Глава президентской администрации Сергей Нарышкин в воскресенье защитил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов (Финэк) докторскую диссертацию на тему "Иностранные инвестиции и развитие экономики России". Предметом научного интереса господина Нарышкина стала "инвестиционная безопасность".
Автореферат докторской диссертации господина Нарышкина находится в открытом доступе, однако сама защита проходила в закрытом режиме: список гостей был строго регламентирован, журналисты покинули зал после оглашения биографии соискателя и названия исследования.
Как сообщил "Ъ" по итогам трехчасового заседания ученый секретарь диссертационного совета Виктор Сигов, соискатель расширил и углубил тему своей кандидатской диссертации "Формирование политики привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию" (защита произошла в Финэке в 2004 году), в которой обобщена его деятельность в правительстве Ленинградской области. Справку о практическом внедрении идей господина Нарышкина на защите представил его бывший начальник, вице-губернатор Ленобласти профессор Григорий Двас. В феврале 2004 года "Ъ" писал, что "если вице-губернатор по инвестициям Ленобласти Григорий Двас занимался стратегическим планированием и принятием решений, то господин Нарышкин выполнял всю текущую работу по сопровождению проектов".
По отзывам коллег, автор диссертации вводит принципиально новое для российской экономики понятие — барьер "инвестиционной безопасности". С ее учетом соискатель предлагает сформировать систему ограничений для инвесторов и программу мероприятий по "ликвидации, нейтрализации и ослаблению угроз". Отвечая после защиты на вопрос "Ъ", господин Нарышкин пояснил, что "рассматривает инвестиционную безопасность в соотношении с экономической, которая должна стать частью национальной и государственной безопасности". "В работе сделаны первые шаги по исследованию института инвестиционной безопасности, предложены первые обобщенные индикаторы, которые могут давать понятие о ее состоянии в регионе и стране. Теперь надо проводить дальнейшие исследования и через эту призму рассматривать такие вопросы, как более оптимальное распределение иностранных инвестиций по территории РФ, а также отраслевой аспект их привлечения, имея в виду заинтересованность российской экономики прежде всего в притоке капитала в инновационный сектор и иные отрасли, создающие продукт с высокой прибавочной стоимостью",— считает глава президентской администрации.
Теоретические разногласия с диссертантом на защите обозначил его бывший подчиненный, начальник сектора иностранных инвестиций областного комитета экономразвития Валентин Малышев, выступавший официальным оппонентом соискателя. Профессор Малышев отделяет понятие инвестиционной привлекательности, зависящей от природных условий, от инвестиционного климата как системы нормативно-правовых актов и результата воли властей. Господин Нарышкин с этим не согласен, настаивая, что "привлекательность" является составной частью "климата", который следует улучшать снижением административных барьеров.
Профессуру в штате петербургской администрации на заседании представлял в качестве гостя советник Валентины Матвиенко Сергей Бодрунов (перемещенный на этот пост из кресла главы городского комитета по экономразвитию после скандального конфликта с журналистами "Пятого канала"). Идеи коллеги Нарышкина вдохновили доктора экономических наук Бодрунова публично пригласить его к разработке петербургской программы развития промышленности.
За присуждение соискателю докторской степени проголосовали все 22 члена диссертационного совета по экономике и управлению народным хозяйством. Ректор Финэка Игорь Максимцев в этот совет не входит, однако с главой президентской администрации знаком давно: оба окончили один и тот же Ленинградский механический институт (в студенческие годы господина Максимцева господин Нарышкин возглавлял там комитет ВЛКСМ) и являются соавторами учебника по внешнеэкономической деятельности предприятия. В Финэке "остепенились" как кандидаты наук министр обороны Анатолий Сердюков и управляющий делами президента Владимир Кожин. С декабря прошлого года господин Максимцев включен в президентский кадровый резерв.
Сергей Нарышкин стал первым доктором наук среди своих предшественников во главе кремлевской администрации. Занимавший до него этот пост Сергей Собянин в 2007 году собирался защищать докторскую диссертацию на тему "Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)". Однако после того как СМИ обнаружили в его автореферате критику механизма назначения губернаторов, автор от защиты отказался. Отметим, что научным консультантом у кандидатов в доктора Нарышкина и Собянина была Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В этом институте господин Собянин и собирался защищаться 23 мая 2007 года.
Научные связи высокопоставленных чиновников не впервые становятся залогом более доверительных контактов — например, ректор Горного института Владимир Литвиненко не только был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина, но и впоследствии дважды возглавлял в Петербурге его избирательный штаб на президентских выборах. Впрочем, специалистам Горного института не удалось оградить господина Путина от обвинений в плагиате (см. "Коммерсантъ-Власть" от 3 апреля 2006 года).
В марте 2006 года The Washington Times обнародовала выводы американских ученых из Brookings Institute о том, что ученый труд господина Путина "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)" является "вопиющим плагиатом" изданной в Москве книги классиков стратегического планирования Питсбурга Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда "Стратегическое планирование и политика". Несмотря на то что господин Путин на эту работу ссылался, американцы сочли заимствование идей слишком обширным. Господин Литвиненко тогда заявил "Власти", что соискателю кандидатской, в отличие от докторской, разрешается использовать раннее известные, уже открытые знания применительно к узкой специализации.
На вопрос "Ъ", предполагает ли Сергей Нарышкин, что его работа тоже будет проверяться на наличие плагиата, он ответил: "Я не знаю, о чем вы говорите". В свою очередь, ученый секретарь диссертационного совета Финэка Виктор Сигов после защиты диссертации господина Нарышкина сообщил, что все диссертации и работы претендентов на красные дипломы проходят в вузе предварительную проверку с помощью компьютерной программы "Антиплагиат" стоимостью около 0,5 млн руб. и в случае обнаружения более 50% заимствования к защите не допускаются. "Проверка на плагиат находится в компетенции ученого совета",— подтверждает и Александр Ходачек, директор петербургского филиала Высшей школы экономики, где, по его словам, программой "Антиплагиат" тестируются даже студенческие рефераты, в которых должно быть не менее 70% оригинального текста.
Впрочем, в качестве диссертации главы президентской администрации господин Ходачек (который в 1990-е годы работал в Смольном вместе с Сергеем Нарышкиным и Владимиром Путиным) не сомневается, отмечая, что "вся его деятельность была связана с инвестициями". Напомним, после переезда в Москву премьер Михаил Фрадков назначил Сергея Нарышкина инвестиционным омбудсменом (см. "Ъ" от 15 октября 2004 года). По мнению господина Ходачека, "симбиоз ученого и чиновника может дать хороший практический результат: Сергею Нарышкину теперь будет проще делать замечания и отстаивать свою позицию при разработке и рассмотрении государственных документов".