ГКАП о состоянии конкуренции

Комитет переходит в подчинение к президенту

       Почти три месяца понадобилось специалистам Антимонопольного комитета, чтобы подготовить годовой отчет "Государственный доклад о развитии конкуренции на товарных рынках Российской Федерации". Вчера прошло обсуждение этого документа на коллегии ГКАП, члены которой и приглашенные правительственные чиновники практически единодушно отметили высокий профессиональный уровень доклада и его безусловную практическую пользу. Несомненно, что этот отчет повлиял на решение правительства усилить влияние и полномочия ГКАП — Борис Ельцин дал поручение переподчинить комитет непосредственно главе государства.
       
       Свой второй годовой доклад (первый был разработан год назад и представлял собой отчет ГКАП за три предыдущих года) Антимонопольный комитет не поленился представить еще до президентских выборов, что свидетельствует об оптимизме его руководителей. Не являясь флагманом российских реформ (как, например, Госкомимущество), ГКАП тем не менее представляет собой одну из наиболее последовательных прорыночно настроенных правительственных структур. И активная деятельность ведомства накануне выборов свидетельствует о том, что комитет поддерживает нынешний экономический курс, хотя некоторые межведомственные противоречия и существуют — ГКАП довольно часто выступает оппонентом Минэкономики и ЦБ.
       Явное и давнее стремление ГКАП завоевать на политическом Олимпе одно из ведущих мест было подкреплено вполне эффективной ведомственной стратегией. Прежде всего специалисты ГКАП сделали ставку на сильную и увязанную с федеральным законодательством нормативную базу — только в 1995 году парламент принял пять законов, расширяющих юрисдикцию ведомства. Еще в 124 законопроекта внесены изменения, учитывающие нормы антимонопольного законодательства. Активно используется и действующая нормативная база, позволяющая Антимонопольному комитету не только справляться с контролирующими и фискальными функциями, но и выступать экономическим регулятором. В целом в 1995 году антимонопольными органами выдано 2107 согласований на приобретение акций, долей участия различных хозяйствующих субъектов, что на 26% больше, чем в 1994 году. Каждая пятнадцатая заявка на приобретение акций или на преобразование предприятий была отклонена антимонопольными органами. Стремясь усилить свою роль в разработке макроэкономической политики, ГКАП полагает, что это будет способствовать решению многих структурных проблем российской экономики, связанных с высокой концентрацией производства и защитой отечественных товаропроизводителей.
       Не надо доказывать, что последняя проблема сегодня вышла на первый план. Но Антимонопольный комитет, в отличие от левых, предлагающих прибегнуть к прямому бюджетному финансированию товаропроизводителей и ограничению импорта, выступает за сочетание стимулирования эффективного импорта (контроль за качеством товаров и демпинговыми ценами) со сбалансированной тарифно-таможенной политикой. Цель — не создавая тепличных условий российским субъектам экономических отношений, стимулировать повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Стремясь к этой благой цели, ГКАП не только устраняет выявленные нарушения закона, но и по мере возможности предотвращает их. Например, в практику работы комитета вошло такое понятие как антимонопольный мониторинг. Комплексный анализ товарных рынков, по мнению специалистов ГКАП, позволяет определить типичные для нашей экономики модели эволюции рынков от монополизированности через олигополию и ограниченную конкуренцию к развитой конкуренции. И это помогает антимонопольным органам наиболее эффективно строить свою ведомственную политику.
       Наибольшую заботу у антимонопольных органов вызывает состояние товаропроводящей сети в сельских районах и удаленных местностях, а также положение дел в оптовой торговле. Принятие закона "О рекламе" тоже добавило ГКАП головной боли — проведено более 1500 расследований, по результатам которых возбуждено около 30 дел по факту нарушения законодательства о рекламе табака и алкоголя. И все же наиболее типичным нарушением закона остается злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке (63% от всех рассмотренных органами дел). Самым же слабым участком, требующим дополнительного законодательного обеспечения, признана ст. 6 закона о конкуренции, которая оговаривает возможность ограничения конкурентности с помощью соответствующих соглашений. Среди новых актуальных вопросов, по мнению специалистов ГКАП, следует особо выделить контроль за созданием и деятельностью финансово-промышленных групп. Число официально поступивших с начала 1995 года материалов по созданию ФПГ в 2,5 раза превысило количество рассмотренных ГКАП в 1994 году проектов.
       Очерченные в докладе рамки деятельности антимонопольных органов настолько широки, что в ГКАП даже приостановлено сокращение штата, идущее с марта в федеральных структурах исполнительной власти. Не остался в стороне и парламент — озабоченный предстоящим ростом нарушений антимонопольного законодательства председатель Совета федерации Егор Строев рекомендовал президенту и правительству переподчинить ГКАП непосредственно главе государства и расширить полномочия ведомства. По имеющейся информации, Борис Ельцин прислушался к этому мнению и дал соответствующие распоряжения премьеру. Видимо, окончательно вопрос будет решен после 16 июня.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...