Вчера на улицах Тираны многочисленные сторонники правящей Демократической партии Албании праздновали победу на парламентских выборах. Несмотря на то что результаты голосования еще не обнародованы, в победе демократов сомнений нет — все оппозиционные партии, объявив бойкот выборам, отозвали своих кандидатов.
Албания — беднейшая европейская страна, в которой еще совсем недавно правил один из самых одиозных и жестких коммунистических режимов. Албанские коммунисты тогда отгородились железным занавесом не только от Запада, но и от соцлагеря, считая их порядки слишком либеральными. Единственным государством, с которым Тирана в течение полувековой международной изоляции поддерживала контакты, был Китай. И хотя демократические преобразования в Албании идут уже около 6 лет, дыхание прошлого все еще ощутимо. Третьи в истории страны демократические выборы, в результате которых Албания, видимо, вернется к однопартийной системе — тому яркое подтверждение.
Правительство и оппозиция дают диаметрально противоположные оценки ходу и результатам голосования. Функционеры Демократической партии утверждают, что абсолютное большинство избирателей отдали свои голоса демократам. (На выборах 1992 года за кандидатов Демпартии было подано 62% голосов.) Сторонники правящей партии говорят о конце "красного фронта", о "последнем гвозде, забитом в гроб коммунизма" и окончательном торжестве демократии.
На противоположном фланге в торжество демократии, мягко говоря, не верят. Социалистическая партия и еще 8 оппозиционных избирательных объединений, не дожидаясь объявления результатов голосования, заявили об отзыве своих кандидатов. В заявлении Соцпартии сказано, что выборы проходили в обстановке террора; власти обвиняются в том, что препятствовали оппозиции в ведении предвыборной агитации; приводятся многочисленные свидетельства запугивания и избиений сотрудниками полиции и спецслужб кандидатов и избирателей — сторонников оппозиции. Кроме того, представители Соцпартии утверждают, что их наблюдатели в большинстве случаев не были допущены на избирательные участки и не принимали участия в работе избирательных комиссий. Международные наблюдатели эти факты частично подтверждают, не утверждая, правда, что нарушения носили массовый характер. Как бы то ни было, оппозиция посчитала выборы несправедливыми и требует признать их результаты недействительными.
Опыт Албании, судя по всему, свидетельствует, что переход от диктатуры к демократии отнюдь не бесповоротен для всех без исключения посткоммунистических стран; тоталитарные тенденции могут и возобладать.
21 февраля 1991 года была снесена стоявшая на центральной площади Тираны статуя албанского диктатора Энвера Ходжи. Однако расставание с прошлым идет крайне трудно. Перемены, конечно, происходят. Страна стала более открытой, начался приток иностранных инвестиций. Казалось бы, налицо и политический плюрализм — действует более десятка партий самого различного толка. Однако сквозь новые названия ведущих политических сил страны проглядывает все та же Партия труда. Официально эта партия новой властью запрещена, а ее бывшие функционеры, согласно принятому недавно закону, до 2002 года не могут занимать невыборные государственные посты. И все же. Социалисты, унаследовавшие имущество и оргструктуру Партии труда — хотя и прямые, но не единственные ее наследники. Лидер Демократической партии президент Албании Сали Бериша, инициатор экономических и политических реформ, был еще недавно одним из ближайших соратников умершего 10 лет назад коммунистического диктатора. Этого политического деятеля ярко характеризуют его же слова, произнесенные после заявления оппозиции о бойкоте выборов: "Я рассматриваю... их (то есть оппозиционных партий. — Ъ) политическое самоубийство как величайшую победу для Албании". Если демократия, к сторонником которой причисляет себя албанский президент, может, по его мнению, сочетаться с отсутствием оппозиции, то эта оппозиция, видимо, с полным основанием обвиняет Беришу в авторитарных устремлениях.
Что ждет Албанию после выборов? Возможно, их результаты будут признаны недействительными, к чему призывает албанская оппозиция и некоторые международные наблюдатели. Зависимость Албании от иностранной помощи позволит ЕС и США добиться от албанских властей повторных выборов — конечно, если "спасение" демократии в Албании входит в их планы. А это более чем сомнительно. Международное сообщество никак не реагирует на то, что лидер албанских социалистов Фатос Нано уже три года в тюрьме. Видимо, это списывается на албанскую специфику и трудности переходного периода. Вот только конечным пунктом этого перехода может оказаться отнюдь не демократия.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ