Дипломатия / МВФ добреет

Заявление правительства: держать карман шире


       С этого года Россия может забыть все требования Международного валютного фонда — Лондонский и Парижский клубы кредиторов ее простили. Правительство может смело тратить деньги, которые само же напечатает.
       
       В этом году Россия имеет все возможности воспользоваться ситуацией, с которой в свое время столкнулся Остап Бендер на киностудии: "Эра немого кино уже закончилась, а эра звукового кино еще не наступила". Об этом свидетельствует "Заявление правительства и Центрального банка о мерах по проведению структурных реформ в рамках программы расширенного финансирования на 1997 год", уже готовое к представлению в МВФ и разительно отличающееся от предыдущих.
       
Тратить подано
       До сих пор в заявлениях речь шла о приватизации, ограничении денежной массы, отказе от покрытия бюджетного дефицита за счет кредитов ЦБ, ликвидации экспортных квот и пошлин и т. д. Теперь нет даже намека на подобные сенсационные новости. На этот раз Россия обещает изменить систему ценообразования в отраслях-естественных монополиях, попытаться создать (в очень ограниченных пределах) в них конкуренцию, сократить задолженность за энергетические поставки со стороны "стратегических потребителей", приватизировать "Росгосстрах", не поддерживать "слабые банки", не использовать госсредства на финансирование системы страхования банковских вкладов, упорядочить ломбардное кредитование.
       И при этом Центробанк намерен быстро увеличить денежную массу и резко удешевить кредит. Согласно "Основным направлениям единой денежно-кредитной политики на 1997 год", разработанным ЦБ России, в первом полугодии денежная масса будет увеличиваться ежемесячно почти на 3%, а во втором — на 2%. Этот прирост не будет компенсирован ни инфляцией (она составит не более 1% в месяц), ни ростом курса доллара, близким к инфляции. Значит, только за счет эмиссии Россия за год станет на 20-30% богаче. А может и больше, если эмиссия превысит запланированную. Центробанк, скорее всего, продолжит снижение ставки рефинансирования, например, до 20% годовых с нынешних 42%. В общем, денег в экономике будет очень много.
       А если есть деньги, всегда можно обеспечить экономический рост — ведь ВВП представляет собой всего лишь сумму расходов в стране, а тратить деньги нетрудно, было бы что тратить. Так что запланированный на этот год правительством рост ВВП на 2% вполне реален.
       Куда попадут деньги, иными словами, кто разбогатеет в нынешнем году? Ответ лежит на поверхности: те, кто пообещает государству тратить деньги на инвестиции. Прежде всего крупные банки, предоставляющие инвестиционные кредиты, и их клиенты. Они и поделят выданные Центральным банком деньги. Причем на этот раз деньги не пустые, как в прошлые годы, а настоящие, которые можно обменять на доллары по фактически фиксированному курсу.
       
От каждого — по платежеспособностям
       И МВФ, еще недавно требовавший жесткости и лишавший Россию траншей, не протестует. Хотя с точки зрения стандартных программ фонда такую денежно-кредитную политику можно назвать как угодно, но только не жесткой. Почему? Да просто фонд считает Россию достаточно рыночной страной с совершенно нормальными финансами — ведь западные кредиторы ею довольны.
       До сих пор МВФ хотел только одного: сделать так, чтобы Россия стала платежеспособным должником. Это и есть специальность МВФ. Ведь об этой организации всерьез вспомнили только в 80-е годы, когда выяснилось, что развивающиеся страны не способны выплачивать свою огромную внешнюю задолженность. И западные кредиторы (прежде всего американские коммерческие банки) попросили МВФ разобраться с их должниками.
       С тех пор все стали бояться МВФ. На самом деле боялись, конечно, не самого фонда, а западных кредиторов, которых он представлял. Россия в этом отношении не была исключением. Она очень не хотела выплачивать $130 млрд внешнего долга (да и не могла бы выплатить) и поэтому поддерживала с МВФ чрезвычайно хорошие отношения.
       И вот теперь можно считать, что фонд свою задачу выполнил. Действительно, с инфляцией борются, предприятия приватизируются, госрасходы вовсю стараются сократить — ну просто примерно следуют стандартам "правильной экономической политики" и вполне заслужили кредиты на выравнивание платежного баланса. Парижский и Лондонский клубы международных кредиторов уже дали принципиальное согласие на 25-летнюю реструктуризацию российских долгов — в этом году осталось лишь выполнить рутинную работу по подписанию соглашений с каждым членом этих клубов. Тем самым Россия официально признана платежеспособным должником.
       Забавно, что основная заслуга здесь принадлежит не МВФ и не России. Главную роль сыграло простое практическое соображение. Россию, как и других крупных должников, сами кредиторы не заинтересованы объявлять неплатежеспособными — иначе все деньги, отданные им взаймы, будут формально потеряны и многие западные банки обанкротятся.
       
МВФ сделал свое дело. И не уходит
       Похоже, финансовая игра России с МВФ в строгого учителя и прилежного ученика, продолжавшаяся последние несколько лет, окончена. На очереди новая — промышленная. О том, что она начинается, уже сказано в заявлении. Чуть ли не в первых его строчках подчеркивается, что "не будут вводиться никакие количественные ограничения на международные торговые операции, а любые протекционистские меры, которые могут приниматься, должны полностью соответствовать правилам ВТО". Итак, Россия признает, во-первых, что правила ВТО для нее не пустой звук, а во-вторых, что следить за их исполнением вправе МВФ, коль скоро эти слова ему адресованы. А следить есть за чем.
       Главная задача Запада теперь — сделать так, чтобы ни Россия, ни другие развивающиеся страны, признанные платежеспособными, не пошли по второму кругу. Не начали бы финансировать за счет западного капитала амбициозные программы развития промышленного экспорта. Ведь мировой долговой кризис и все нынешние проблемы развивающихся и постсоциалистических стран были вызваны только одним: начиная с 70-х годов правительства этих стран стали за счет западных кредитов создавать передовую конкурентоспособную промышленность. Но так и не создали.
       Опасность, что все повторится, на самом деле чрезвычайно велика. Россия, как и большинство других развивающихся стран, собирается заниматься именно государственным стимулированием промышленного экспорта. Достаточно взглянуть на одобренные российским правительством проекты среднесрочной программы структурной перестройки экономики до 2000 года и концепции промышленной политики.
       При этом развивающиеся страны ссылаются на опыт Тайваня и особенно Южной Кореи, которые добились чрезвычайных экономических успехов как раз за счет стимулируемого государством промышленного экспорта. Разница только в том, что Тайвань и Южная Корея развивали экспорт на свои деньги, а у России, как и у всех остальных претендентов на роль новых экспортных тигров, внутренних накоплений почти нет. Все надежды снова возлагаются на частный западный капитал. А западный капитал действительно пойдет — достаточно вспомнить успех России в размещении первого транша еврооблигаций. Ведь Россия теперь с легкой руки МВФ — платежеспособный должник.
       И при этом Россия собирается вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО), созданную как раз для того, чтобы участники мировой торговли развивали свой экспорт естественным, а не искусственным путем. Показательно, что ВТО впервые в истории мировой экономики прямо запрещает государственное субсидирование промышленного экспорта. Значит, теперь МВФ должен будет контролировать в России промышленную политику (точнее, политику развития промышленного экспорта). И столкновения с ним по поводу государственного стимулирования промышленного экспорта и сопровождающего его протекционизма неизбежны.
       Но это все завтра. А сегодня стоит воспользоваться редкой свободой в финансовой политике. Свобода даст России деньги. И она вновь начнет напоминать социалистическую страну, которая с легкостью их печатает, при этом получает валюту с западного финансового рынка и может пожаловаться на что угодно, но только не на отсутствие инвестиционных ресурсов. И главное — на МВФ тоже пожаловаться уже не может.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Россия скоро вновь начнет напоминать социалистическую страну, где с легкостью печатают деньги и при этом получают валюту с Запада
--------------------------------------------------------
       
       
На чем МВФ успокоится
Конкретные меры из "Заявления правительства и ЦБ"
       
Март
       Правительство представит президенту проект указа о принципах структурной реформы в электроэнергетике, газовой промышленности и железнодорожном транспорте; утвердит план мероприятий по отмене перекрестного субсидирования одних групп потребителей за счет других и введет двойной тариф на электроэнергию, потребляемую населением.
       Утвердит положение, конкретизирующее правила и порядок проведения приватизации по индивидуальным проектам, согласно которым все операции по приватизации должны проводиться на полностью открытой и конкурсной основе со свободным доступом иностранных покупателей.
       Будет издан указ президента, создающий законодательную основу для владельцев производственных комплексов, зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства по приобретению земли под ними.
       Банк России проинформирует банки, испытывающие серьезные финансовые затруднения, о том, что они должны подготовить планы по увеличению капитала и оперативной санации. На основании таких планов Банк России не позднее июня примет решение о рекапитализации или санации банков либо о необходимости их закрытия, слияния или продажи.
       Банк России начнет проведение операций по обратной покупке резервов, позволяющих временно изымать ликвидность из банковской системы.
       
Июнь
       Правительство издаст постановление о создании государственного предприятия — Федерального оператора рынка электроэнергии.
       Будет издан указ президента, предписывающий Госкомимуществу и его региональным отделениям отменить все ограничения на продажу помещений, ранее сданных в аренду коммерческим предприятиям федеральными органами и региональными администрациями.
       Правительство издаст постановление, в котором будут определены 25 компаний для приватизации по индивидуальным проектам в 1998-1999 гг.
       Правительство определит принципы и порядок формирования цен на услуги электроэнергетики, газовой промышленности и железнодорожного транспорта.
       
Август
       Правительство и ЦБ утвердят и опубликуют согласованную программу мероприятий по введению правил бухгалтерского учета, соответствующих международным стандартам.
       
Сентябрь
       Федеральная энергетическая комиссия опубликует соглашение об оптовом рынке электроэнергии, в котором будут конкретно указаны обязанности и полномочия участников оптового рынка.
       Банк России отменит положение, запрещающее всем банкам использовать государственные ценные бумаги в качестве залога.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...