С середины февраля российские компании приступили к составлению реестров акционеров, претендующих на получение дивидендов по итогам 2009 года. Закрытие реестров продлится до конца мая. Обычно эта процедура — повод для активных спекуляций на рынке: высокие дивиденды толкают вверх котировки акций компаний. Но в этом году ситуация может стать нестандартной: в связи с кризисом дивиденды могут оказаться мизерными.
Коррекция привилегий
Получение дивидендов от предприятия — законное право акционера. Для компаний практика таких выплат — способ удержать акционеров и признак дружелюбного к ним отношения. Как правило, условия распределения дивидендов прописываются в уставах компаний, обязывающих советы директоров выделять на это деньги даже в тяжелые времена. И несмотря на кризис, компании продолжают делиться прибылью с миноритарными акционерами.
Показательно, что тяжелый для инвесторов на фондовом рынке 2008 год был весьма щедрым к держателям дивидендных акций. В 2008 году дивидендная доходность ряда привилегированных акций превышала 10%. По обыкновенным акциям, на которые компании также направляют выплаты, но более произвольно и непредсказуемо, доходность нередко достигала 4-6%.
В прошлом году на момент закрытия реестров самую высокую доходность показали "префы" ТНК-ВР (28,5%), "Дальсвязи" (22%), ряда региональных МРК ("Северо-Западный телеком", "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" — порядка 15-16%), "Сургутнефтегаза" (13%), МТС (12,5%). Данные компании направляли на дивидендные выплаты до 100% чистой прибыли, как это было в случае с нефтяной компанией ТНК-BP.
Тогда компании могли позволить себе такую щедрость. На их финансовых показателях кризис еще не успел сказаться, а вот стоимость акций успела упасть почти в два раза, что и позволило акционерам получать высокую доходность по дивидендам.
Пересматривать дивидендную политику компании стали уже в 2009 году. По словам аналитика ИБ "КИТ Финанс" Артема Лаврищева, в прошлом году компании, традиционно направлявшие 20-50% прибыли на выплаты акционерам (в том числе на обыкновенные акции), направили на дивиденды всего 10-15%. Совсем отказались от дивидендных выплат металлургические компании: после провального четвертого квартала 2008 года они проигнорировали итоговые выплаты за год. Правда, до этого некоторые из них выплачивали в том числе промежуточные дивиденды: полугодовые — НЛМК, Evraz Group, ТМК, ММК, ежеквартальные — "Северсталь". Ожидается, что схожей политики компании будут придерживаться и в этом году.
"В целом можно сказать, что 2009 год принес некоторую стабилизацию, у компаний улучшилась ситуация с долговой нагрузкой. Можно ожидать, что те компании, которые 2009 год закончат с прибылью, от дивидендов не откажутся. Другое дело, что из-за сокращения чистой прибыли дивидендная в абсолютном значении уменьшится",— говорит аналитик ФК "Олма" Антон Старцев. По этой причине не стоит рассчитывать и на дивидендные выплаты ряда крупных банков. "Сбербанк, ВТБ, "Возрождение" и Банк Москвы по итогам года покажут убытки либо слишком маленькую прибыль, так что вряд ли порадуют инвесторов дивидендами",— считает глава аналитического департамента УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.
Не ожидают эксперты дивидендов и от большинства металлургических компаний. "В целом 2009-й был сложным для российских компаний, поэтому, видимо, дивиденды будут несколько ниже, чем в 2008-м. Сырьевые компании в большей степени были отягощены долгами, возможно, большая часть их прибыли пойдет на погашение долгов, за исключением тех предприятий, у которых размер дивидендов по привилегированным акциям прописан в уставе",— считает генеральный директор УК "Русс-Инвест" Алексей Буторин, управляющий фондом привилегированных акций.
Снизил привлекательность дивидендов и трехкратный рост фондового рынка, начавшийся в 2009 году. Все это время стоимость акций росла даже у убыточных компаний. В результате невысокие дивидендные выплаты, начисляемые на дорогие акции, показали более скромную доходность, чем год назад. Так, дивиденды, приносившие год назад свыше 10% доходности, снизились до 6%. Ожидается, что по текущим выплатам наиболее ликвидных бумаг доходность составит 0,1-5%. По расчетам аналитиков, в два раза упадет прогнозируемая дивидендная доходность акций Сбербанка (до 0,59%), локальных акций МТС — до 5,3%, "Газпрома" — до 0,17%, "Газпром нефти" — до 2,78%, "Сургутнефтегаза" — до 3,5%
Крах "дивидендной аристократии"
Их нравы
Несмотря на твердое убеждение в том, что корпоративная политика не позволяет западным компаниям отказывать акционерам в дивидендах, и они не стали исключением. Так, порядка 20% компаний из 500, входящих в состав индекса Standard & Poor`s, сократили свои дивидендные программы за время кризиса. Пренебречь интересами миноритарных акционеров отважились в том числе "дивидендные аристократы", получившие такое прозвище за безупречную дивидендную политику: они ежегодно увеличивают норму выплачиваемого дивиденда на протяжении последних 25 лет.
Например, General Electric, замыкающая десятку этих "дойных коров", в 2009 году впервые урезала дивидендные выплаты сразу на 60%. Дружественному отношению к акционерам компании предпочли денежные средства на своих балансах. По данным агентства Bloomberg, доля денежных средств в структуре активов американских компаний выросла на 12,5% к концу 2009 года. И они продолжают сидеть на денежных мешках. Например, у компании Microsoft запас свободных денежных средств достиг $36 млрд, General Electric к концу 2010 года намерена накопить $25 млрд кэша, при этом не порадовав акционеров щедрыми выплатами.
Примечательно, что западные банки, получившие помощь от государства, успели порадовать своих акционеров деньгами налогоплательщиков. Крупнейшие из них только весной прошлого года сократили дивидендные выплаты. Продолжают их выплачивать сейчас Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, JP Morgan. Британский Barclay`s собирался возобновить выплаты к концу 2009 года. Их дивидендная доходность — 0,7-0,8% при средней 1,5%.
Такая политика сразу нашла своих критиков. За желанием банков не растерять акционеров усмотрели нежелание директоров банков, которые нередко одновременно являются и акционерами, лишиться источника дохода. Однако ни увещевания высокопоставленных чиновников, ни недовольство со стороны рядовых налогоплательщиков никак не могут повлиять на право банков хорошо относиться к своим акционерам.
Хочется, но колется
Тенденцию к снижению дивидендных доходностей уловили паевые фонды, ориентированные на получение дивидендов. Один за другим они начали исчезать с рынка еще прошлой весной. Часть из них приспособилась к стратегиям индексных фондов. Из шести тематических фондов ("Ермак — фонд привилегированных акций", "Оптим привилегированный", "АВК — фонд привилегированных акций", "Русс-Инвест — привилегированные акции", "Ингосстрах дивидендный", "Дивидендные акции и корпоративные облигации" под управлением УК "Регион Эссет Менеджмент") выжил только "Русс-Инвест — привилегированные акции". В компании утверждают, что дивидендная стратегия принесла с начала этого года прирост стоимости пая на уровне 8,5%. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), схожие результаты продемонстрировали не более 15 фондов акций.
По словам Алексея Буторина, он сделал ставку на акции с исторически высокой дивидендной доходностью и покупал по преимуществу привилегированные акции ликвидных компаний. Дивиденды по ним выплачиваются регулярнее, а дисконт к "обычке" позволяет рассчитывать на лучшую доходность. Свой портфель он укомплектовал на 90% "префами" нефтяных компаний и телекомов, в число которых попали "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Ростелеком", Сбербанк, "Северо-Западный телеком" и "Уралсвязьинформ". Впрочем, он не отрицает, что в результатах фонда есть и эффект от роста курсовой стоимости акций. Реформа "Связьинвеста" толкала вверх стоимость акций МРК. Аналогичные движения вызвали слухи о конвертации привилегированных акций Сбербанка в обыкновенные. Эти идеи не исчерпали себя и сейчас. Региональные МРК начнут закрывать реестры с конца апреля. До этого времени можно рассчитывать как на рост курсовой стоимости по их бумагам, так и на дивидендную доходность от 2 до 6%. В случае со Сбербанком рассчитывать приходится в основном на курсовую стоимость.
Консервативный подход — ориентация на компании со стабильной дивидендной историей — может оправдать себя в ряде случаев и в этом году. Самым консервативным инвесторам стоит обратить внимание на акции "Татнефти" (дата закрытия реестра 7 мая, ожидаемая доходность по привилегированным акциям — 10%, по обыкновенным — на уровне 5%). Инвесторам с аппетитом к риску стоит присмотреться к акциям МДМ банка (дата закрытия реестра — конец марта, прогнозируемая дивидендная доходность — 11%), "Башнефти" (дата закрытия реестра — конец мая, прогнозируемая дивидендная доходность — 8%), МТС (дата закрытия реестра — начало мая, прогнозируемая дивидендная доходность — 6-7%).
Еще менее дисциплинированы, зато высокодоходны сбытовые компании. По подсчетам Антона Старцева, "Камчатскэнерго", "Ставропольэнергосбыт", "Омскэнергосбыт", Костромская сбытовая компания могут принести акционерам до 70% доходности. Однако ранее эти компании игнорировали закрепленное уставом право миноритарных акционеров на 10% прибыли. Так что риск остаться на руках с малоликвидными бумагами довольно высок и сейчас.
При любом подходе стоит учесть, что после выплаты дивидендов стоимость акций резко снижается. В погоне за дивидендами главное — вовремя избавиться от акций, что не всегда удается сделать быстро. Учитывая же неудачный опыт специализированных паевых фондов, едва ли можно посоветовать частному инвестору ввязываться в этом году в биржевые игры в расчете на хорошую дивидендную доходность акций.
Акции с лучшей дивидендной доходностью по итогам 2009 года
|
ап — акции привилегированные
ао — акции обыкновенные
ADR — американские депозитарные расписки
Источник: по данным ИБ "Кит Финанс" на 17.03.10.