Телеканал "Имеди", представляя в своем эфире потенциальные последствия возможного вторжения России в Грузию, явно не смог спрогнозировать последствия собственных действий: СМИ и власти Грузии подверглись жесткой критике со стороны союзников страны во всем мире.
История с показанным телекомпанией "Имеди" сюжетом о вторжении российских войск в Грузию совершенно описывается знаменитой фразой Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, получилось как всегда". На что бы ни рассчитывали авторы сюжета, "моделирующего" новую войну между Грузией и Россией, его демонстрация оказала крайне негативное влияние на имидж грузинских СМИ, а также властей Грузии во всем мире.
Точно так же, как во время российско-грузинской войны Запад единодушно принял сторону Грузии, на этот раз он единодушно осудил демонстрацию сюжета. Первые лица планеты — от генсека ООН до главы Еврокомиссии — сочли своим долгом отреагировать на случившееся, выражая "глубокую озабоченность" происшедшим. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Грузию воздерживаться от любых действий, которые могли бы осложнить обстановку в регионе. А европейские наблюдатели в Грузии и вовсе назвали программу опасной. В их заявлении говорилось, что только постоянный контакт сотрудников миссии ЕС с российской стороной и фактическими властями Абхазии и Южной Осетии обеспечил то, что уровень готовности войск на административных границах сепаратистских районов с остальной Грузией остался во время трансляции передачи неизменным. А послы ряда западных стран в Тбилиси выступили с официальными и неофициальными протестами. Особенно сильно был возмущен британский посол, кадры с которым "Имеди" использовал в репортаже.
При этом никто из осуждавших не обращал внимания на утверждение официальных грузинских представителей, что средства массовой информации в Грузии свободны и, соответственно, претензии стоит предъявлять им, а не властям. До сих пор так на разговоры о свободе печати западные чиновники и политики реагировали только когда речь шла о российских СМИ. Теперь же, на грузинском фоне, подконтрольность российской прессы и электронных СМИ государству отошла на второй план. Тем более что в истории с "Имеди" возник новый поворот. В интернете появилась аудиозапись разговора руководителей канала, из которого следует, что передача готовилась по заказу президента Саакашвили и что он лично запретил использовать в ней титры или надписи, которые предупреждали бы зрителей о том, что имеет место инсценировка.
Представители администрации президента Грузии и телеканала, в свою очередь, говорят о том, что запись — фальшивка, смонтированная российскими спецслужбами. Что может быть, а может и не быть правдой. Но на самом деле это уже неважно. Близость руководства "Имеди" к Михаилу Саакашвили известна, поэтому мало кто поверит, что он не имел отношения к выходу программы в эфир. А значит, никакие объяснения уже не помогут изменить имидж грузинских властей как людей, манипулирующих средствами массовой информации и просто склонных к не слишком смешным шуткам. Разница в восприятии российского и грузинского правительства в мире постепенно стирается.