За сутки, проведенные на Тибрских холмах, глава МИД России Евгений Примаков нанес визиты ведущим политикам двух государств, отобедал с верховным представителем ООН по Боснии и обстоятельно побеседовал с коллегами из "тройки" ЕС. Самым живописным мероприятием стало "паломничество" в Ватикан, самым интригующим — переговоры с Карлом Бильдтом, способные, по мнению некоторых, повлиять на судьбу профессора Радована Караджича. ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА передает из Рима.
С военно-воздушной базы в Чимино бронированный лимузин госпротокола Италии транспортировал министра в святая святых католического мира. Ватикан встретил Примакова чрезвычайными почестями, которых обычно удостаиваются главы государств. У главных ворот ватиканской стены его приветствовал почетный караул 2-метровых швейцарских гвардейцев (охраняющих папство с незапамятных времен) — гость был удостоен так называемым королевским салютом, а именно особой манипуляцией алебард. Пышность церемониала, очевидно, должна была подчеркнуть особое значение, придаваемое Ватиканом первому за последние пять лет визиту главы российского МИД. Правда, остряки шутили, что, мол, гвардейцы попросту замешкались у ворот после недавнего визита к папе эквадорского лидера.
Как бы то ни было, Москва намерена реанимировать связи с Ватиканом — государство хоть и занимает лишь 41 га (это, кажется, меньше, чем огромный посольский комплекс России в Риме), но пользуется особым авторитетом в мировой политике. Папа Иоанн Павел II журналистов вниманием не балует — скорее всего из желания оградиться от мирской суеты. Повидать его и нам не удалось, несмотря на просьбу со стороны российского МИД. Но, по отзывам очевидцев, встреча папы и Примакова носила скорее церемониальный характер и прошла успешно. Министр заверил главу католиков, что Россия в XXI веке явит собой замечательный пример демократии, чему папа очень обрадовался. Речь зашла о гуманитарных аспектах всяческих санкций (стороны сошлись во мнении, что эти аспекты надо непременно учитывать), а также о судьбе города Иерусалима, который ранее было запланировано отдать палестинцам. В этом вопросе тоже было продемонстрировано полное христианское единодушие: религиозные святыни города должны оставаться доступными для представителей всех конфессий, а его статус соответствовать исторической роли центра многих религий. Встречу увенчало вручение папе медали с высокохудожественной чеканкой, изображающей здание на Смоленской, и надписью "Министерство иностранных дел", которую папа зачитал вслух. Что же касается визита Иоанна Павла II в Россию (приглашение было сделано очень давно), видимо, его ожидать в обозримом будущем не стоит. Примаков на соответствующий вопрос ответил уклончиво: мол, сроки визита будут согласовываться в ходе дальнейших контактов. Наверняка папу вновь удержат от поездки его разногласия с российской Патриархией.
Двусторонние переговоры с итальянским коллегой Ламберто Дини касались проблем проведения выборов в Боснии, возвращения беженцев и возрождения экс-Югославии. Российско-итальянские отношения были признаны практически безоблачными — как летнее римское небо, притом "развивающимися по восходящей плавно и хорошо". Как сказал затем Евгений Примаков, они с Дини "буквально выдавливали из себя проблемы, которые можно было бы поставить друг перед другом, но так практически ничего и не нашли". В свою очередь, Дини заявил, что ожидает "новых шагов по активизации связей России и 'большой семерки' на саммите G-7 в Лионе 27-29 июня". Однако уточнять характер шагов не стал. Очевидно, о них узнает сам Борис Ельцин, который присоединится к лидерам ведущих индустриальных держав в ходе последнего дня заседаний. Ну а некоторые из проблем, которые министры не стали "выдавливать из себя", Примаков выплеснул на страницы итальянской прессы. В интервью "Коррьере делла сера" он напомнил, что "на Западе есть силы, которые ожидают от нас подчиненности, но этого не будет, кто бы ни победил на выборах". Хотя победит, по его мнению, Ельцин — "и для этого не потребуется никаких махинаций, как утверждают некоторые". Говоря о "больной теме" расширения НАТО, он вновь констатировал неготовность блока к компромиссам: "Нам повторяют, что решение о расширении окончательно и бесповоротно, но мы с этим согласиться не можем. Я не хочу говорить о каких-либо ответных военных мерах, но в случае расширения НАТО Россия сможет дать адекватный ответ".
Перед самым отлетом в Белград прошли переговоры Примакова с "тройкой" ЕС (бывший, настоящий и будущий председатель ЕС). Именно эти переговоры накануне стали сюжетом для мини-скандала — после публикаций в ряде СМИ о том, что Примаков якобы намерен "сдать Западу Караджича". МИД РФ заклеймил эти предположения как неэтичные и беспочвенные, подчеркнув, что министр был приглашен на встречу еще в марте — для обсуждения всего аспекта взаимоотношений России и ЕС. В том числе, например, столь актуального, как вопрос о европейских квотах на импорт российского текстиля (Россия настаивает на их расширении, но пока безрезультатно).
Что касается главы боснийских сербов профессора Караджича, то его судьба легла в основу интриги встречи Примакова с главой посреднической миссии в Боснии Бильдтом. Содержание их беседы российские дипломаты тщательно скрывают за формулой "обсуждение реализации дейтонских соглашений", уклоняясь и от комментариев на тему о грозящей заблокировать мирный процесс проблеме, связанной с намерением Международного трибунала арестовать Караджича (как известно, Белград его и командующего армией боснийских сербов Ратко Младича пока не выдает, а Вашингтон пугает СРЮ санкциями). Деликатность ситуации еще и в том, что президенту СРЮ Милошевичу явно не хочется обострять отношения с американцами (он во вторник провел под их давлением секретные переговоры с представителями боснийских сербов на предмет выдачи Караджича и Младича), но и "сдать" Караджича мешают не столько чувства сербской солидарности, сколько неминуемый взрыв негодования в стане оппозиции. Частичная передача Караджичем своих полномочий Беляни Плавзич проблемы не решило. Москва, как известно, не раз пыталась урезонить гаагских служителей Фемиды, намекая на их пристрастное отношение к боснийским сербам. Какова же возможная тактика Москвы в урегулировании этой проблемы? Несмотря на плотную завесу секретности, кое-что удалось прояснить. Судя по всему, дело постараются потихоньку спустить на тормозах. Вид на проблему из окон на Смоленской площади таков: ни в коем случае нельзя допустить "блокаду Дейтона", но нужно сосредоточиться на подготовке к выборам, освобождении пленных, решении проблем беженцев, иностранных наемников и перекрытии каналов поставок оружия в регион. При этом Москва намерена сфокусировать внимание международных миротворцев на том, что сербы все же следуют букве соглашения старательнее многих прочих участников конфликта. А также настаивать, что нельзя замыкать весь мирный процесс на столь болезненной проблеме, как выдача "военных преступников", что способно сегодня создать лишь дополнительную угрозу хрупкому миру. Скорее всего эту линию и отстаивал Примаков на переговорах с Бильдтом. Удалось ли ему убедить его — пока не ясно. Сам Бильдт после встречи выступил с призывом-угрозой по отношению к Караджичу, суть которого сводится к формуле: "Уйдите в отставку или пожалеете" (причем пожалеет прежде всего Милошевич). И добавил: Москва в равной мере хочет "удаления" Караджича, а он будет продолжать настаивать на его выдаче гаагскому трибуналу. Однако удаление или отставка и выдача трибуналу — это разные вещи. Относительно шансов на успех своей настойчивости с выдачей Караджича и Младича Бильдт распространяться не стал. Как откровенно заметил один из высокопоставленных российских дипломатов, ход решения этой проблемы от журналистов непременно утаят — в виду ее особой деликатности. Но, как известно, надежда умирает последней — возможно, что-то удастся прояснить в ходе визита Примакова в Белград, куда он прибыл вчера. По некоторым данным, там же находятся Караджич и Младич.