Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) вице-премьер Александр Хлопонин вчера обсудил с сенаторами, представляющими в Совете федерации (СФ) субъекты округа, планы развития округа. Полпред порадовался "небезразличию" сенаторов к поднятым проблемам, но огорчился, что "не услышал, как их решать для всего Северного Кавказа, а не по каждой республике". И отказался "искусственно создавать положительный имидж региона".
Встречу с полпредом президента в СКФО начал спикер Совета федерации Сергей Миронов, поздравив его с назначением и подарив изготовленный в Дагестане ковер с портретом Александра Хлопонина на фоне Кавказских гор. Вдохновленный подарком полпред сразу признал, что не является знатоком Северного Кавказа и после назначения стал читать все, что только можно о нем найти. В итоге, по его словам, единственное, что он вычитал, что Северный Кавказ — часть Российской Федерации, "но там это не очень чувствуется". Именно поэтому господин Хлопонин требует от всех северокавказских субъектов РФ позиционировать себя как часть России, всем руководителям понять миссию страны в мире и почувствовать себя гражданами РФ. Тогда, по его мнению, "каждый руководитель будет решать широкий круг вопросов, искать новые интересные решения, а не вариться в собственном соку".
Говоря о задачах полпредства, господин Хлопонин назвал осознание миссии Кавказа для России как части страны; определение потенциальных возможностей региона; решение проблем экономического отставания, безработицы, коррупции. По его словам, к июню должна быть готова стратегия социально-экономического развития СКФО. Полпред отметил, что существующие федеральные программы развития региона будут работать, но потребуют корректировки: "Каждая республика хочет иметь свой международный аэропорт. А зачем восемь аэропортов на расстоянии 20 км?" Он считает, что "надо определиться по ключевым направлениям и все республики должны объединиться".
Затем полпред решил послушать сенаторов. Они воспользовались случаем, чтобы рассказать господину Хлопонину о проблемах своих регионов. Александр Дзасохов (Северная Осетия) говорил о промышленности, в частности, о производстве питьевой и лечебной воды, Хусейн Чеченов (Кабардино-Балкария) — о трудностях производителей мяса, Ильяс Умаханов (Дагестан) — о малой гидроэнергетике, Мухарбек Дидигов (Ингушетия) — о программе возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии. Сенатор от Ставрополья Елена Сагал потребовала "разобраться с тарифами на электроэнергию", а представитель Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков настаивал на необходимости "привести в порядок дорогу из КЧР через хребет к Черному морю". "Мне бы, конечно, хотелось услышать сегодня ваши предложения, как решить проблемы для всего Северного Кавказа, а не по каждой республике отдельно",— ответил сенаторам полпред президента.
Тут и выяснилось, что почти все члены СФ едины в необходимости формирования положительного имиджа республик Северного Кавказа. "Не надо всем СМИ рассказывать, что здесь стреляют",— отметил господин Чеченов. "Я никогда не видел столько оружия, как в Дагестане,— сказал ему господин Хлопонин.— Даже на инаугурации (нового президента республики Магомедсалама Магомедова.— "Ъ") все были вооружены, я даже попросил всех убрать оружие, но потом опять появились вооруженные люди". "Много положительных вещей не освещают центральные СМИ,— настаивал Альберт Кажаров (КБР),— а у нас все время убийства, взрывы". "Предлагаете цензуру ввести? Ведь взрывают, убивают, а если вы так болезненно относитесь к публикациям в СМИ, не взрывайте,— заметил полпред.— За нас позитив никто не сделает. Положительный имидж нельзя создать искусственно. Проводите местечковые мероприятия и хотите, чтобы центральная пресса их освещала? Надо заинтересовать их общероссийскими событиями, вот будем проводить кавказский экономический форум, общий фестиваль — будут показывать".
Явно не понравились полпреду слова чеченского сенатора Зияда Сабсаби, попросившего включить представителей СКФО в международные организации: "Ездил Рамзан Кадыров за границу, договорился о кредитах, а госгарантий нет". "Когда Кадыров ездил за границу, какие интересы он представлял? Думал, Саудовская Аравия денег даст? А это Америке, чье влияние там сильно, выгодно? — отметил полпред.— Для таких переговоров у нас есть МИД и другие организации. Можно, конечно, ездить отдыхать, как частное лицо. Но представляя свою республику, нельзя забывать, что вы представляете Российскую Федерацию".
Завершая встречу, Александр Хлопонин отметил "небезразличие членов СФ", что для него "очень важно", и пообещал, что "постарается еще раз встретиться со всеми сенаторами.