Экономическая платформа КПРФ

Программа собственного поражения

       Появление Основных положений социально-экономической программы Геннадия Зюганова знаменательно. И знаменует оно его неизбежное поражение.
       
Незаметная капитуляция
       Коммунизм был когда-то силен своей внутренней логикой и умением давать на все вопросы простые и исчерпывающие ответы. До тех пор пока он представлял собой цельную систему экономических и политических взглядов, ценностей и практики государственного управления, принципиально расходившуюся с тем, чего придерживалась та часть человечества, которая позже стала именоваться Западом, коммунизм был монолитом. С ним невозможно было спорить, потому что спорящие говорили как бы на разных языках. Его можно было только силой победить.
       Гибель коммунизма началась тогда, когда он стал говорить на том языке, на котором было принято говорить в странах, избравших путь демократии и свободной конкурентной экономики. Приняв вызов рыночной экономики, он ввязался в гонку за ростом благосостояния и проиграл, доказав невозможность плановой системы одновременно производить пушки и масло. Ввязавшись в дискуссию о правах человека, он обнаружил еще большую несостоятельность, не сумев ответить ни на один удивленный вопрос "почему?", обращенный к его странной внутренней жизни.
       Анализ программы Зюганова, лидера российских коммунистов и наспех собранного "народно-патриотического блока", свидетельствует о том, что он был принужден играть по правилам его политических и идейных противников. Зюганов не решился выдвинуть целостную альтернативу либеральным экономическим взглядам. Критикуя их, он ни разу так и не произнес заветных слов "план", "национализация", "конфискация", "эксплуатация", "коллективное хозяйство" и "общественная собственность на средства производства". А это выдает осознание необходимости мимикрировать, чтобы повысить привлекательность своей программы, поскольку сейчас выясняется, что массовый избиратель начинает выражать опасения по поводу реставрации "научного социализма" в стране. Признавая рынок, коммунист теряет ту спасительную соломинку, которая еще могла бы его спасти в полемике с оппонентами. С этого момента что бы он не говорил, какие бы аргументы он не приводил — он все равно будет противоречить сам себе. И потерпит поражение.
       
Незаметное место
       Однако воспримем программу Зюганова всерьез и посмотрим, что ожидает нас в случае ее реализации.
       Нигде в программе не повторяются сказанные на прошлой неделе слова о неготовности России войти в систему мирохозяйственных связей. Однако есть отрицание модели "сырьевого придатка других стран" и весьма любопытное утверждение о том, что "наша экономическая структура сегодня несовместима со структурой мирового рынка, ее принятие закрывает пути развития отечественного производства". По сути это и есть первый ключевой тезис, на котором строится вся экономическая программа. Второй тезис — промышленный рост. Именно на этих ходулях и будет двигаться будущая экономическая политика, разбитая авторами программы на три этапа. Последовательная реализация их целей приведет к экономической изоляции страны по северокорейскому варианту.
       На первом этапе будет изменена структура цен: "Соотношение цен конечной продукции и топливно-сырьевых ресурсов должно сместиться в пользу первых, топливо и сырье должны относительно подешеветь". Как ни удивительно, но эта цель опровергает утверждение ряда экспертов, что в экономике СССР Зюганов не видит примера для подражания. Именно такая структура цен и была в советской плановой экономике. Более того, именно такая структура цен и была ее краеугольным камнем. На практике внесение изменений в структуру цен будет означать первый шаг к экономической автаркии. Первыми откликнутся торговые партнеры России, изменив ее статус со страны с переходной экономикой на страну с жестко регулируемой экономикой. Это будет означать дополнительные пошлины на российский несырьевой экспорт и фактическое закрытие иностранных рынков для российской продукции более высокой степени обработки. Как следствие, сырьевая роль России в мировой экономике еще больше усилится.
       Одновременно российская обрабатывающая промышленность вновь сядет на допинг в виде дешевых цен на энергоресурсы. Прошедшие годы были свидетелями, с какими муками она освобождалась от наркотической привязанности к этому допингу. Как следствие, конкурентоспособность несырьевых отраслей российской экономики снизится еще больше, поскольку они потеряют стимул для снижения издержек производства и приспособления к жесткой конкуренции, царящей на мировых рынках. Крупнейший резерв обновления структуры национального промышленного производства, содержащийся в активизации внешней торговли, таким образом будет подорван.
       Дальнейшее развитие экономики пойдет по уже накатанной и известной линии. Второй этап развития экономики видится Зюганову как этап мощного промышленного роста, основу которого составят государственные инвестиции (средства для них даст Центральный банк и максимально жестокая эксплуатация природных ресурсов, как об этом совершенно откровенно и не стесняясь заявляет в своей программе Зюганов) и "поворот банковского капитала к развитию производства" (он возможен только путем национализации или постановки под жесткий государственный контроль банковской системы). В программе не говорится о третьей составляющей нового промышленного подъема — запрете на импорт. Только в этом случае российского массового и промышленного потребителя можно будет заставить приобретать заведомо неконкурентоспособную по сравнению с иностранными производителями продукцию, ради роста которой и будут вкладываться огромные средства в ныне кризисные предприятия. Понятий "конкуренция" и "конкурентоспособность" нет в лексиконе Зюганова, поэтому российский внутренний рынок будет закрыт для большинства импортных товаров. Дефицит известный венгерский экономист Янош Корнаи считал движущей силой коммунистической экономики. Дефицит заставит российское население финансировать возрождение флагманов социндустрии, производящих продукцию, которую продать можно только насильно.
       На этом этапе состоится окончательное закрытие российской экономики. Все разговоры о каком-то следовании путем Китая не имеют под собой никаких оснований, поскольку для современного Китая характерна не тяга к автаркии, а максимальное развитие конкурентоспособных экспортных производств. Зюганов предлагает России путь, уже апробированный в развивающихся странах — политику импортозамещения. Как показывает практика, она возможна только в том случае, если страну отделяет от внешнего мира непроницаемый железный (или бамбуковый) занавес.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЧАЩИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...