Устами военных <...>

Александр Стукалин, Михаил Лукин

Немало что на заборе написано

"Каждый человек оставляет след в жизни <...>

Увы, встречаются порой такие бойцы, которые не надеются, что их в подразделении помянут добрым словом. И "увековечивают" свои имена где ни попадя. Способ для этого выбирают самый примитивный. Не требующий ни ума, ни знаний, ни усилий.

Недавно пришлось увидеть на каменном свежепобеленном заборе, который по периметру окружал воинскую часть, свежую надпись. Корявыми буквами было намалевано: "Дембель неизбежен". Какой-то солдат потратил время, энергию, силы и оставил свой след. И как-то ему было невдомек, что этот поступок заслуживает только порицания. И его сослуживцам придется снова белить забор, замазывая такое сообщение <...>

Страдают от нашествия "наскальных художников" боксы автопарков, заборы складов и хранилищ. Какой-то Егоров передает привет сибирякам, Мусаев — жителям Дагестана. Неизвестный Сеня извещает, что он из Омска.

Находятся среди любителей автографов и "резчики по дереву". Они, как короеды, набрасываются на скамейки, двери, столы. Некий Семенов, например, крупными буквами вырубил слова на тополе: "Батайск, жди меня..." <...>

Находятся среди воинов и "граверы". По словам прапорщика С. Коромнелова <...> от них больше всего страдает имущество солдатской столовой <...> миски, кружки, чайники и ложки <...> Солдаты-"граверы" с большим усердием, достойным лучшего применения, оставляли на них свои следы: выцарапывали имя, город, иногда доходило и до непристойных выражений.

И было как-то невдомек этим писакам, уже взрослым людям, которых призвали на службу в армию, что они не только демонстрируют свое бескультурье и невежество, но и наносят ущерб войсковому хозяйству и имуществу, которое было приобретено за государственные деньги для того, чтобы украсить солдатские столы, создать в столовой уют и красоту. Ведь чем она лучше оборудована, со вкусом оформлена, тем лучше настроение во время приема пищи у вооруженных защитников. Или нет?

А что касается самих любителей всевозможных изречений на заборах, тротуарах, посуде, то они своим "творчеством", конечно же, славу себе не заработали.

Наоборот, если кого-то вычислили, как говорится, по почерку, то избежать наказания ему не удалось. И это правильно".

Газета "Военный вестник Юга России", N 8, 28 февраля 2010 года

Способность командиров вычислить виновного по почерку на посуде внушает уважение. Но стоит ли им так убиваться и тратить свои время, энергию и силы на то, чтобы понять истоки неподконтрольного усердия бойцов в пачкании стен и чего ни попадя? Традиция солдатских граффити старее любого из командиров. И дело тут не в бескультурье и невежестве. Пока армия устроена так, что сибиряк Егоров, житель Дагестана Мусаев и Сеня из Омска с Семеновым из Батайска должны кровь из носа отшагать три года, два, год (да сколько бы ни было) за одним забором неважно где — на юге России или на Севере, все так будет. И родина будет ждать их на тополе, и дембель будет неизбежен на заборе. Ведь это в каком-то смысле тоже правильно.


Это же наш метод!

"Теперь все передовые западные армии (в том числе и мы) переходят на сетецентрический метод управления войсками <...>

Сетецентрический метод управления позволяет не только видеть всю обстановку в каком-либо регионе, но и за счет математических программ проводить анализ сильных и слабых качеств противоборствующих сторон, выдавать наиболее оптимальные решения, контролировать их выполнение, выдавать необходимые команды на пункты управления и средствам поражения.

Сегодня <...> не надо сосредоточивать громадное количество войск и сил в одном месте. Мы сосредоточиваем не войска и силы, а усилия этих войск, сил и средств. А поражение наносится по противнику, который, не обладая такими средствами, просто не понимает, откуда оно исходит. Что, соответственно, вносит панику в его ряды и, как правило, ведет к поражению".

Начальник генерального штаба генерал армии Николай Макаров в интервью газете "ВПК", N 7, 24 февраля 2010 года

"Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия",— объяснял в интервью своим солдатам прапорщик Казаков, персонаж культовой комедии Романа Качанова и Ивана Охлобыстина "ДМБ". Не хотим сказать ничего плохого о генерале Макарове, но что-то общее в понимании нашей стратегии у этих двух военных есть. Да и суть стратегии с наступлением эпохи сетецентричности и трансформации сил в усилия, судя по всему, не сильно поменялась. Главное, чтобы было, чем удивить противника в нужное время в нужном месте.


Результат на официальное лицо

"Оперативно-тактические ракетные комплексы последнего поколения "Искандер" будут в этом году поставлены в части Ленинградского военного округа, сообщил журналистам <...> в Москве главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников".

"РИА Новости", 25 февраля 2010 года

"Министр обороны Яак Аавиксоо считает, прежде всего, риторикой планы России разместить рядом с границами Эстонии (Ленинградский военный округ граничит с этой страной.— "Власть") современные баллистические ракеты, которые покрывают всю территорию нашей страны.

По словам Аавиксоо, это, прежде всего, громкие слова. Министр призвал подождать того, что произойдет на практике. Он также отметил, что ни для кого не секрет, что российская сторона выступает с такой риторикой. "Мы воспринимаем это спокойно",— сказал Аавиксоо Paevaleht Online".

Информационный интернет-портал DELFI, 1 марта 2010 года

Итак, трескучий официальный российский пиар из всех орудий относительно чудодейственных качеств новейших ракет и возможности обрушить их немедленно на голову любого врага России дал самый неожиданный результат. Постоянные обещания начать размещение "Искандеров" то под Калининградом, то на Северном Кавказе, то в Еврейской автономной области, то по всей стране в пяти ракетных бригадах сразу раздавались нашими военными на протяжении последних пяти лет, но так и не были подкреплены на практике развертыванием хотя бы одного "Искандера" хоть где-нибудь. И вот "Искандеров" уже совсем никто не боится, даже эстонцы.


«Мы должны сегодня вот, и прошлый год, и этот год, это в качественный параметр привести офицерский, прежде всего, корпус»

"Я вам прямо скажу..."

"Ведущий Анатолий Ермолин:

— Вы видите угрозу того, что качественно подготовленные люди, с очень сильной мотивацией могут оказаться в некачественных подразделениях, у них потеряется мотивация и в конечном счете деньги будут вложены в них зря?

Командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-лейтенант Аркадий Бахин:

— Нет, я так не думаю и не беспокоюсь за это. У нас сегодня идет, я вам прямо скажу... Мы вот определенными пластами ведем разговор. Но очень важным моментом является сегодня, и вот одна из задач, которая поставлена и верховным главнокомандующим, и министром обороны,— это то, что мы должны сегодня вот, и прошлый год, и этот год, это в качественный параметр привести офицерский, прежде всего, корпус. И вот то, что было одной из заслуг в том числе мероприятий, которые проводили, как бы там ни говорили, может быть, это кого-то касается действительно по живому".

Радио "Эхо Москвы", 6 марта 2010 года

"Пластами разговор", "задачи", "качественный параметр", "заслуги мероприятий", "офицерский корпус", "касается по живому" — отдельные термины из ответа генерала узнаются и вроде бы понятны. Но все-таки остается вопрос: почему он так не думает и не беспокоится, что качественно подготовленные люди, с очень сильной мотивацией могут оказаться в армии в некачественных подразделениях и в конечном счете деньги будут вложены в них зря?


Морально-климатическое состояние

"В каюте заместителя командира соединения по воспитательной работе капитана второго ранга Александра Олейникова тепло и уютно. БДК (большие десантные корабли.— "Власть") польской постройки вообще отличаются неплохими бытовыми условиями. Речь <...> о становлении молодого пополнения. Итак, слово Александру Олейникову:

— Сегодня на борту трех кораблей соединения находится 70 молодых матросов. Прибыли к нам они в декабре прошлого года. Встретили мы их тепло: накормили, разместили по кубрикам <...> С точки зрения морально-психологического состояния этот поток сложнее прошлого, что в принципе объяснимо: зима в Приморье выдалась холодной как никогда, что не может не влиять на настроение. Но огонь в глазах есть! <...>

Стоит отметить, что "годковщина" на кораблях соединения практически отсутствует, иногда случаются словесные перепалки — мужской коллектив как-никак, но с этим явлением мы успешно боремся, проводя собрания по боевым частям".

Газета "Боевая вахта" (Владивосток), N 14, 20 февраля 2010 года

Борьба с явлением под названием "мужской коллектив" методом проведения собраний по коллективам — это, конечно, хорошо. Но непонятно, почему на морально-психологическом состоянии нынешнего пополнения бригады десантных кораблей Тихоокеанского флота так отразился фактор зимы, когда в каюте воспитателя соединения (раньше, кстати, замполиту полагался только кабинет на берегу) так тепло и уютно. То ли встретили молодых матросов все-таки недостаточно тепло, то ли кубрики им достались не на кораблях польской постройки с их повышенным комфортом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...