Аппарат / Успехи генерала Куликова

Ударник политического труда


       Неожиданное и даже во многом загадочное выступление министра внутренних дел Анатолия Куликова 21 февраля в Думе, посвященное состоянию законности в алюминиевой отрасли, подтвердило уже высказывавшиеся ранее подозрения, что смысл его назначения вице-премьером — борьба с чужими политическими противниками. Своих у него пока нет.
       
       Возможно, Анатолий Куликов в должности вице-премьера добьется каких-то успехов в борьбе за повышение налоговых поступлений. Возможно (но маловероятно), ему удастся добиться успехов и в борьбе с преступностью. Скорее преступность постепенно цивилизуется и станет частью истеблишмента. Однако по-настоящему уверенным можно быть только в том, что Анатолий Куликов добьется впечатляющих результатов в политической борьбе.
       Правда, не в своей: до того, как начать собственную политическую игру, ему придется поиграть в чужую. Зато в ней его место легко просчитывается.
       
Вооружен и очень удобен
       В том, кто стоит за спиной Куликова, нет особого секрета. Куликов — черномырдинец и, следовательно, обязан следовать правилам, установленным для него премьер-министром. Правило первое, которое в случае с милиционером может оказаться и последним: враг шефа — мой личный враг.
       Как показала минувшая неделя, у шефа Куликова врагов больше, чем ему казалось до сих пор. Однако главный и самый ненавистный — конечно, Александр Лебедь. Лебедь не просто враг Черномырдина как премьера. Он враг Черномырдина как весьма вероятного кандидата от правящего истеблишмента в президенты на выборах 2000 года. Поэтому Лебедь не просто личный враг Черномырдина, он враг всего ныне правящего политического класса, почти всей элиты российского бизнеса, уверенно чувствующей себя в нынешней обстановке Белого дома.
       Бороться с Лебедем надо, однако, тонко и чужими руками. Во-первых, в России массированная целенаправленная критика чаще вызывает только симпатии массового избирателя к ее объекту. Во-вторых, все может статься, и в один прекрасный день — тем более если он наступит ранее конституционного срока — Лебедь может принять присягу в Кремлевском дворце. Тогда его активных врагов ожидает довольно печальная перспектива обретаться на задворках российской экономики.
       Для борьбы с Лебедем нужен человек, напрямую не связанный с бизнесом, но имеющий все инструменты влияния на него. Место премьера занято, поэтому пришлось конструировать что-то похожее и сводить в единый кулак фискальные ведомства. Кулак получился мощным: сегодня при помощи Госналогслужбы, налоговой полиции и Таможенного комитета можно сделать то, что и не снилось ФСБ, МВД и даже пятому управлению КГБ СССР. Страх, душивший первых российских бизнесменов от слов "органы безопасности", улетучился бесследно. Теперь оцепенение вызывает словосочетание "налоговая проверка".
       Наведением такого оцепенения на политических врагов и занялся в команде Черномырдина Анатолий Куликов.
       
Железный дровосек
       Лучшую кандидатуру на эту роль, чем Куликов, трудно было бы найти. Кроме Лебедя, конечно. Тот был одним из немногих военных, готовых заняться грязным делом "санирования" ведомств от членов политического клана Коржакова — Сосковца.
       По иронии судьбы Лебедь первоначально считал себя и ликвидатором Куликова. Однако уже тогда, если верить Чубайсу, политическая элита осознала неизбежность конфликта с мятежным секретарем СБ. Из двух "пернатых" (афоризм Лебедя) уйти пришлось именно ему.
       В отличие от всегда остающегося себе на уме одиночки Лебедя Куликов — едва ли не образец "карающей длани" своей финансово-политической группировки. Перфекционист, отличник в академии: такого склада люди редко становятся интриганами. Прилежный службист: первый признак служебного рвения — безропотное повиновение приказам и способность заставить их исполнять. Плюс абсолютная лояльность. У такого в ответственный момент рука не дрогнет.
       Рука, конечно, не дрогнула. 21 февраля Госдума узнала от Куликова: алюминиевая отрасль сплошь криминализована, оперирует огромными теневыми средствами, а "воры в законе" выступают здесь крупнейшими экспортерами готовой продукции. Имени Сосковца и названия Саяногорского комбината в выступлении Куликова не прозвучало, но всем было ясно, что речь шла в первую очередь о них. Откровенно заявляя, что именно приватизация привела к опасной криминализации отрасли, Куликов старался возложить ответственность на кого угодно (например, на Думу), но избежать малейшего намека на то, что у него есть претензии к отцу российской приватизации Чубайсу.
       При трезвом анализе того, что Куликов сообщил Думе, чисто политическая подоплека его демарша — никогда еще государство так открыто не признавало свою полную беспомощность в борьбе с уголовным миром — не вызывает никаких сомнений. Алюминий всегда был металлом, на произведенном в России прокате которого следовало бы каждый раз ставить штамп с фамилией "Сосковец". Бывший первый вице-премьер остается некоронованным королем алюминиевой отрасли, способным направлять огромные финансовые потоки — в том числе и на цели политической борьбы.
       Приватизация алюминиевой отрасли действительно многое дала семье Олега Сосковца, родственники которого заняли в ней ключевые посты. О том, сколь велика мощь алюминиевых баронов, говорит пример Саянского комбината, руководители которого без труда добились избрания председателем правительства Хакасии младшего брата Лебедя. Активная поддержка со стороны богатых металлистов старшего из двух российских Лебедей вызывает неизмеримо большую головную боль правящей политической элиты.
       Поэтому роль ударного кулака Куликов стал репетировать именно на цветных металлах. Угрозы пересмотреть итоги приватизации и ужесточить налоговый режим в данном случае будут очень эффективны. Для Сосковца, всегда понятливого, перспективы больших убытков и потери контроля над огромным массивом собственности может оказаться достаточно, чтобы кардинально пересмотреть состав своих политических друзей.
       
Добросовестный конкурент
       Ценность Куликова как экономической дубинки еще и в его поверхностном знании экономики. Угроза повысить налоги или пересмотреть итоги приватизации, высказанная, к примеру, Черномырдиным, при всей своей солидности звучит гораздо менее пугающе, чем то же самое, но произнесенное устами министра внутренних дел. Сколь кратковременными ни были бы возможные его действия, сама мысль о том, какие формы они могут принять, будет действовать на руководителей предприятий и банков гораздо эффективнее любых ВЧК. А это существенно сузит вероятную финансовую базу всех без исключения политиков, решивших, как Лебедь, бросить вызов нынешней правящей элите.
       Нельзя, однако, не остановиться на таком обстоятельстве: неопытность силового вице-премьера открывает для бизнеса и некоторые заманчивые возможности. Опытная рука может направить правительственный кулак и на подавление конкурентов. Судьба Петра Янчева из "Балкар-Трейдинга" — классический пример использования правоохранительных органов в конкурентной борьбе.
       Не исключено, что кампания против криминализации алюминиевой отрасли будет использована красноярской группировкой, мечтающей о контроле над алюминиевым бизнесом. Причем сам Куликов может пребывать в счастливой уверенности, что действует в интересах своего политического клана.
       Расширить свое присутствие в Восточной Сибири вследствие пересмотра итогов приватизации хотел бы, вероятно, и ОНЭКСИМбанк. По крайней мере у него есть свои претензии к прозвучавшему в докладе Куликова "вору в законе" Тюрику, якобы монополизировавшему экспорт алюминия из России. По некоторым сведениям, именно он в свое время пытался вывезти арестованную красноярской налоговой инспекцией партию продукции РАО "Норильский никель", контролируемого ОНЭКСИМом.
       Тема экономической безопасности, за обеспечение которой также отвечает Куликов как вице-премьер, вообще таит в себе колоссальные возможности. Сдавая информацию в его аппарат, при определенной ловкости под угрозу экономической безопасности страны можно подвести все что угодно. Неудивительно, если Анатолий Куликов проявится, например, в конфликте "Роснефти" и американской Exxon за право эксплуатации девяти месторождений Центрально-Хорейверской зоны Тимано-Печерского нефтеносного бассейна.
       Или увидит угрозу экономической безопасности в монополизации МПС права на хозяйственное освоение зоны, прилегающей к Байкало-Амурской магистрали. Или вмешается в "Программу консолидации привилегированных акций" АО "Транснефть".
       В этой связи примечательны слова одного из представителей московской банковской элиты, который в ответ на вопрос корреспондента Ъ, не боится ли он Куликова, пожелал бояться Куликова Александру Лебедю: "Я боюсь не Куликова. Я боюсь, что его начнут использовать против нас X, Y, Z (были названы фамилии трех известных российских бизнесменов.— Ъ). Я думаю, что они в свою очередь опасаются, что мы натравим его на них. Мы, конечно, попробуем. Попробуют и они. Посмотрим, что из этого выйдет".
       "Впрочем,— на секунду задумавшись, продолжил он, — скорее всего, ничего. Останемся при своих... Но мы — опора страны. А мелочь пусть дрожит".
       
       ИВАН ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...