Вчера вступила в силу резолюция #986 Совета Безопасности ООН о частичной отмене нефтяного эмбарго против Ирака. Третий раунд переговоров по формуле "нефть за продовольствие" завершился вечером в понедельник подписанием в Нью-Йорке меморандума о взаимопонимании. Народ в Багдаде ликует. А у пострадавших от иракской агрессии против Кувейта появилась реальная надежда на получение компенсации.
Реакция официального Багдада отличается двойственностью. В иракской прессе ликование по поводу подписания соглашения и восхваление мудрой политики Саддама Хусейна сопровождаются проклятиями в адрес США. Официальный рупор правительства газета "Аль-Джамахирия" заявляет в передовице: "Америка — слуга сатаны". Ей вторят прочие издания, обвиняющие США в гибели от голода и болезней сотен тысяч иракцев. Шумная пропагандистская кампания, очевидно, должна сгладить впечатление от дипломатического провала режима, с 1991 года отвергавшего предложения ООН о послаблениях в режиме санкций, а теперь вынужденного согласиться с жесткими условиями ооновской резолюции.
Не секрет, что именно США настояли на сохранении в ее тексте наиболее неприятных для Багдада положений — об обязательной передаче трети вырученных от продажи нефти средств на выплату репараций Кувейту и о контроле ООН за распределением продовольствия и медикаментов на территории Ирака. Кроме того, Вашингтон отнюдь не разделяет уверенности Багдада в том, что нынешнее соглашение является прологом к полной отмене санкций. По мнению представителя США в ООН Мадлен Олбрайт, об этом не может идти речи вплоть до выполнения Ираком разоруженческих резолюций. Как заявил вчера официальный представитель МИД России Григорий Карасин, окончательное разблокирование ситуации вокруг Ирака (то есть отмена санкций) "потребует от всех заинтересованных сторон проявления доброй воли и конструктивного подхода". Наличие того и другого пока вызывает серьезные сомнения. Ирак весьма неохотно допускает инспекторов ООН на свои военные объекты. США же в ближайшее время вряд ли согласятся с отменой санкций. По крайней мере до президентских выборов. Кандидат от республиканцев Роберт Доул уже обвинил администрацию Клинтона, позволившую ослабить нефтяное эмбарго, в потворстве "диктаторам и террористам".
Впрочем, иракцы в эти политические тонкости вдаваться не склонны. На улицах Багдада после объявления о подписании меморандума царило безудержное веселье: хотя до реализации соглашения пройдет еще немало времени, результаты переговоров уже налицо — цены на продовольствие стремительно падают, а иракский динар за день подорожал почти вдвое.
Повод для оптимизма появился и у претендентов на получение от Ирака компенсации за ущерб, нанесенный войной в Персидском заливе. До сих пор образованной 20 мая 1991 года комиссии ООН по компенсациям удалось удовлетворить требования лишь 4 тыс. из 2,6 млн граждан примерно 100 стран, выплатив им $13,4 млн, снятых с замороженных авуаров Ирака в иностранных банках. За счет ежемесячных поступлений в размере $100 млн, выручаемых от продажи нефти, комиссия намерена начать выплаты остальным, в первую очередь тем, кто был вынужден покинуть Ирак и Кувейт после начала войны. Каждый получит не менее $2,5 тыс.
Впрочем, некоторым претендентам на компенсацию придется подождать. Лет сто. И это даже в случае решения генсека ООН об увеличении иракской квоты на экспорт нефти, поскольку общая сумма требуемых компенсаций составляет $190 млрд. Скорее же всего фирмам и государствам (в том числе и России), на долю которых приходится основная часть финансовых претензий к Ираку, с надеждой получить деньги придется расстаться.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ