Конъюнктура / "Транснефть" в разливе

Труба рвется из рабочих рук


       На российском фондовом рынке скоро появится очень привлекательный товар — привилегированные акции компании "Транснефть". Цены на этот товар еще нет. Но ажиотаж есть. И вызвала его сама АК "Транснефть", бросившись первой скупать свои акции.
       
       Хотя "Транснефть" владеет всеми российскими магистральными нефтепроводами, оценить ее акции трудно. Это вызвано тем, что компания была акционирована лишь в конце 1995 года. А до того шла борьба за право собственности на ее дочерние предприятия, которые, в итоге, на 100% принадлежат государству. Акции этих предприятий являются вкладом государства в уставный фонд головной акционерной компании "Транснефть"-- в ней ему принадлежит 75% акций.
       Остальные 25% (привилегированные) были распределены между 75 тысячами работников и пенсионеров российских нефтепроводов — их бесплатно раздали в начале 1996 года. Дивиденды по ним ни разу не выплачивались. Сделок с ними тоже не проводилось: у "Транснефти" до сих пор нет реестродержателя, а значит, негде зарегистрировать сделку, если какому-нибудь пенсионеру захочется свои акции продать. Поэтому рыночной цены у этих бумаг нет.
       
Охота на акционеров
       Однако скоро цена появится. На апрель запланировано первое собрание акционеров "Транснефти". Поэтому до 31 марта должен быть закрыт (а для начала создан) реестр акционеров компании. После чего привилегированные акции станут реальным товаром. И, судя по всему, выгодной покупкой.
       Прежде всего это продемонстрировала сама АК "Транснефть", которая в феврале развернула по всей России беспрецедентную кампанию по скупке своих акций.
       23 января московское руководство "Транснефти" приняло "Программу консолидации привилегированных акций". И в приказном порядке спустило ее в регионы. В программе предусмотрено несколько сравнительно честных способов отъема привилегированных акций — выкуп, обмен на облигации "Транснефти", обмен на страховой полис или сертификат негосударственного пенсионного фонда и, наконец, сдача в ренту своему предприятию.
       Но в регионах рабочим в первую очередь предложили именно продать акции, оставив более мягкие формы "консолидации" про запас на случай их отказа. И хотя все региональные начальники в один голос заявили нам, что не будут принуждать работников к продаже, судя по масштабам развернувшейся в регионах работы, определенное давление на них все же окажут. Руководители большинства региональных предприятий выпустили приказы о создании рабочих групп по выполнению "Программы консолидации" и назначили ответственных — начальников всех подразделений. В эти рабочие группы не включили лишь профсоюзных лидеров.
       Активнее всех взялся за дело генеральный директор "Северных магистральных нефтепроводов" (Ухта) Валентин Коротков. Он начал объезжать (вернее, облетать на вертолете) нефтеперекачивающие станции, которые раскиданы по Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областям. На четырех из них он уже выступил на собраниях коллективов, предложив сдавать акции и даже назвав цену скупки — 265 тыс. рублей ($45) за каждую. В других регионах цены пока не объявлены.
       Г-н Коротков своим приказом назначил уполномоченных по оформлению сделок с акциями. При каждом из них создали комиссию, которая готовит бланки договоров купли-продажи акций и ренты, а также доверенности рабочих на ведение сделок с акциями от их имени. Уже заключены договоры с нотариусами, которых доставят к рабочим на нефтеперекачивающие станции вертолетами.
       В других регионах рабочих уговаривают иначе. Например, начальник отдела кадров АО "Нижневолжские магистральные нефтепроводы" (Саратов) Александр Карабасов в телевизионном интервью заявил, что его замучили звонками иностранцы, желающие купить привилегированные акции "Транснефти", а за сам список владельцев акций предлагали $100 тыс. Из этого Карабасов сделал вывод: за акциями началась охота, и за вами, дорогие рабочие, выбор, кому же их продать. Рабочие прониклись. Один из них заявил корреспонденту местного телевидения: "Лучше я отдам акции родному предприятию, чем Березовскому и Гусинскому".
       
PRH дороже денег
       Региональные руководители и профсоюзные лидеры считают, что большинство рабочих действительно легко расстанется с акциями. Но не из патриотизма, а просто потому, что им сразу дадут приличные деньги. Тем более, что номинальная стоимость акций — 1000 рублей. А в среднем на каждого владельца приходится 20 акций. По ухтинским ценам каждый продавец может выручить около 5 млн рублей. На первый взгляд, неплохая прибавка к пенсии.
       Однако экспертам Ъ удалось оценить привлекательность акций "Транснефти" более цивилизованным способом.
       Главный параметр, который позволяет оценить акции "Транснефти", — это чистая прибыль компании. В 1995 году она составила 1,7 трлн рублей ($300 млн). А в 1996 году, по некоторым данным, будет еще больше.
       
       По принятой у участников фондового рынка методике, цена обычной акции — это цена компании, поделенная на количество акций. Отношение цены компании к ее прибыли за год — это коэффициент PRH. У большинства российских компаний он не опускается ниже 2,5. У "Газпрома", например, — 4,6. А у большинства нефтяных компаний — значительно больше ("Пурнефтегаз" — 6, ЛУКОЙЛ — 17).
       
       Участники фондового рынка, к которым обратились корреспонденты Ъ, полагают, что у такой стабильно работающей компании, как "Транснефть", PRH не может быть менее 4. А значит, компания стоит $1,2 млрд. Тогда цена одной обыкновенной акции (всего их 6 219 500 штук номиналом 1000 рублей) составляет чуть менее $200. Правда, привилегированные акции аналогичных "Транснефти" компаний (т. е. таких, у которых на рынке обращаются только привилегированные акции) в среднем по России сейчас стоят на 20-30% дешевле обыкновенных. Следовательно, привилегированная акция "Транснефти" должна в среднем стоить $150.
       Не исключено, что цена будет еще ниже. Эксперт одного из крупнейших участников фондового рынка России — инвестиционной компании "Альфа-капитал" — Олег Утемов уточнил, что реальная стоимость акции может оказаться меньше расчетной (в нашем случае $150), если "Транснефть" не будет выплачивать дивиденды (так случается в России) или заведет "своего" реестродержателя, который станет сопротивляться регистрации покупок акций сторонними-инвесторами (в России из-за этого часто даже подают в суд на реестродержателя). Но ведь это все равно не $45.
       Между тем вице-президенту "Транснефти" Сергею Землянскому почему-то не захотелось признаться корреспонденту Ъ, что его компания стремится скупить акции по дешевке. Цена $45 за акцию кажется ему вовсе не низкой, потому что у Ъ якобы неправильные данные о прибыли компании. Хотя взяты они были из официального балансового отчета за 1995 год. А свои данные Землянский привести отказался.
       Но заявил, что настоящая цель "консолидации" — не допустить скупки акций сторонними организациями. Да и в самой программе сообщается, что цель компании — "предотвратить их продажу на сторону" и "не допустить появления сторонних акционеров, имеющих право на доступ к внутренней информации компании".
       Однако участники фондового рынка считают, что такая цель скупки в принципе недостижима. Ведь трубопроводные рабочие нормально зарабатывают и не хватаются за любую возможность получить быстрые деньги. К тому же среди них найдется немало таких, кто откажется продавать акции хотя бы из осторожности — из желания прикинуть, какие будут цены, дивиденды и прочее. Отчасти это уже подтверждается тем, что даже самый активный проводник "Программы консолидации" — упомянутый нами гендиректор "Северных магистральных нефтепроводов" Валентин Коротков — добился немногого. По его словам, ему звонили пятеро рабочих, желающих продать акции.
       
"Транснефти" хватит на всех
       Итак, компании удастся консолидировать лишь часть своих акций. Значит, на этом товаре смогут заработать профессионалы фондового рынка. По их собственным признаниям, пока они плохо знакомы с акциями "Транснефти", но, если данные о прибыли за 1996 год окажутся хотя бы такими же, как за 1995-й, с этими бумагами закипит работа.
       Брокеры говорят, что после собрания акционеров обязательно найдутся подвижники, которые отправятся в регионы за привилегированными акциями "Транснефти". Даже если они скупят их по $100, то в Москве смогут перепродать по $150-200. Эта уверенность брокеров основана на расчете и опыте.
       Расчет прост. По итогам 1995 года на выплату дивидендов по привилегированным акциям должно быть направлено около 170 млрд рублей (10% чистой прибыли — так положено по закону). Разделив эту сумму на примерно 1,5 млн акций, получим, что на каждую из них положены дивиденды порядка $20. По оценкам брокеров, в Москве такие акции с удовольствием купят и по $200, а возможно, даже дороже.
       Что касается опыта работы с привилегированными акциями, то он у брокеров уже есть. В 1996 году росли цены на привилегированные акции компаний, акционировавшихся раньше "Транснефти". Причем, по словам брокеров, все, что связано с нефтью, вызывает у инвесторов дополнительный энтузиазм — до сих пор их желание покупать акции не уменьшалось даже в тех случаях, когда по разным причинам компании не выплачивали положенные дивиденды.
       В такой ситуации "Транснефть" вполне резонно хочет воспользоваться своим правом первой ночи, скупив бумаги, которые будут дорожать. Участников фондового рынка огорчает лишь одно — ажиотаж, который "Транснефть" подняла вокруг своих акций, уже сейчас начал поднимать на них цену.
       
       АНДРЕЙ ЧУГУНОВ, ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...