Итоги визита Примакова в Югославию

Балканский преферанс

       Белградский аэропорт "Сурчин" встретил главу российского МИД Евгения Примакова бодрящей после тридцатиградусной римской жары прохладой, трепещущими на ветру триколорами и толпой журналистов. Полпреда Москвы, прибывшего с первым после длительного перерыва официальным визитом, Белград ждал с особым нетерпением и надеждой. И, судя по всему, разочарован не был — документально оформив дипломатическое партнерство (подписан протокол о сотрудничестве между МИД РФ и МИД СРЮ) и вновь заручившись российской поддержкой в урегулировании боснийского кризиса. Репортаж ВАЛЕРИИ Ъ-СЫЧЕВОЙ из Белграда.
       
       Кущи правительственной резиденции скрыли министра от прибывших с ним журналистов. А по дороге к месту их дислокации — отелю "Славия" — взору предстали картины довольно печальные. Белград уже почти не оправдывает своего названия: большинство зданий обветшало и как-то посерело. Витрины пугают продукцией местной промышленности и ценами на импортную. Торговые залы магазинов пустуют. Оно и понятно — на $20 в месяц (такова сейчас зарплата среднестатистического югослава) не разгуляешься.
       Справиться с разрушительными последствиями санкций и распада федерации югославам будет непросто. Ситуация усугубляется тем, что путь в "светлое завтра" еще перекрыт глыбой боснийской проблемы, а просвет, наметившийся после подписания дейтонских соглашений, пока узок. Достигнутый с таким трудом мир в Боснии хрупок и любое неосторожное движение может привести к гибельным последствиям. Кроме того, Белграду по-прежнему указывают на дверь во всех международных организациях, в том числе экономических, а его валютные авуары по-прежнему заморожены. Запад во главе с США отнюдь не склонен вникать в проблемы СРЮ, отмеченной клеймом "российского агента влияния на Балканах". Обострение из-за планов расширения НАТО на Восток отношений Запада с Россией также не способствует его лояльности к российскому партнеру в регионе. Во всяком случае, именно такое впечатление оставляет явно пристрастный подход западных миротворцев к вопросам урегулирования, тенденция валить всю вину за его трудности на сербов, а также неадекватная оценка мирных усилий Белграда. В свою очередь, югославские партнеры Примакова по переговорам видят в России силу, способную нейтрализовать односторонний подход Запада.
       Самыми важными стали трехчасовые переговоры министра с истинным лидером югославского политического Олимпа — президентом Сербии Слободаном Милошевичем. Их свидетелями были лишь стены "югославского Кремля" — президентской (бывшей королевской) резиденции. Но составить представление о содержании беседы позволил разговор Примакова с журналистами в самолете на обратном пути в Москву, в ходе которого министр наконец раскрыл им "боснийскую дипломатическую колоду" российского МИД.
       Сначала — о самом интригующем, успевшем обрасти массой домыслов сюжете — позиции Москвы и Белграда в отношении намерения Гаагского трибунала арестовать лидера боснийских сербов Радована Караджича. Слухи о том, что в обеих столицах намерены выдать его Западу, оказались сильно преувеличенными. В Москве и Белграде считают, что Караджич должен уйти с политической сцены как лицо, обвиняемое в военных преступлениях. Что он уже практически и сделал, передав львиную долю президентских полномочий Биляне Плавшич. (В общем, очевидно, что Москва и Белград собираются отстаивать крайне осторожный подход к решению столь деликатной проблемы — с учетом немалого влияния Караджича в Сербской Республике.) Примаков подчеркнул, что арест Караджича и передача его гаагским служителям Фемиды, как того требует Запад, может негативно сказаться на урегулировании, создав дополнительную напряженность в Сербской Республике. Искусственное нагнетание страстей вокруг лидера боснийских сербов он назвал "контрпродуктивным". Как и угрозы США возобновить санкции против СРЮ из-за невыдачи Караджича. "Уже шесть месяцев в Боснии не стреляют, налицо прогресс в урегулировании, личный состав IFOR — в относительной безопасности, и в этом большая заслуга Милошевича", — подчеркнул министр. По мнению Примакова, повторное введение санкций способно сорвать всю мирную операцию. Впрочем, в угрозах Вашингтона глава российского МИД, похоже, усматривает изрядную долю банального шантажа: "Я не думаю, что в США в этом действительно заинтересованы, особенно в предвыборный период". Министр пролил свет и на ход своих переговоров в Риме с международным координатором по Боснии Карлом Бильдтом, в частности по вопросу о судьбе Караджича: "Я ознакомил его со своими аргументами, с некоторыми он согласился". (Как известно, Бильдт не раз высказывался за арест Караджича.) По мнению министра, политику международных миротворцев в Боснии должна в первую очередь определять необходимость проведения там выборов в срок. "Лишь это легализует заложенные в Дейтоне положения и позволит окончательно снять санкции против СРЮ", — подчеркнул Примаков, отметив что в Боснии активизировались силы (главным образом внутри мусульмано-хорватской федерации), стремящиеся сорвать выборы. Министр уверен, что путь к выполнению дейтонских соглашений может лежать лишь через "абсолютно равное отношение к сторонам конфликта".
       Эти идеи Москве и Белграду предстоит отстаивать 2 июня на женевской встрече с участием руководителей СРЮ, Боснии и Герцеговины, Хорватии, а 4 июня — на берлинском совещании представителей контактной группы на уровне глав МИД. И шансы на внедрение этих идей "в массы" после визита Примакова в Белград, несомненно, возросли. Заручившись твердой поддержкой Москвы, Белград (а значит, и боснийские сербы), безусловно, будет жестче "держать удар", отстаивая свои интересы и свое видение путей урегулирования.
       Вообще же в итоге визита российско-югославский тандем к обоюдному удовольствию окреп. На взлетной полосе все наблюдали затянувшуюся сцену прощания членов российской делегации с главой югославского МИД Миланом Милутиновичем, который едва не задержал отлет прочувствованными речами.
       Говорить о геополитическом значении Балкан излишне — любой учебник истории рассказывает о борьбе великих держав за сферы влияния в регионе. В этом смысле поддержка Россией Югославии в столь непростые времена имеет особое значение. Говорить же об экономических дивидендах российско-югославского сотрудничества (в сообщении для печати канцелярии Милошевича сказано об "обоюдной заинтересованности" в его развитии) пока преждевременно. Но закрепиться на югославском рынке сейчас крайне важно в стратегическом отношении, считают в руководстве российского МИД. Однако учрежденная более четырех месяцев назад межведомственная комиссия по участию России в послевоенном восстановлении Югославии (глава — Олег Давыдов), несмотря на все усилия МИД, пока существует лишь на бумаге. Замминистра иностранных дел Николай Афанасьевский в разговоре с корреспондентом Ъ отметил и еще одно неприятное обстоятельство: субъекты федераций, еще недавно атаковавшие МИД требованиями сделать все возможное для снятия санкций с сербских братьев, после отмены санкций как-то затихли и с помощью не спешат. И на упреки МИД не реагируют.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...