Экономическая политика регионов

Казань оказалась ближе к Гаване, чем Москва

       Активно развивающая экономические связи с зарубежными странами Татария дотянулась и до Кубы. В Гаване подписан пакет документов, в который входят как рамочные межправительственные соглашения "О торгово-экономическом сотрудничестве" и "О сотрудничестве в области культуры, науки и техники", так и весьма любопытный протокол о намерениях. МВЭС Татарии и министерство базовой промышленности Кубы договорились о сотрудничестве в области добычи, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов. А из выступление на итоговой пресс-конференции в Гаване вице-премьера Равиля Муратова следует, что аппетиты Казани распространяются практически на весь российско-кубинский протокол, предполагающий поставки на Кубу в течение 1996-1998 гг. около 10 млн тонн нефти в обмен на 3 млн тонн сахара-сырца.
       
Татария вклинивается в федеральный проект
       Татарско-кубинский протокол отражает достигнутые сторонами договоренности о кооперации в области добычи, переработки и реализации нефти, а также в сфере производства, переработки и сбыта кубинского сахара-сырца. Предполагается, что для реализации проекта нефть--сахар будет создана транснациональная ФПГ, действующая по следующей схеме: Казань обеспечивает регулярные поставки нефти, а кубинцы предоставляют для ее переработки НПЗ в Сьен-Фуэгосе.
       При этом нефть в объеме 3 млн тонн в год будет поставляться на завод не из Татарии, а из Венесуэлы — по схеме замещения. Схема эта стара как мир, ее использовали еще советские внешнеторговые организации. Начиная с 1978 года советская нефть в объемах, необходимых для удовлетворения ежегодных потребностей кубинской экономики, поставлялась в адрес международных нефтяных компаний--операторов венесуэльской нефтяной госкорпорации на европейском рынке. Советские танкеры разгружались в итальянских или немецких портах, а взамен латиноамериканцы завозили на Кубу аналогичные объемы нефти. Выигрыш достигался трехсторонний: на европейский рынок поступали дополнительные тонны нефти, что снижало ее цену, Москва экономила на транспортных расходах, а Гавана с помпой прорывала американскую экономическую блокаду. "Нефтяной треугольник" принес всем участникам сделки, по оценке венесуэльской стороны, несколько сот миллионов долларов дополнительной прибыли и был подкреплен межгосударственными соглашениями. В последние годы, после развала СССР, эта схема использовалась частными компаниями. Однако последние визиты Евгения Примакова в Гавану и Каракас позволяют надеяться на возобновление межгосударственной поддержки "нефтяного треугольника".
       Реализация татарско-кубинского протокола предполагает в обмен на завоз нефти поставки кубинского сахара-сырца в российские порты и его дальнейшую переработку в Татарии. При этом Казань рассчитывает дополнительно продать на рынке России до 500 тыс. тонн белого сахара.
       Интересно отметить, что, комментируя протокол, стороны намеренно подчеркивали, что действуют исключительно в рамках большого российско-кубинского протокола на 1996-1998 гг., предполагающего ежегодные поставки на Кубу до 3 млн тонн нефти. Однако резкая критика в адрес российских компаний-госагентов со стороны министра внешнеэкономических связей Татарии Рашида Ахунова, прозвучавшая в Гаване, свидетельствует о том, что Казань не удовлетворится обещанной ей Минтопэнерго одной третью от ежегодных объемов поставок нефти на Кубу. Кроме того, мощности НПЗ в Сьен-Фуэгосе, передаваемом в совместную ФПГ, рассчитаны на переработку именно 3 млн тонн, а Казань рассчитывает на импорт в республику не менее 1 млн тонн сахара-сырца.
       Гавана и Казань торопятся закрепить достигнутые договоренности. Как заявил в интервью корреспонденту Ъ министр базовой промышленности Кубы Маркос Порталь Леон, кубинская сторона готова уже в ближайшее время предоставить татарским нефтяникам участки для разведки нефти (в настоящее время ее ведут на острове французские и английские фирмы). Министр отметил, что восстановление прерванных связей с Татарией очень важно для Кубы, до сих пор сохранившей добрую память о том, как во времена СССР многие кубинцы обучались специальности у татарских нефтяников.
       При этом замыслы сторон шире одной только сделки нефть--сахар. Создание совместной ФПГ, по мнению участников татарско-кубинских переговоров, Кубе гарантирует возможность приобретать необходимые для страны товары, а Татарии — экспортировать производимую ее предприятиями продукцию.
       
Хочешь продать КамАЗы — вырасти тростник
       Вице-премьер Татарии Равиль Муратов неоднократно подчеркивал, что исходной точкой идеи стали вовсе не нефть и сахар, а КамАЗы, минеральные удобрения, синтетический каучук и другая продукция предприятий Татарии, которая необходима Кубе, но которую она не в состоянии приобретать из-за отсутствия средств. В частности, на острове на ходу около 15 тысяч КамАЗов, которые остро нуждаются в запчастях и резине и держатся, что называется, на честном слове. Чтобы начать поставки, в которых не менее Кубы заинтересована и Казань, испытывающая проблемы со сбытом продукции, необходимо создать механизм взаиморасчетов. В качестве такового и была предложена схема ФПГ, включающая всю цепочку — добычу нефти в Татарии, поставку ее по схеме замещения на Кубу и переработку на местном НПЗ, поставку дизельного топлива и мазута производителям сахарного тростника и сахарным заводам, отправку сахар-сырца российским заводам (включая татарские) и последующую реализацию сахара на российском рынке. Расплатившись за нефть, Куба на оставшиеся средства сможет приобрести необходимую ей продукцию в Татарии. Естественно, что поставки нефти будут осуществлены на условиях предоставления товарного или денежного кредита, который будет возвращен после реализации сахара в России.
       Равиль Муратов полагает, что для инвесторов этот проект должен быть привлекателен, так как операции "нефть на сахар" на мировом рынке относятся к разряду устойчивых. Кроме того, Куба предлагает очень выгодную для кредиторов схему расчетов: компания, финансирующая покупку удобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей для сельскохозяйственной техники, то есть обеспечивающая будущий урожай сахарного тростника, получает затем дополнительную прибыль в размере 25% с каждой тонны сырца, произведенной сверх базовой цифры, фиксирующей объем, который был бы произведен без финансирования.
       Вице-премьер Татарии подчеркнул, что необходимо форсировать проект, так как уже сегодня надо закладывать основы будущего урожая тростника. Он отметил огромное влияние размера этого урожая на цены на сахар на мировом рынке. Только в последние 6-7 лет из-за падения объемов производства сахарного тростника на Кубе (правительство не в состоянии кредитовать производителей) и снижения объемов производства сахара на 3-4 млн тонн цены мирового рынка существенно выросли. Для России это особенно важно, поскольку она вынуждена ежегодно ввозить до 3 млн тонн сахара. Таким образом, если не помочь Кубе вырастить хороший урожай, сахар вновь придется закупать по повышенным ценам.
       Предложенная схема взаиморасчетов на бумаге выглядит весьма убедительно. Однако ее практическая реализация будет возможна только при условии включения новой ФПГ в рамки действующей с 1994 года российско-кубинской ассоциации "РосКуба" и использования накопленного ассоциацией опыта. В частности, финансовые схемы, аналогичные татарским, уже пробовали использовать. Однако пока была реализована лишь бартерная схема "нефть за сахар-сырец". Дело в том, что механизм взаиморасчетов, предложенный Равилем Муратовым, не будет серьезно отличаться от тривиального бартера, если только российские финансовые структуры не рискнут финансировать кубинцев. А это действительно рискованно, так как ответные шаги Вашингтона (блокада ведь не ослабевает) могут свести на нет все приобретения Казани и Москвы.
       
Второе пришествие "Сюкдена"
       При подписании татарско-кубинских документов в Гаване присутствовали руководители французской сахарной компании "Сюкден". Эта французская фирма уже три года выступает партнером Татарии по программе модернизации сахарной промышленности республики. Именно она предложила правительству Татарии увеличить объемы переработки сахара-сырца и пообещала вывести на надежного поставщика. Так и возникли контакты Татарии с Кубой, которые в результате привели к подписанию протокола. Сейчас же "Сюкден" заключила с Казанью контракт стоимостью $45 млн, согласно которому она построит в городе Азнакаево новый сахарный завод, для чего французские банки предоставят среднесрочные кредиты. Завод будет предназначен прежде всего для переработки кубинского сахара-сырца.
       Интересно отметить, что "Сюкден" практически вытеснена с российского рынка национальными сахарными компаниями, и Татарстан остался для французов по сути последним плацдармом, с помощью которого они и пытаются отвоевать утерянные позиции.
       Таким образом, гаванский успех может быть и дальше развит Казанью во благо собственным экономическим интересам. Однако не вызывает сомнения и то, что Казани еще предстоят долгие согласования с Москвой.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА,
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...