Сюжет недели / Кремлевская гвардия

Мятеж автономий: фронт за линией фронды


       Пока в Кремле обостряются аппаратные игры, в России начинаются бои местного, губернского значения. Раскладка сил проста: свежеизбранные губернаторы против органов местного самоуправления. На первых порах, тактически, этот "второй фронт" Кремлю даже выгоден. Впоследствии, стратегически, — опасен. Не так уж давно спровоцированный "сверху" мятеж автономий привел к исчезновению с политической карты мира целой страны. Союза Советских Социалистических Республик.
       
       Распад СССР начался не при Горбачеве, как принято считать, а гораздо раньше. В спокойные 70-е годы, в эпоху позднего Брежнева. Именно при нем окончательно сформировались и обособились региональные партийно-номенклатурные элиты, многие из которых и по сей день правят в независимых и полунезависимых осколках Советского Союза.
       Горбачев, попытавшийся сместить старые региональные кланы и расставить на местах свои "перестроечные кадры", столкнулся с серьезным сопротивлением. Наиболее грозными противниками оказались элиты советских республик, требовавшие расширения своих прав и полномочий. И тогда Кремль решил расколоть единый антимосковский фронт регионалов.
       В качестве союзников были избраны автономии, которые Кремль попытался натравить на республики. Поначалу это принесло некоторые успехи. Благодаря карабахскому конфликту Горбачеву удалось сместить старое руководство Азербайджана и Армении и поставить во главе этих республик своих людей. На втором съезде народных депутатов СССР, когда республики подняли вопрос о собственности на землю и недра, произошел "мятеж автономий". Автономные образования — республики, области и округа — неожиданно выступили единым фронтом, заявив о своих претензиях на свои земли и недра.
       К 1990 году основным оппонентом Кремля стала Россия, к руководству которой пришел опальный Борис Ельцин. Именно Россия возглавила движение союзных республик и повела их на штурм горбачевской Москвы. В феврале 1991 года Борис Ельцин в своем телевыступлении обрушился с резкой критикой на союзное правительство, потребовал отставки Михаила Горбачева и передачи власти в стране Совету федерации в составе руководителей республик. Республики воздержались от открытой поддержки Ельцина, но было очевидно, что они не прочь свести роль союзного центра к декоративной. Тому, естественно, этого не хотелось.
       В марте 1991 года девять республик СССР, в том числе и Россия, подписали с Горбачевым так называемый договор "9 плюс 1". Начался Новоогаревский процесс — выработка нового союзного договора. Соотношение сил было явно не в пользу союзного центра.
       И Кремль вновь обратился к автономиям, предложив им повышение статуса до союзно-республиканского в обмен на лояльность центру. Часть демократов во главе с академиком Андреем Сахаровым горячо поддержала идею выравнивания прав республик и автономий.
       В этой ситуации председатель Верховного Совета России Борис Ельцин предпринял неординарный ход, публично предложив национальным автономиям "брать столько суверенитета, сколько проглотят". И на президентских выборах в июне 1991 года автономии почти единодушно проголосовали за Ельцина.
       Но процесс, как любил говорить первый и последний президент СССР, пошел. Автономии приступили к лихорадочному поглощению суверенитета. Области и округа объявляли себя республиками, республики провозглашали себя суверенными. Распад СССР не остановил этот процесс. Вслед за автономиями свои республики стали провозглашать "бессубъектные этносы" — как шампиньоны стали прорастать донские, кубанские, кумыкские, ногайско-терские, яицкие, балкарские и прочие республики.
       Между тем к концу 1992 года в России вновь возникла ситуация двоевластия: с одной стороны президент, с другой — Верховный Совет. И снова среди регионов появились недовольные, теперь уже русские края и области, требовавшие уравнять их в правах с национальными республиками. Первопроходцем стал свердловский глава Эдуард Россель, провозгласивший Уральскую республику. О собственных республиках заговорили во Владивостоке, Красноярске, Вологде, Краснодаре, центральных российских областях.
       Октябрь 1993 года положил конец играм в суверенные республики. Но тем не менее регионы добились многого. Новая Конституция страны признала их всех равными субъектами федерации, а степень прав и полномочий стала определяться договорами субъектов с федеральным центром. Главы регионов теперь автоматически получают и места в верхней палате парламента. Нынешней зимой Совет федерации приобрел новое качество: практически все его члены — всенародно избранные главы регионов.
       ...Зимой-весной 1991 года поползли слухи о намерении глав основных советских республик подписать договор об образовании новой федерации, без участии Кремля. Слух этот в итоге стал реальностью в декабре 1991 года в Беловежской пуще. Нынешней зимой появились слухи о возможности нового, теперь уже внутрироссийского "Беловежского соглашения".
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...