Адвокаты, к которым "Власть" обратилась с этим вопросом, относятся к инициативе Дмитрия Медведева с некоторым сомнением.
Генрих Падва, адвокат: "Что-нибудь деятели правоохранительных органов придумают. Ведь для них всегда было главным хватать, сажать и не пущать. Я не хочу им подсказывать. Они и без подсказки будут и наркотики подбрасывать, и приписывать сопротивление милиции. Надеюсь только, что за это они будут нести ответственность. Закон, конечно, прекрасный, прогрессивный. Впрочем, и при прежнем президенте был очень хороший закон, по которому налогоплательщик, уличенный в неуплате налогов, мог добровольно выплатить налог, и дело тут же прекращалось. Но уважаемый прежний президент вдруг сказал, что, на его взгляд, слишком дешево отделываются. И закон отменили. Теперь, слава богу, сообразили, что это было крайне вредно. Должники вообще перестали платить налоги: все равно же посадят. Государство лишалось людей и денег. Хорошо, что одумались".
Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс": "За то же самое, только делать это будут иначе. Следователи будут более тщательно относиться к квалификации преступлений — во-первых, к выбору статьи, во-вторых, к доказательной базе. Опасения, что теперь бизнесменам будут приписывать незаконное хранение оружия и наркотиков, кажутся мне чрезмерными. Респектабельному члену общества приписать такие статьи сложнее. Сейчас интереснее, будет ли декриминализация основных статей УК. Эти изменения могут быть лишь первой ласточкой".
Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры": "Надеюсь, что арестовывать до суда будут только в том случае, если они совершили преступления, действительно опасные для общества. Хотя надежд на это мало: к сожалению, сегодня в большинстве случаев эта мера пресечения — попытка предопределить наказание. Надо понимать, что речь идет о самой элементарной и минимальной гуманизации уголовного процесса. Мы говорим всего лишь о том, что наказание может назначить только суд и никто иной. А у нас до последнего времени при любом подозрении арестовывали, а потом выясняли виновность или невиновность. К сожалению, несмотря на эти изменения, в УПК остается слишком много возможностей для следователя арестовать человека до суда, если он сочтет это необходимым".
Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского: "За то же самое, но, может быть, не так жестоко. Всегда, когда действуют не системно, а полумерами, остается возможность для лазеек. Вся беда в размытости самих норм Уголовного кодекса, которые позволяют расширенно их толковать. Например, пресловутая статья о легализации, в которую внесли поправки. Она по-прежнему допускает совершение преступления в виде сделки, под которой Конституция понимает право свободно распоряжаться своим имуществом. Получается, что есть какие-то сделки, которые могут быть преступлением, к тому же тяжким. Что это, как не почва для произвола? Другой пример: незаконное предпринимательство. Из статьи убрали один квалифицирующий признак — нарушение лицензионных условий, но саму статью в УК оставили, хотя она совершенно безумна. Все знают, как у нас работают лицензирующие органы. Еще одно удобное положение для правоохранителей — установление минимального размера залога, но не максимального, который может быть сколь угодно большим. Предложение Медведева очень локально, это один из первых робких шагов к гуманизации законодательства. Это все равно что предлагать таблетку от головной боли смертельно раненому человеку".
Елена Львова, адвокат, вела дело Василия Алексаняна: "Со временем придумают. Должна сложиться правоприменительная практика, и люди-профессионалы — судьи, следователи — начнут к ней приспосабливаться. Правоприменители очень консервативны, они крайне осторожно приспосабливаются к любым новшествам, поэтому довольно долго все будет так, как было. Революционные новшества, к коим относятся поправки Медведева, хороши на бумаге, а на практике приживаются очень тяжело. Главное, что нужно понимать: поправки Медведева есть не что иное, как призыв наказывать за экономические преступления рублем, а не тюрьмой. И это правильно: пусть лучше люди отрабатывают свои преступления на свободе, чем теряют здоровье в тюрьме".