Минздрав наконец официально сформулировал свое отношение к предложенному Минфином повышению общей ставки страховых взносов на работодателей с 2011 года до 32% вместо уже утвержденных 34%. В предложениях к минфиновским "Основным направлениям налоговой политики на 2011-2013 годы" ведомство Татьяны Голиковой заявило о принципиальном несогласии с пересмотром утвержденной ставки и отметило, что Минфину вообще не стоило выступать с предложениями по поводу страховых взносов, поскольку с отменой ЕСН они перестали быть предметом налоговой политики.
С 2011 года ставка страховых платежей на пенсионное, обязательное медицинское и социальное страхование повышается с 26% до 34%. Соответствующий закон был принят в 2009 году после бурной дискуссии, победу в которой Владимир Путин "присудил" Минздраву. Реформа ЕСН была одобрена в варианте этого ведомства, а доводы Минфина, Минэкономики и бизнеса в лице РССП о недопустимости столь резкого повышения фискальной нагрузки в кризисный период были отвергнуты.
В начале февраля 2010 года вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что "прорабатывается предложение" поднять ставку страховых взносов не до 34%, а лишь до 32%. Сделано это может быть за счет отказа от повышения с 2011 года ставки взноса в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1%. Это может сэкономить предприятиям 230 млрд руб. в год — то есть нагрузка для них с 2011 года возрастет не на 920 млрд, а на 690 млрд руб. Позже Минфин включил это предложение в свои "Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы", которые сейчас проходят стадию внутриправительственного обсуждения. Как объяснил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, предложение временно сохранить прежнюю ставку взноса в ФОМС связано с неготовностью реформы системы обязательного медицинского страхования, на финансирование которой были предназначены дополнительные 2%.
Как сообщил вчера "Интерфакс", Минздрав представил свои замечания к тексту "Основных направлений...", в которых ведомство выступило категорически против пересмотра ставки. "Ъ" в Минздраве наличие такого письма вчера подтвердили. "Минздравсоцразвития принципиально не согласно с данным предложением, поскольку это будет означать рост дефицита финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования",— сказано в письме ведомства. Доводы Минфина о неготовности реформы ОМС в нем признаны необоснованными: "В настоящее время действительно не достигнуто согласие по подходу к модернизации ОМС, однако это не освобождает от необходимости принятия решений в ближайшей перспективе". В довершение Минздрав отметил, что поскольку страховые взносы не являются частью налоговой системы, они вообще не могут быть предметом рассмотрения "Основных направлений...".
По словам Татьяны Голиковой, пока правительство возможность снижения ставки не обсуждало. Отметим, что на стороне Минфина в его споре с Минздравом выступает Минэкономики. Поддерживая коллег, замглавы этого ведомства Станислав Воскресенский отмечает, что во всех странах ОЭСР социальные платежи включены в состав общей фискальной нагрузки и поэтому любое изменение их размера является элементом налоговой политики, а никак не компетенцией исключительно социального ведомства. По словам источника "Ъ" в правительстве, как и год назад, решение о ставке взносов принимать будет премьер, однако пока шансы на пересмотр уже принятого решения невелики.