Общественная палата РФ (ОП) потребовала ввести переходный период до июля 2012 года для апробирования в пилотных регионах закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. По мнению членов ОП, такого рода законы, затрагивающие права граждан, надо принимать после думских и тем более президентских выборов. Федерация независимых профсоюзов РФ попросила премьера вообще отозвать этот законопроект и отправить на доработку.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля 2010 года. Согласно проекту, в течение 2010 года вся сеть бюджетных организаций должна быть радикально реформирована. Их разделят на две группы. Учреждения в сфере науки, образования, культуры и здравоохранения будут переведены со смет на бюджетные субсидии за выполняемый госзаказ и получат право самостоятельно распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг. Учреждения, работающие на оборону, безопасность государства, будут преобразованы в казенные учреждения с сохранением сметного финансирования и субсидиарной ответственности государства по их обязательствам. Думская оппозиция законопроект не поддержала, посчитав, что перевод социальных учреждений на рыночные отношения может привести к их приватизации и исчезновению бесплатных услуг.
Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ предъявила к правительственному законопроекту о правовом положении госучреждений массу претензий. Члены ОП поддержали необходимость реформирования работы учреждений, но их возмутил "келейный" процесс подготовки проекта без участия гражданского общества, хотя эта реформа затронет более 100 млн россиян. "Будет реформирована сфера, которая обеспечивает гарантированные Конституцией социальные права граждан на культуру, образование, здравоохранение,— сказал "Ъ" глава рабочей группы Вячеслав Гриб.— Мы боимся, что может произойти ухудшение и удорожание услуг или введение новых платных услуг". Насторожила ОП непродуманность механизма реализации закона, отсутствие необходимой для этого нормативной базы. "Мы что, готовимся переложить риски администрирования на плечи граждан? — задался вопросом Иосиф Дискин.— Нет системы контроля, системы сдержек и противовесов". Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон назвал закон "новой рамой для картины, которая еще не написана", и предложил ОП "взять под контроль разработку механизмов реализации реформы, подзаконных актов".
Непонятна членам ОП и спешка, в которой принимается закон, и сжатые сроки проведения реформы — до 1 января 2011 года. "Резкий переход 300 тыс. муниципальных и региональных учреждений и 25 тыс. федеральных на новые правила работы невозможен,— заявил господин Гриб.— Такая масштабная реформа всей социальной сферы страны требует осторожного подхода". Общественная палата предложила ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить необходимы законодательные акты (ОП намерена принять в этом процессе активное участие), а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах. "Все равно придется возвращаться к закону,— подчеркнул член ОП Сергей Абрамов.— Его еще будут править и править". Как полагают в ОП, с такими реформами лучше не торопиться, иначе накануне думских и президентских выборов может полыхнуть почище, чем при монетизации.
Между тем Федерация независимых профсоюзов России, по словам заместителя руководителя департамента социального развития Константина Добромыслова, обнаружив в проекте "большое количество недоработок по всем сферам", уже направила на прошлой неделе письмо Владимиру Путину за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова с просьбой "отозвать законопроект и отправить его на доработку".