвинули за 30%. Кроме того, непонятна и сама аргументация необходимости введения квот и заградительных пошлин: демпинг. Ведь в случае, если демпинг со стороны иностранных поставщиков действительно существует, то это надо доказать, и на этот счет предусмотрены соответствующие правила ВТО, которые в настоящее время действуют и в России. Производители должны предоставить необходимые (кстати, уже давно утвержденные правительством) аргументы о наличии демпинга. Затем на основании заявления производителей будет возбуждено антидемпинговое расследование, и по его результатам будут приняты конкретные меры (обычно вводится антидемпинговая пошлина).
В условиях когда российская промышленность буквально штурмует Белый дом, требуя протекционистских мер, встает вопрос о необходимости появления соответствующих законов. Пока действуют лишь разрозненные нормативные акты, и производители выступают с собственной, законодательно не подкрепленной инициативой. Возможно, определенность в эту проблему внесет законопроект о защите экономических интересов России в области внешней торговли, который должен рассматриваться Госдумой в начале июня. Тем не менее "заявка" макаронщиками сделана. Кто следующий?
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ