За три дня до истечения обещанного срока посещения Чечни президент России заявил в Грозном: "Я прибыл на чеченскую землю с миром!" После того как в Кремле 27 мая был подписано соглашение о прекращении боевых действий с 1 июня, четырехчасовая поездка президента уже не могла оказаться провальной, как предрекали многие скептики. Не могла она кончиться и трагически: делегация чеченских сепаратистов, остававшаяся в Москве до возвращения Ельцина, стала гарантом его безопасности. Имя конкретного автора (или авторов) комбинации, разыгранной в последние два дня Кремлем, скорее всего, останется неизвестным если не навсегда, то очень надолго. Но от этого сама комбинация не выглядит менее удачной. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Уже почти неприлично напоминать, что новое — это хорошо забытое старое. Но от операции, проведенной организаторами поездки президента в Грозный, столь явно веет утонченным византийством (считается, что именно Константинополь первым догадался делать своих гостей, что называется, гарантами безопасности своих посланников), что от цитирования известной поговорки никак не удержаться.
Для многих своеобразная рокировка Ельцина и Яндарбиева стала неожиданностью, хотя сам президент обмолвился о ней еще 23 мая в Архангельске, когда на вопрос, на что же он дал согласие — на приезд Яндарбиева в Москву или на свою поездку в Грозный, ответил: "И туда, и сюда. Я туда, он сюда". И уточнил: "Он первый в Москву".
Было бы нонсенсом появление Ельцина с Яндарбиевым под руку в расположении 205-й мотострелковой бригады. Появление Яндарбиева с Ельциным под руку в селе, контролируемом чеченскими сепаратистами, было бы нонсенсом не меньшим. Неизвестно, куда бы полетели чепчики в обоих случаях. И даже если бы только вверх, Ельцина, принимающего изъявления радости вместе с главой сепаратистов, не поняли бы в войсках. Развести же их — Ельцина к войскам и пророссийски настроенным жителям Чечни, Яндарбиева — к боевикам — было бы опасно: мало ли какие команды отдаст противная сторона. А гость, по мере необходимости превращающийся в заложника пригласившей стороны, — это испытанный веками опыт.
Если операцию, разработанную СБП, можно назвать византийской, то информационная подготовка визита вполне обычна для предвыборной кампании Ельцина. Так же было подано и решение Ельцина баллотироваться в президенты: интерес к нему подогревался в течение нескольких месяцев. Разница только в том, что дата поездки была засекречена до самого конца (или почти до конца; например, у Ъ очень неофициальная информация о том, что президент вылетит в Чечню утром 28 мая, появилась накануне ночью).
Главная точка президентского маршрута с самого начала не вызывала сомнений — аэропорт "Северный". Большинство наблюдателей невысоко оценивало результативность такого визита не только в плане прекращения войны в Чечне, но в плане предвыборной кампании Ельцина. Смысл многих публикаций на эту тему сводился к тому, что ритуальная встреча с Завгаевым и военнослужащими дислоцированной в районе аэропорта 205-й мотострелковой бригады в условиях продолжающейся войны отнюдь не пойдет на пользу Ельцину.
Вероятно, так оно и было бы, если бы не документ, завизированный 27 мая в Банкетном зале Кремля. Именно он и "приглашение" лидерам сепаратистов задержаться в Москве сделали возможной поездку Ельцина. Вся комбинация говорит о том, что, несмотря на улыбку Ельцина при подписании соглашения, стороны пока не слишком доверяют друг другу. Это чувствовалось и во время выступлении Ельцина перед личным составом бригады: "Победа осталась за вами. Мы победили мятежный дудаевский режим... Вы находитесь под защитой Конституции и президента. Не намерен перекладывать политические просчеты на плечи российских военных. Ведь именно они сыграли решающую роль в подавлении мятежников... Бандформирования, которые не прекратили боевых вылазок, будут уничтожены".
Впрочем, было бы странно, если бы Ельцин сразу после подписания соглашения о мире стал брататься со всеми сепаратистами и отмежевываться от действий федеральных войск в Чечне. Ельцин ведь не может сказать солдатам: не я вас туда посылал. И естественно, что голоса военных сейчас президенту важнее, чем голоса тех российских граждан, которые считают чеченскую войну грязной. Тем более что многие из них готовы простить президенту все жертвы этой войны, если с его помощью в Чечне действительно будет установлен мир (человеческая психика парадоксальна). А подписанный вчера президентом указ о демобилизации военнослужащих срочной службы, прослуживших в армии 1,5 года и из них шесть месяцев в горячих точках, поднимет его авторитет в глазах и тех и других. Если, конечно, указ будет выполнен так, как поручил Ельцин, — в течение нескольких дней.
Борис Ельцин в ходе поездки морально поддержал не только рядовых военнослужащих и Павла Грачева, факт включения которого в группу сопровождавших президента лиц будет расценен, скорее всего, именно как поддержка (хотя не менее вероятно, что это как раз чисто ритуальный жест). Получил своего рода компенсацию и не состоявшийся в качестве третьей стороны на переговорах в Москве Доку Завгаев — вчера Ельцин поручил правительству России выделить Чеченской Республике до 5 июня для выплаты пособий на детей 90 млрд рублей. Пенсионному фонду дано задание ликвидировать задолженность по выплате пенсий жителям Чечни до 15 июня. К 20 июня должна быть ликвидирована задолженность по выплате бюджетных средств, до 1 августа — задолженность по выплате денежных средств на восстановление социальной сферы и экономики Чечни в сумме 4,1 трлн рублей. Ельцин произвел траты и из личного президентского фонда, сделав в селе Правобережное подарки — два комбайна "Дон-1500" и компьютерный класс для школы. (А Борис Немцов, прилетевший с Ельциным, пообещал еще прислать в село пять грузовичков "Газель".)
Следить за получением бюджетных средств будет Доку Завгаев. Он получил не только деньги — в Грозном Ельцин заявил "Интерфаксу": "Власть в республике есть. Доку Завгаева как главу республики здесь знают и ценят и относятся к нему с большим уважением". Вчера же Ельцин издал указ об опубликовании до 1 июня проекта договора о разграничении полномочий между федеральными властями и руководством Чечни. К началу июля, по словам президента, договор должен быть подписан в Москве. Позиция Ельцина по статусу будущей Чечни недвусмысленна. Еще в Моздоке он сказал, что цель поездки — "продемонстрировать, что Чеченская Республика --- в составе Российской Федерации и нигде более". Вместе с тем, по словам Ельцина, Чечне будет дан максимум самостоятельности.
Конечно, очень многое для Ельцина как кандидата в президенты России будет зависеть от того, удастся ли выполнить подписанные позавчера в Кремле соглашения. Предвыборный эффект визита в Грозный напрямую от этого зависит. Противники Ельцина этого эффекта уже всерьез опасаются: вчера заместитель председателя предвыборного штаба Геннадия Зюганова Александр Шабанов, назвав поездку Ельцина популистским ходом, сообщил, что лидер КПРФ, возможно, совершит поездку в Чечню после первого тура выборов. Но если он и отважится это сделать, то только благодаря завизированному Ельцину 27 мая документу.