Совещание в Минобороны

Главковерх и его генералы остались довольны друг другом

       "В целом удовлетворен работой руководящего состава Министерства обороны и министра". Эти слова Борис Ельцин в своем выступлении перед руководящим составом МО произнес как бы мимоходом, не делая паузы и не меняя интонации. Но, без сомнения, именно ради этих слов он и пришел на встречу со всем российским генералитетом — первую за последние полтора года и последнюю перед выборами. Репортаж ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
       
       На совещание руководящего состава МО по подведению итогов полугодия в Москву съехались чуть ли не все российские армейские генералы. Началось оно с традиционного вступительного слова Павла Грачева, который вкратце перечислил угрозы безопасности России: расширение НАТО, которое, по его словам, "грозит отбросить нас к очень холодному миру"; сохранение напряженности на южных границах страны; территориальные претензии на Дальнем Востоке; попытки воспрепятствовать интеграции в СНГ и превратить страны Закавказья, Центральной и Средней Азии во враждебные России государства; и, наконец, "напряженная обстановка внутри страны". Но "при сохранении курса на демократические преобразования мы будем иметь мощный рычаг для преобразования вооруженных сил". Однако главную новость Грачев приберег на конец выступления: министр сообщил, что после обеда перед собравшимися выступит Борис Ельцин (еще накануне, по информации Ъ, выступление президента было под вопросом ввиду занятости верховного главкома). "Вчера в Чечне Борис Николаевич дал очень высокую оценку руководству Министерства, Генштаба, округа — вы на это ориентируйтесь, а не на то, что про нас говорят...", — добавил Грачев.
       Но и на этом кадровая тема не кончилась. Во время последовавшего за выступлением министра доклада одного из главкомов Грачев не удержался от соблазна поделиться с подчиненными своим возмущением. Рассказ министра заслуживает того, чтобы привести его почти полностью:
       "Это что происходит! Тут один генерал-полковник, из наших бывших, напросился на прием к президенту. Поговорил с ним о предвыборной кампании, пообещал ему три миллиона голосов, правда, непонятно, откуда. А потом говорит: разрешите приступить ко второму вопросу.— Какому второму? — Реформе вооруженных сил. Они там от министра до последнего солдата ничего не делают. И начинает излагать. Причем я потом посмотрел, это наработки нашего Генштаба, один из привлекаемых нами экспертов переписал и отдал ему. А в конце этот генерал говорит: после долгих размышлений я принял решение, что готов возглавить Министерство обороны. Ну это надо же до такого опуститься!" (Возмущение в зале.)
       И хотя министр ни разу не назвал имени Бориса Громова, аудитория сразу поняла, о ком идет речь. Кстати, чуть позже главком сухопутных войск Владимир Семенов в своем докладе потребовал: "Защитить руководящий состав МО и министра от нападок. Нам это надоело и начинает раздражать".
       В целом же смысл выступлений главкомов видов вооруженных сил сводился к тому, что "войска боеготовы и управляемы", но уровень финансирования (в 1996 году — 1/3 от запланированного) не выдерживает критики, техника стареет, а новой практически не поступает. Генерал Семенов поставил вопрос шире: обращаясь, видимо, к сидевшему в президиуме секретарю Совета безопасности Олегу Лобову, он призвал как можно скорее разработать концепцию национальной безопасности и систему строительства вооруженных сил, поднять укомплектованность, пересмотреть военно-техническую политику, разработать новую систему подготовки резерва (по его словам, полноценных сборов резервистов не проводилось с августа 1991 года).
       Грачев же требовал "не ждать и надеяться". "Флажков много, а войска нет (имеются в виду условные обозначения воинских соединений. — Ъ), — сетовал министр, — Который год сокращаем управленческий аппарат, а он все увеличивается". Но если главкомов Грачев в основном критиковал, то командующих округами преимущественно хвалил: "В глубинке каждый знает свой маневр, а у нас тут офицерам делать нечего, они и лезут в политику. Я поездил по округам и пришел к выводу: чем дальше от Москвы, тем больше порядка".
       Настоящий фурор произвело выступление начальника управления внешних сношений Московской Патриархии митрополита Смоленского Кирилла. Выйдя на трибуну, представитель церкви совершенно неожиданно заговорил о том, что "расширение НАТО нарушает стратегический баланс сил", создает стену, защищающую западный мир, и вытесняет из него Россию. А когда священник в связи с указом президента о переходе на профессиональную армию рассказал о знакомом финском министре, проходящем переподготовку в войсках в звании рядового, и заявил о большой роли армейской школы для духовного воспитания личности, зал разразился шквалом аплодисментов.
       Борис Ельцин стремительно вошел в зал в тот момент, когда Грачев зачитывал доклад о задачах на следующее полугодие. Свое выступление верховный главнокомандующий начал с благодарности военнослужащим федеральной группировки в Чечне: "Воины сломили сопротивление, измотали боевиков, защитили Ставрополье, Северный Кавказ, всю Россию. Благодаря их усилиям удалось подписать мирное соглашение". Речь президента была откровенной и явно пришлась по душе генералам. Ельцин говорил и об "ошибках, которые привели к неоправданным жертвам", но признал, что армию "ставили в двусмысленное положение". Выразив удовлетворение работой руководства МО в целом, он указал на несоответствие потребностей армии и возможностей государства, разобщенность в действиях силовых структур. Наконец, объяснил он и мотивы своего решения перейти на профессиональную армию к 2000 году. Ельцин признался, что ему известно мнение экспертов, считающих, что за такой срок создать профессиональную армию невозможно. Но "пока задачу не поставишь — будут доказывать, что она невыполнима. Решишь — пойдет дело". Президент провозгласил курс на создание "профессиональной армии, которая пользовалась бы народной поддержкой, была хорошо оснащена и посильна государству". Ельцин заявил также, что намерен направить в Федеральное собрание специальное послание по проблемам национальной безопасности, которое станет основой для дополнения действующих "Основных положений военной доктрины РФ".
       В кратком ответном слове Грачев заявил: "Нас волнуют всего два вопроса: своевременное финансирование, будут деньги — мы все сделаем под вашим руководством, и как оградить армию от нападок отдельных представителей СМИ". Зал ответил аплодисментами, и на этой мажорной ноте Грачев объявил, что совещание закончилось. А президент удалился на закрытое совещание с членами коллегии МО и командующими военными округами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...