Вы в успех антиалкогольной кампании верите?
Прямая речь
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:
— Верю, ведь у нас есть положительный пример — антиалкогольная кампания начала 1980-х годов. Введенные тогда запреты отрезвляюще подействовали на общество. Да, были очереди и нелегальный спирт, но люди на самом деле стали меньше пить. Сейчас такая административная жесткость уже вряд ли возможна, поэтому акцент нужно делать на профилактику: открывать спортклассы, приглашать в школы и институты тренеров, развивать спортивную инфраструктуру. Необходимый шаг — введение монопольного права на производство спирта и установление госцены на водку. Меры, которые сейчас принимаются, последовательны, надо только не останавливаться и идти дальше. Например, применять финансовые и другие аргументы к тем, кто "трезво жить не хочет".
Олег Морозов, первый зампред Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия":
— Я не верю ни в какие антиалкогольные кампании. Их так много было на Руси, что у народа к ним уже выработался иммунитет. И до тех пор пока мы не поменяем что-то в своих мозгах, пока не поменяем головы, ничего нам не поможет.
Михаил Барщевский, представитель правительства в высших судебных органах:
— Я верю в успех антиалкогольной кампании. Надо, конечно, смотреть законы, но в принципе верю. Борьба с коррупцией дала реальные практические результаты, пусть пока еще не очень ощутимые, но они есть. Если захочется, все можно сделать.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Верю. Когда за дело берутся с умом, с пониманием всего комплекса проблемы, успех придет. Только не надо начинать с жестких запретов, с борьбы за абсолютную трезвость. Опыт говорит о том, что это тупиковый путь. Куда важнее обеспечить переход с привычного для России "северного" варианта пития на "южный" — с крепких напитков на легкие, натуральные вина.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон):
— Не очень. Если задача в том, чтобы население меньше пило, то ее надо решать не путем регулирования алкоголя. Алкоголь — это последняя вещь, когда борешься с алкоголизмом. Проблема системная, она зависит от менталитета, образа жизни, психологии, образования, семейных отношений, атмосферы в семье, обществе и т. д. Американцы боролись с алкоголизмом путем совершенно фанатичного устанавливания приоритетов здорового образа жизни. Но с другой стороны, поборов алкоголизм, они попали в наркотики.
Олег Тиньков, председатель совета директоров банка "Тинькофф. Кредитные системы":
— Мировая практика показывает, что подобные кампании нигде не имеют успеха. Никакие, даже самые жесткие запреты и ограничения не отучат людей пить, если они сами того не захотят. И потом у страсти к алкоголю помимо культурной и социальной есть еще климатическая составляющая: в северных странах люди пьют чаще. И об этом надо помнить. Как и о том, что потребление высокоградусных напитков не зависит от уровня благосостояния страны: финны живут хорошо, а бухают как сумасшедшие.
Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по здравоохранению:
— Кампания рассчитана на десять лет, и ее успех будет зависеть от согласованности действий правительства, законодателей и всего общества, включая СМИ. В девяти из десяти фильмов герои пьют крепкие напитки и курят. Пока злоупотребление алкоголем не будет публично осуждаться, мы не сдвинемся с мертвой точки. Возможно, имеет смысл ввести ограничение доступа алкоголиков к госслужбе. Для многих это может стать серьезным поводом завязать с пагубной привычкой.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:
— Я верю в успех антиалкогольной кампании, если она будет грамотной. Сейчас самое важное — решить вопрос о водке. У нас ее чрезмерное потребление связано с получением государства налогов от производства. Пусть государство заберет себе ее производство и торговлю. А частному предпринимателю оставьте более дорогие и трудно производимые напитки — дистилляты, вина, ликеры. Сейчас борьба за водку приводит к тому, что у нас нет и нормальных напитков.
Павел Теплухин, предприниматель, бывший управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог":
— Результат возможен. Нужно начинать с пропаганды, это большая и важная тема. Хотя идея неприбыльная, но нужная, и если государство действительно готово проводить эту работу, то при объединении усилий федеральной и местной власти и общества эффект возможен.
Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по соцполитике:
— Если не верить, то не стоит и начинать. Победить массовый алкоголизм можно, если взяться всем вместе. Нужно установить жесткий контроль над качеством продукции, ввести госмонополию на производство спирта, запретить продажу крепких напитков людям в нетрезвом состоянии и несовершеннолетним. Еще нужно большими буквами писать на каждой бутылке о вреде алкоголя для здоровья. Однако куда важнее профилактика: детям с раннего детства нужно личным примером показывать, что счастливым может стать только непьющий человек.
Сергей Полонский, председателя совета директоров Mirax Group:
— А есть такая кампания? Это ОАО или ЗАО?