После первого анализа расходов бюджета на 2011-2013 годы, состоявшегося 9 марта, правительство вчера впервые проанализировало структуру доходов. Пока совещания у Владимира Путина показали лишь растущее несогласование основных целей Белого дома. Правительство хочет одновременно смягчить повышение налоговой нагрузки в 2011 году, сократить бюджетный дефицит, продлить ряд ФЦП и начать реализацию новых программ.
Если совещание у Владимира Путина вечером 9 марта было посвящено анализу запросов ведомств на расходы в бюджете на 2011-2013 годы ("Ъ" писал о нем вчера), то совещание 10 марта было, по сути, посвящено доходам — на нем обсуждались "Основные направления налоговой политики на 2011 год и на 2012-2013 годы", проект документа был ранее утвержден коллегией Минфина (см. "Ъ" от 24 февраля). Поскольку администрируемая Федеральной таможенной службой составляющая бюджетных доходов преимущественно зависит от цен на энергоносители, реализуемая в 2011 году налоговая политика — наиболее реалистичный способ влияния Белого дома на размер бюджетных доходов.
Кроме того, возврат к трехлетнему "скользящему" бюджету (бюджет-2010 формировался на один год, расходы на 2011-2012 годы формировались лишь в целом) и резкое повышение совокупной ставки социальных и налоговых платежей в 2011 году, которая предсказуемо вызовет сокращение собираемости других налогов, в первую очередь, налога на прибыль, требует до июля 2010 года, когда основные элементы бюджетной конструкции должны быть утверждены, определить объем обязательств по госрасходам до 2013 года. Наконец, еще одно ограничение — требование премьер-министра Владимира Путина (и вице-премьера Алексея Кудрина) ориентироваться на консервативный прогноз "нефтегазовых" доходов бюджета, то есть — не принимать во внимание возможность сверхплановых доходов бюджета. В 2011 году наличие таких доходов бюджета должно не столько снизить размер фактического дефицита, сколько уменьшить использование исчерпывающегося к 2012 году резервного фонда.
Совещание Владимир Путин открыл заявлением, в котором идейно поддержал предложения Минфина по "инновационной поддержке промышленности через более плавное" повышение в 2011 году совокупной ставки социальных платежей. Напомним, Минздрав против этой идеи, предполагающей введение в 2011 году совокупной ставки в 32%, а не в 34%, как предполагалось ранее, а Минэкономики выступает с идеей более масштабных налоговых льгот "инновационному бизнесу".
Пока единственный известный результат совещания — поручение премьер-министра Минфину подготовить освобождение от уплаты налога на прибыль "как минимум" на восемь лет организаций, работающих в сфере образования и здравоохранения. Отметим, "инновационные" льготы Минфина, с 2010 года не имеющие прямого отношения к доходам бюджета (это платежи во внебюджетные Пенсионный фонд, Федеральный фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования), в реальности имеют прямое влияние на расходную часть бюджета — льготы по бывшему ЕСН увеличивают дефицит средств в социальных фондах, который покрывается из расходов бюджета. Как и в случае с индексациями пенсий (см. "Ъ" от 5 марта), Минфин готов на сокращение "свободных" налоговых доходов в пользу сокращения госрасходов.
По данным "Ъ", окончательных решений на совещании принято не было, в частности, решение по ставкам страховых платежей перенесено на апрель 2010 года. Тем не менее фактически утвержден ряд новых расширений налоговых льгот — в частности, в рамках поддержки энергоэффективности будут введены льготы по налогу на имущество компаний, реализующих программы в этой области. По данным "Ъ", на совещании не обсуждался эффект и от изменений схем корпоративного налогообложения, но в 2011 году эффект от нее существенным для доходов бюджета не ожидается.
Сокращение плановых доходов бюджета между тем делает более проблематичным торг за госрасходы. По данным источников "Ъ" в Белом доме, на совещании по федеральным целевым программам (ФЦП) 9 марта не было принято решения отказаться от планового сокращения дефицита бюджета на 2011 год в 4%, определенного законом о бюджете на 2010-2012 годы. Однако удержать его без сверхплановых доходов бюджета будет невозможно. По сведениям "Ъ", основной проблемой в формировании расходной части бюджета на 2011 год стали предложения ведомств о продлении в том или ином виде ФЦП, срок действия которых заканчивается в 2009-2011 годах — речь идет о не менее чем 15 относительно крупных ФЦП, в том числе программах Минрегиона, Минобрнауки, Минэкономики, Минпромторга. Формальный повод для этого у всех ведомств есть: сокращение финансирования большинства ФЦП в 2008-2009 годах — это, с одной стороны, оправдывает формальное неисполнение целей программ дефицитом финансирования, с другой стороны, позволяет открыть переговоры с Белым домом и Минфином о возврате к "старому" графику финансирования ФЦП на период до 2013-2015 годов.
Речь идет о суммах в 0,4-0,6 трлн руб., или около 1-1,5% прогнозного ВВП 2010 года, причем в дополнение к плановым расходам, предполагаемым законом о бюджете на 2010-2012 годы. Отметим, пока макроэкономические прогнозы утверждают, что по крайней мере на 2010 год размеры бюджетного дефицита будут менее 6,8% — так, по обнародованным вчера директором центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксенией Юдаевой расчетам аналитиков банка, он составит в 2010 году 6,2%. В среднем "занижение" Минфином прогноза дефицита составляло в 2008-2009 годах около 0,7-1% ВВП.
Даже теоретически интеграция в бюджет прогноза цен на нефть на уровне 2009 года не позволяет полностью "свести" бюджет. В нем пока не учтены предложения по новым ФЦП, в том числе — реализующим поручения президента Дмитрия Медведева начала 2010 года. Наконец, пока в проекте бюджета нет инициатив Владимира Путина по программе комплексной реконструкции ЖКХ и новой ФЦП "Жилище". Даже без предложений Минэкономики правительственной комиссии по высоким технологиям (ведомство на ее заседаниях предлагало увеличить финансирование части "инновационных" ФЦП) это стоит почти те же 0,3-0,5 трлн руб.
Таким образом, у Белого дома сохраняется весьма широкий выбор приоритетов в расходовании суммы порядка 0,5-1% ВВП — "плавность" повышения "бывшего ЕСН", продление и завершение старых ФЦП, открытие новых программ, сниженный фактический дефицит бюджета с экономией резервного фонда, наконец, расширение программы стимулирования внутреннего спроса — увеличение госгарантий, докапитализации банков, более масштабная поддержка автопрома и ипотеки. Впрочем, нет гарантий того, что конъюнктура 2010-2011 годов позволит иметь эти доходы. Итог двухдневных совещаний — фактический перенос дискуссий по этому поводу до середины весны: к этому времени, отметим, станет понятной и ситуация с планируемыми поправками в бюджет-2010.