Количество российских денег в банках Латвии прямо зависит от политической ситуации в России.
В начале 90-х годов банковская система Латвии привлекла интерес русского капитала в первую очередь возможностью легкого обналичивания денег. Делалось это так.
Российская компания переводила рубли в один из латвийских банков на счет своего рижского партнера. Назначением платежа могла быть, скажем, оплата маркетингового исследования рынка продовольствия в странах Балтии. Сразу после поступления деньги конвертировали в доллары, обналичивали и везли в Россию. На таких операциях вырос не один латвийский банк.
Многие российские компании вообще предпочитали тогда держать свои деньги в Латвии — таким образом им удавалось избежать бдительного контроля ЦБ России. Наибольшим спросом среди нерезидентов пользовались (и пользуются) так называемые кодированные счета, которые обеспечивают клиентам полную конфиденциальность.
Неудивительно, что доля средств, размещенных на депозитах в латвийских банках нерезидентами (в основном российскими компаниями), неуклонно росла и к началу 1995 года приблизилась к 50%. Однако летом того же года в Латвии разразился банковский кризис. Сильная зависимость латвийских банков от "чужих" денег оказалась для них фатальной: по неофициальной версии, крушение Baltija Banka, которое и спровоцировало кризис, было связано именно с тем, что из него с началом чеченской кампании ушли чеченские деньги. Доля вкладов нерезидентов стремительно сократилась до 21%.
Отток денег происходил тем быстрее, что изменилась конъюнктура российского рынка. Российские банки стали предлагать более широкий спектр услуг. Чтобы осуществить, например, те же валютообменные операции, стало необязательно обращаться к латышам. А те, кто изначально не доверяет отечественной банковской системе, все чаще стали пользоваться услугами немецких, швейцарских или французских банков.
Кроме того, в Латвии решили всерьез бороться с отмыванием денег. Соответствующие законопроекты вот уже более года обсуждаются в латвийском сейме. Один из них предусматривает, в частности, возможность идентификации клиента (если сумма сделки превышает 15 тыс. ЭКЮ), информирование правоохранительных органов о подозрительных сделках и т. д. Правда, пока республиканские банки должны раскрыть имя и реквизиты своего клиента только в случае соответствующего решения прокуратуры Латвии. Но перспектива ужесточения банковского законодательства снижает привлекательность латвийских банков для нелегалов.
--------------------------------------------------------
Столкнувшись с усилившимся оттоком российских денег, банки Латвии обнаружили, что выжить без них им очень непросто
--------------------------------------------------------
Столкнувшись с усилившимся оттоком российских денег, банки Латвии обнаружили, что выжить без них им очень непросто. В республике отсутствует залоговая система, фактически нет рынка недвижимости, рынок ценных бумаг развит слабо. В этих условиях любой банковский кредит попадает в разряд рискованных и требует, согласно принятым Банком Латвии правилам, создания крупных резервов. Поэтому большинство латвийских банков вынуждены были вообще отказаться от кредитования и вкладывать деньги в государственные ценные бумаги. И тут снова оказалось, что без России не обойтись.
В силу ряда особенностей местного законодательства латвийским банкам удобнее оформлять свои вложения как вложения своих клиентов. Так вот, в начале 1996 года инвестиционный портфель клиентов латвийских банков состоял на 75-80% из российских госбумаг. По оценке Ассоциации коммерческих банков республики (АКБ), он за прошлый год увеличился примерно в десять раз, причем в первую очередь опять же за счет российских облигаций.
Не оставляют латвийские банки и попыток вернуть себе российские деньги. И попытки эти вполне успешны. Хотя рекламный ролик Parekss-банка со слоганом "Мы понимаем интересы наших клиентов" уже давно не транслируется российским телевидением, доля российских частных депозитов в латвийских банках растет. По оценке АКБ, к концу прошлого года доля вкладов-нерезидентов (большинство их, как уже говорилось, россияне) составляла 38% (около $432 млн). А сейчас этот показатель достиг уже 46% — латвийские банки почти вернули позиции, утраченные после кризиса 1995 года.
Пытаясь удержать российские деньги, латвийские банки часто придумывают весьма нестандартные схемы. Так, в феврале рижский Lateko banka представил в Москве новый вид услуг. Российским компаниям и частным лицам предлагалось открыть в Lateko инвестиционный счет, управление которым берет на себя американская финансовая компания Oppenheimer.
Но в конечном счете успехами в привлечении российских вкладчиков латыши, конечно, обязаны не своей изобретательности, а изменениям политической конъюнктуры в России. Российские компании постоянно имеют Латвию в виду в качестве запасного аэродрома. Например, накануне прошлогодних президентских выборов в России банки Латвии испытали новый прилив русских денег. А когда Ельцин победил, держатели счетов вздохнули с облегчением, и русские деньги потихоньку вернулись на родину.
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ, ДЕНИС ЧЕРКАСОВ