Совершенно невероятное событие произошло вчера в Российском фонде федерального имущества — здесь прошла пресс-конференция одного из его руководителей зампреда Владимира Малина. Журналисты уже привыкли к информационному вакууму, создаваемому этим ведомством, а тема пресс-конференции "Особенности продажи приватизируемых предприятий в 1996 году и анонс продаж на июнь 1996 года" навела на мысль, что мероприятие это является составной частью рекламной кампании РФФИ.
Прошедшая вчера пресс-конференция зампреда РФФИ Владимира Малина позволила наконец-то познакомиться с новым замом Владимира Соколова. В РФФИ новый зампред пришел три месяца назад, сменив покинувшего свое кресло Юрия Зверева. Курировать он будет непосредственно продажи, осуществляемые фондом на денежных и спецденежных аукционах. Для РФФИ, видимо, этот специалист довольно ценное приобретение: до своего нового назначения г-н Малин был вице-президентом Федеральной фондовой корпорации и, соответственно, с фондовым рынком и приватизацией знаком не по публикациям в популярных изданиях.
Сама пресс-конференция скорее всего в силу отсутствия соответствующего опыта ее проведения (попытка вспомнить, когда была последняя, не увенчалась успехом), прошла довольно сумбурно. У представителей mass media накопилось такое количество вопросов, связанных с деятельностью РФФИ, что недисциплинированным журналистам приходилось все время напоминать о том, что отклонение от заданной темы противопоказано. В строго очерченных рамках удалось узнать ближайшие планы продавца федерального имущества. Как сообщил Владимир Малин, продажа пакетов акций наиболее привлекательных предприятий будет осуществляться в IV квартале. В частности, будут проданы: крупный пакет акций "Росгосстраха", около 10% акций РАО "ЕЭС России", более 30% акций нефтяных холдингов "Роснефть", "Сиданко", Сибнефть", "Онако", Восточной нефтяной компании. От реализации этих проектов в казну поступит 3-4 трлн рублей. Около 5 трлн рублей планируется получить в результате передачи федеральных пакетов акций на уровень субъектов федерации, порядка 1-2 трлн рублей — за счет погашения задолженности перед бюджетом покупателями госсобственности на инвестиционных и коммерческих конкурсах. Способы продаж РФФИ в ближайшее время не претерпят существенных изменений. Около 50% средств будет получено от проведения специализированных денежных аукционов и инвестиционных конкурсов. Совершенно естественно возник вопрос, собираются ли приватизационные ведомства усовершенствовать часто критикуемые самими продавцами условия проведения инвестконкурсов и аукционов. По словам Владимира Малина, соответствующие проекты документов уже почти готовы, но когда они будут приняты, неизвестно. Зная медлительность чиновников, потенциальные инвесторы могут еще довольно долго не переживать по поводу ужесточения ответственности за невыполнение инвестпрограмм. Правда, РФФИ и его территориальные агентства в последнее время все же немного оживили свои контрольные функции. На контроле самого РФФИ находится 120 инвестиционных программ, по которым имеются претензии, а из шести поданных РФФИ исков о расторжении договоров пять были удовлетворены. По данным из регионов, в судах находится около 300 дел подобного рода.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА