Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
— Основная проблема бюджета прежняя: около 45% его дохода зависит от нефтегазового сектора. В условиях, когда международные финансовые организации принимают меры по ограничению притока спекулятивного капитала на финансовые и товарные рынки, существует реальная перспектива серьезной просадки цен на нефть. Падение ниже уровня $55 за баррель чревато экономическими потрясениями (с временным лагом четыре-пять месяцев).
Ситуацию усугубляет то, что 2011 год — предвыборный, поэтому бюджет не может не носить социальной окраски. Недавно премьер-министр Владимир Путин не поддержал предложение министра финансов Алексея Кудрина отказаться от запланированной индексации трудовых пенсий на 6,3%. Более реален секвестр или отказ от федеральных целевых программ, направленных на модернизацию экономики.
Тот факт, что в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий перечисление в федеральный бюджет 75% прибыли Внешэкономбанка (ВЭБ) и 75% прибыли Агентства по страхованию вкладов (АСВ), полученной по итогам 2009, 2010 и 2011 годов, заставляет предположить, что часть ресурсов государство может забрать у госкорпораций в рамках курса на ограничение их деятельности.
Равиль Нигматов, руководитель стратегической службы "Абсолют банка":
— Текущий бюджет достаточно консервативен, он был составлен исходя из стоимости нефти на уровне $50-60 за баррель, в то время как сейчас мы видим $80. То есть Россия получает значительный запас ресурсов, если стоимость нефти останется хотя бы на уровне $70-80.
Кроме того, источником внутренних резервов бюджета является более эффективное использование уже выделенных средств. Экономия на крупных стратегических инвестпроектах даст краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе национальная экономика только потеряет. Одним из источников дополнительных ресурсов бюджета являются также займы на внешних рынках.
Инфляция 2% с начала года — очень низкое значение, так как в начале года всегда происходит резкий рост, который во многом обусловлен повышением стоимости услуг естественных монополий. Инфляция в прошлом году за аналогичный период составила 3,5%. Таким образом, принципиальных опасений по поводу инфляции нет, она останется на приемлемом уровне, и существенного увеличения денежной массы не ожидается. Это дает правительству еще один резерв.
Ярослав Кабаков, ректор учебного центра УК "Финам":
— И сценарий жесткой экономии, и сценарий увеличения расходов — оба по-своему тупиковые. Жесткая экономия приведет к сокращению госзакупок, снижению покупательной способности бюджетников, безработных и пенсионеров, новой волне закрытий предприятий и увольнений. Накачивание же экономики денежной массой или распродажа валюты из резервов негативно отразится на устойчивости курса рубля и может загнать страну в долговую яму. Правительство пытается лавировать между Сциллой и Харибдой. Расчет строится на том, что это маневрирование позволит стране продержаться до завершения общемирового кризиса.
Определенные резервы у бюджета существуют в виде игры на валютных курсах, которая позволяет компенсировать снижение поступлений от экспорта ослаблением рубля. Также возможны сокращение федеральных целевых программ, отмена всех и всяческих налоговых льгот и повышение налогов. Сценарий сокращения расходов на олимпийские объекты тоже не исключен. Средства Роснанотеха за прошлый год практически не были освоены, так что и этот ресурс может быть задействован. Одним словом, правительство стремится как можно дольше избегать включения печатного станка. Тем не менее увеличение социальных расходов может заставить правительство включить его.
Сергей Горев, специалист департамента торговли и продаж УК UFS Investment Company:
— По словам Алексея Кудрина, даже при ценах на нефть $80 за баррель бюджет страны останется дефицитным. Наилучший вариант покрытия дефицита — начать экономить и девальвировать рубль. Мы считаем, что девальвация рубля даст толчок развитию отечественной промышленности, особенно промышленности, ориентированной на экспорт.
Скорее всего, правительство пойдет на комплекс мер: это и секвестрирование бюджета, и заимствования как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Не исключаем, что будет включен и печатный станок, что неминуемо приведет к высокой инфляции. В перспективе возможно бегство от рубля.
С определенностью можно сказать лишь о том, что в преодолении кризиса сделан лишь первый шаг, сбит "пожар", однако выход из кризиса будет протекать трудно. Пойдет ли правительство на непопулярные меры и начнет ли экономить на расходах, зависит от дальнейшего развития ситуации на мировых рынках. В то же время условием устойчивого выхода из кризиса являются восстановление кредитного доверия и переток денег из финансового сектора в реальный. Причем не просто переток, а с одновременным повышением производительности труда и созданием новых рабочих мест. Не стоит ожидать, что это произойдет быстро и само собой. Вероятно, государство будет активно участвовать в этом процессе.